Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

13 августа 2021
Обсудить

Общественники попросили установить контейнеры для раздельного сбора мусора в Миассе

img
Раздельный сбор мусора в Миассе — перспектива на ближайшее будущее или всё-таки фантастика? На данный момент контейнеров для вторсырья в городе автозаводцев нет. При этом местные жители разделять уже готовы — была бы возможность. Рассказываем, внедрят ли в Миассе раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов и что может этому поспособствовать.

Жительница Миасса Анна Сизова уже не первый год борется с мусором в родном городе. Девушка — активистка команды «Разделяйка», которая занимается сортировкой отходов. Каждое третье воскресенье Анна и другие участники проекта проводят акции, где местные жители могут сдать отсортированный мусор. Но одних ежемесячных акций мало. Многие жители Миасса готовы разделять мусор на фракции уже сейчас. Вот только делать это регулярно на данный момент не получается.

— Пока у нас люди у власти думают, что раздельный сбор отходов — это пиар-акция какого-то конкретного человека, мы с вами в здоровое будущее не шагнём, — заявила Анна Сизова. — На данный момент я считаю, что нужно развернуться немного друг к другу, сесть за круглый стол и понять, что в этом заинтересованы мы все. То есть мы все здесь живём, пьём одинаковую воду, ходим по одним и тем же улицам.

Для справки: ежемесячно жители Миасса сдают в «Разделяйку» около 135 килограммов крышечек, порядка 350 килограммов твёрдого пластика, 600 килограммов бумаги и картона, а также 800 килограммов стекла.

Многие из улиц, к слову, завалены мусором. Причём не только твёрдыми коммунальными отходами — их как раз вывозят. После закрытия Васильевской свалки на контейнерных площадках, а также в лесах вокруг Миасса начали образовываться горы из строительного и коммерческого мусора, спилов деревьев и отходов фермерского хозяйства. Справиться с этой проблемой может раздельный сбор и вторичная переработка сырья. Однако на данный момент в Миассе нет специально оборудованных для этого мест накопления. В администрации города автозаводцев уверяют, что работа над вопросом уже ведётся. Вот только сроки установки баков, а также их количество — неизвестны.

— Из Министерства экологии нам поступило уведомление, что четыре города — Челябинск, Златоуст, Магнитогорск и, собственно, Миасс — участвуют в программе по приобретению контейнеров для раздельного сбора мусора. Данная программа подразумевает областные средства. Цифры пока до нас не довели, но вопрос решается в рабочем порядке, решаем с министерством, — рассказал корреспонденту «Пчелы» начальник управления ЖКХ, энергетики и транспорта Миасса Роман Комаров.

Контейнеры для сбора вторсырья действительно могли бы помочь решить назревшую в Миассе проблему с мусором. Их появление значительно облегчит доступность раздельного сбора отходов у местных жителей. Об этом говорит создатель проекта «Разделяйка» Дмитрий Закарлюкин. Однако одних контейнеров всё же недостаточно, ведь вопрос гораздо глобальнее, чем кажется на первый взгляд.

— Первый слой у этого «пирога» — это мощности для переработки, второй — инфраструктура, третий — просвещение. Просвещать до того, как всё это появится, бессмысленно. Соответственно, в первую очередь нужно выстроить первые два слоя, а затем рассказывать людям о том, как нужно жить хорошо. В принципе можно и параллельно говорить об этом, чтобы люди задумывались уже сейчас о том объёме, который мы накапливаем, — считает Дмитрий Закарлюкин.

При этом объёмы отходов в Миассе действительно большие — порядка 46 тысяч тонн в год. Действующий в городском округе мусоросортировочный комплекс с таким количеством попросту не справляется. Предприятие принимает на обработку меньше половины отходов из города автозаводцев — всего-то около 20 тысяч тонн в год. Ускорить внедрение культуры сортировки отходов и решить назревшую проблему мог бы новый мусороперерабатывающий комплекс, ведь в случае реализации проекта предприниматели будут заинтересованы в получении качественного вторсырья. Для этого как раз и потребуется предварительная сортировка на контейнерных площадках. Но есть важный момент — на строительство нового комплекса уйдёт два-три года. Поэтому решать, что делать с мусором в будущем, миасцам нужно прямо сейчас.


Напомним, весной 2021 года в Миассе обострилась «мусорная» проблема. Местные жители рассказывали о контейнерных площадках, заваленных отходами, многие из которых никак не относились к ТКО. Корреспондент «Пчелы» решил выяснить, что привело к такой ситуации и как можно не только решить её, но и предотвратить в будущем.

Оказалось, что решение проблемы назрело давно. Так, в течение ближайших четырёх лет — к 2025 году — около 20% твёрдых коммунальных отходов будет отправляться на сортировку, а после — на переработку. Это позволит значительно сократить объёмы отходов, которые на данный момент отправляют захоранивать на полигоны и свалки региона. О том, как на Южном Урале планируют достигать таких показателей, а также поможет ли это решить острый мусорный вопрос — читайте в нашем материале.

Фото, видео:
Айдар Насыров
Автор:
Никита Лисовский
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области вновь выросла заболеваемость ковидом, Минздрав призвал ревакцинироваться
    • img
      Жительницу Челябинской области обвиняют в махинациях с авиасертификатами на четверть миллиона рублей
    • img
      Рейтинг шоколадного пломбира без пальмового масла составило Роскачество
    • img
      В Челябинскую область после короткой передышки возвращается жара
    • img
      Троичанин, убивший в пьяном угаре двухлетнюю дочь, попросил суд о приговоре по более мягкой статье
    • img
      Экологи обсудили строительство мусоросортировочного завода в Миассе
    • img
      У озера Сугояк обновят почти 14 километров дороги
    • img
      В Челябинской области станет больше семей, получающих по 6844 рубля в месяц на второго ребёнка
    • img
      Поезда «Орлан» между Челябинском и Екатеринбургом запустят с ноября
    • img
      В трёх районах Челябинска откроются магазины низких цен «Чижик»
    • img
      Возле стихийного пляжа на реке в Челябинской области утонул мужчина
    • img
      В Челябинске брошенного на теплотрассе младенца усыновила семейная пара
    • img
      В Роскачестве рассказали, какие школьные рюкзаки вредят здоровью
    • img
      Гибель троих рабочих в коллекторе у ТРК «Алмаз» в Челябинске переросла в уголовное дело
    • img
      В Челябинскую область пришла дневная прохлада до +19 градусов
    • img
      В Челябинске до 15 сентября ограничат движение на улице Румянцева
    Все новости