Общественники попросили установить контейнеры для раздельного сбора мусора в Миассе
Раздельный сбор мусора в Миассе — перспектива на ближайшее будущее или всё-таки фантастика? На данный момент контейнеров для вторсырья в городе автозаводцев нет. При этом местные жители разделять уже готовы — была бы возможность. Рассказываем, внедрят ли в Миассе раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов и что может этому поспособствовать.
Жительница Миасса Анна Сизова уже не первый год борется с мусором в родном городе. Девушка — активистка команды «Разделяйка», которая занимается сортировкой отходов. Каждое третье воскресенье Анна и другие участники проекта проводят акции, где местные жители могут сдать отсортированный мусор. Но одних ежемесячных акций мало. Многие жители Миасса готовы разделять мусор на фракции уже сейчас. Вот только делать это регулярно на данный момент не получается.
— Пока у нас люди у власти думают, что раздельный сбор отходов — это пиар-акция какого-то конкретного человека, мы с вами в здоровое будущее не шагнём, — заявила Анна Сизова. — На данный момент я считаю, что нужно развернуться немного друг к другу, сесть за круглый стол и понять, что в этом заинтересованы мы все. То есть мы все здесь живём, пьём одинаковую воду, ходим по одним и тем же улицам.
Для справки: ежемесячно жители Миасса сдают в «Разделяйку» около 135 килограммов крышечек, порядка 350 килограммов твёрдого пластика, 600 килограммов бумаги и картона, а также 800 килограммов стекла.
Многие из улиц, к слову, завалены мусором. Причём не только твёрдыми коммунальными отходами — их как раз вывозят. После закрытия Васильевской свалки на контейнерных площадках, а также в лесах вокруг Миасса начали образовываться горы из строительного и коммерческого мусора, спилов деревьев и отходов фермерского хозяйства. Справиться с этой проблемой может раздельный сбор и вторичная переработка сырья. Однако на данный момент в Миассе нет специально оборудованных для этого мест накопления. В администрации города автозаводцев уверяют, что работа над вопросом уже ведётся. Вот только сроки установки баков, а также их количество — неизвестны.
— Из Министерства экологии нам поступило уведомление, что четыре города — Челябинск, Златоуст, Магнитогорск и, собственно, Миасс — участвуют в программе по приобретению контейнеров для раздельного сбора мусора. Данная программа подразумевает областные средства. Цифры пока до нас не довели, но вопрос решается в рабочем порядке, решаем с министерством, — рассказал корреспонденту «Пчелы» начальник управления ЖКХ, энергетики и транспорта Миасса Роман Комаров.
Контейнеры для сбора вторсырья действительно могли бы помочь решить назревшую в Миассе проблему с мусором. Их появление значительно облегчит доступность раздельного сбора отходов у местных жителей. Об этом говорит создатель проекта «Разделяйка» Дмитрий Закарлюкин. Однако одних контейнеров всё же недостаточно, ведь вопрос гораздо глобальнее, чем кажется на первый взгляд.
— Первый слой у этого «пирога» — это мощности для переработки, второй — инфраструктура, третий — просвещение. Просвещать до того, как всё это появится, бессмысленно. Соответственно, в первую очередь нужно выстроить первые два слоя, а затем рассказывать людям о том, как нужно жить хорошо. В принципе можно и параллельно говорить об этом, чтобы люди задумывались уже сейчас о том объёме, который мы накапливаем, — считает Дмитрий Закарлюкин.
При этом объёмы отходов в Миассе действительно большие — порядка 46 тысяч тонн в год. Действующий в городском округе мусоросортировочный комплекс с таким количеством попросту не справляется. Предприятие принимает на обработку меньше половины отходов из города автозаводцев — всего-то около 20 тысяч тонн в год. Ускорить внедрение культуры сортировки отходов и решить назревшую проблему мог бы новый мусороперерабатывающий комплекс, ведь в случае реализации проекта предприниматели будут заинтересованы в получении качественного вторсырья. Для этого как раз и потребуется предварительная сортировка на контейнерных площадках. Но есть важный момент — на строительство нового комплекса уйдёт два-три года. Поэтому решать, что делать с мусором в будущем, миасцам нужно прямо сейчас.
Напомним, весной 2021 года в Миассе обострилась «мусорная» проблема. Местные жители рассказывали о контейнерных площадках, заваленных отходами, многие из которых никак не относились к ТКО. Корреспондент «Пчелы» решил выяснить, что привело к такой ситуации и как можно не только решить её, но и предотвратить в будущем.
Оказалось, что решение проблемы назрело давно. Так, в течение ближайших четырёх лет — к 2025 году — около 20% твёрдых коммунальных отходов будет отправляться на сортировку, а после — на переработку. Это позволит значительно сократить объёмы отходов, которые на данный момент отправляют захоранивать на полигоны и свалки региона. О том, как на Южном Урале планируют достигать таких показателей, а также поможет ли это решить острый мусорный вопрос — читайте в нашем материале.
Лента новостей
- «Бобровый беспредел» запечатлели жители около популярной пещеры в Челябинской области
- «Южуралзолоту» отказали в выдаче экологического разрешения на разработку месторождения
- Челябинские онкологи прооперировали двух пациентов с раком печени по новой методике
- В Челябинской области полицейские спасли собаку, свалившуюся в колодец
- В День народного единства челябинская телебашня окрасится в цвета российского флага
- В Челябинской области пожарные спасли дом от огня
- С южноуральцами поделились рецептом сохранения душевного комфорта
- Губернатор Алексей Текслер поздравил южноуральцев с Днём народного единства
- Челябинскую область завалит мокрым снегом
- Южноуральцам рассказали, что делать с повреждёнными деньгами
- Под Челябинском полицейские отправили на спецстоянку две маршрутки без тормозов
- Дубль Александра Радулова помог «Локомотиву» обыграть «Трактор»
- «Взлом» сайта госуслуг и истекший срок симки: челябинцы подарили мошенникам 3 млн рублей
- В челябинском парке Гагарина к концу года откроют новый каток
- В Челябинской области за месяц родилось 2564 ребёнка и 1719 семей
- Роспотребнадзор выявил нарушения в 148 школьных столовых Челябинской области