18 июня 2021
Обсудить

В Челябинской области будут перерабатывать в два раза больше отходов к 2025 году

img
Челябинская область включилась в мусорную реформу. В течение ближайших четырёх лет — к 2025 году — около 20% твёрдых коммунальных отходов будет отправляться на сортировку, а после — на переработку. Это позволит значительно сократить объёмы отходов, которые на данный момент отправляют захоранивать на полигоны и свалки региона. О том, как на Южном Урале планируют достигать таких показателей, а также поможет ли это решить острый мусорный вопрос — читайте в нашем материале.

Есть ли «мусорная» проблема в Челябинской области?

Есть, причём не только в области, но и по всей стране. Для начала стоит вспомнить о цифрах. За год в России образуется порядка 70 миллионов тонн коммунальных отходов, один миллион из которых приходится на Южный Урал. Ежегодно эта цифра лишь увеличивается на 3%. И это число пугает, ведь вместе с ним растёт и количество несанкционированных свалок, ведь те, что раньше были официальными, закрываются, так как наносят вред экологии.

Ярким примером тому стало закрытие городской свалки Челябинска. Ежегодно на неё складировались сотни тысяч тонн отходов. Так, ещё в 2014 году в СМИ приводили следующие цифры по ежегодному росту объёма отходов на площадке. В 2010 году это было 704 тысячи тонн отходов, в 2011 — 774, в 2012 — 842, в 2013 — 857. За девять месяцев 2014 года в Челябинске скопилось 870 тысяч тонн отходов. С началом мусорной реформы началась работа по рекультивации свалки, обещано, что на её месте будет цветущий холм.

Свалка формировалась в центре Челябинска более 70 лет. Она разрослась до 74 гектаров, а высота её свалочных масс достигла 42 метров. Из-за постоянных возгораний город окутывали гарь и дым — объём выбросов свалочных газов превышал 60 тысяч тонн в год. В 2018 году объект полностью закрыли для приёма отходов, сделав основным для челябинской агломерации полигон ТБО в Полетаево. В 2019 году стартовала рекультивация свалки, завершить которую намерены летом 2021 года.

Исходя из этого можно прийти к нескольким выводам. К сожалению, неутешительным. Первый касается полигона в Полетаево. Из-за того, что данный полигон используется для складирования отходов не только Челябинска, но и других городов региона, действовать вечно он не сможет — ресурс Полетаево ограничен. При этом вывозить мусор куда-то всё же придётся.

Что поможет решить мусорный вопрос в Челябинской области?

Возможное закрытие полигона в будущем возвращает нас к тому, с чего мы начали — образованию несанкционированных свалок. И это второй неутешительный вывод, ведь их появление будет способствовать загрязнению уникальных природных территорий нашего региона.

Впрочем, любую проблему можно решить. Например, открыть новый полигон и вывозить мусор туда. Однако рано или поздно и тот полигон заполнится, придётся создавать новый, что, в свою очередь, тоже плохо скажется на экологии. Да, свалки можно закрывать и рекультивировать, однако, во-первых, этот процесс занимает много времени, во-вторых, в любом случае влияет на окружающую среду.

Ещё один вариант — внедрение систем сортировки и переработки отходов. При таком раскладе количество захораниваемого мусора будет снижаться, ведь выделяемое из него вторсырьё пойдёт на переработку. Вот только на данный момент площадки Челябинской области попросту не могут справиться с поступающим объёмом отходов — для этого региону нужны новые сортировочные комплексы.

Мусоросортировочный комплекс — это целая линия оборудования для утилизации отходов, которая решает задачу по сортировке мусора и выделения полезных фракций из общей массы твёрдых коммунальных отходов. Это может быть картон, пластик, металл и прочее. В дальнейшем эти фракции можно использовать в качестве вторичного сырья. На сегодняшний день мусоросортировочные комплексы внедряются в России довольно активно.

Так, в 2021 году новые мусоросортировочные комплексы появились в Архангельской и Самарской областях. В некоторых регионах новые комплексы будут далеко не первыми. Например, в нынешнем году в Омской области состоялся запуск второго комплекса по обработке бытовых отходов, а в Пермском крае в 2020-м построили третий мусоросортировочный комплекс.

Появятся ли в Челябинской области новые мусоросортировочные комплексы?

Согласно утверждённой региональным Минэкологии территориальной схеме обращения с отходами, в ближайшие годы новые мусоросортировочные комплексы появятся и в Челябинской области. Например, в Сатке в 2021-м завершат стройку МСК, начатую ещё в 2018-м. Он будет полуавтоматическим. Аналогичные создадут в Аше и Трёхгорном, правда, с привлечением частных инвестиций.

Вот список площадок, которые появятся или исчезнут в Челябинской области, согласно утверждённой региональным Минэкологии территориальной схеме обращения с отходами

А вот в Магнитогорске мусоросортировочный комплекс будет большим. Строительство там уже идёт согласно графику. К концу января 2020 года завершено около 60% работ, которые, к слову, идут в рамках концессионного соглашения, заключённого между АО «Управление отходами» и региональным Минэкологии. В конце 2020 года на объекте в рамках рабочей встречи побывал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он высоко оценил темпы строительства нового полигона и мусоросортировочного комплекса.

О новом мусоросортировочном комплексе в Миассе

Одним из самых знаковых объектов в регионе станет «Мусоросортировочный комплекс Карабашского кластера», который планируется построить в 2021–2022 годах в Миасском городском округе. Отходы там будут не только сортировать, но и перерабатывать. Технологии, которыми предполагается оснастить современное производство, позволят извлекать разные виды пластика, полиэтилен, металлические отходы, бумагу и картон, а также стекло. Мощность производственных линий комплекса составит 120 тысяч тонн в год. О том, что в 2021–2022 «МСК Карабашского кластера» планируется построить именно в Миассе, корреспонденту «Пчелы» сообщили в пресс-службе Минэкологии области буквально неделю назад.

— Земельный участок определяется исходя из требований законодательства к размещению таких объектов, — отметили тогда в Минэкологии. — Основная задача объекта — сортировать поступающие коммунальные отходы и выбирать из них вторичные компоненты. Но если собственник объекта запланирует разместить производство по утилизации вторичных ресурсов и это производство будет соответствовать назначению участка и требованиям санитарного и экологического законодательства, то такое производство возможно.

Объект планируют создать на принципах государственно-частного партнёрства. Как и положено по закону, компания будет определена по итогам конкурса. Однако, что примечательно, заинтересованность в реализации проекта в Миассе уже высказали в компании ООО «Ресайклинг».

— Миасс действительно рассматривается в качестве площадки для строительства мусороперерабатывающего производства, — прокомментировали в компании «Ресайклинг». — Проектные решения предусматривают строительство мусоросортировочных линий, а также производств по переработке пластика и крупногабаритных отходов. Если проект состоится, то новое предприятие будет выпускать песчано-полимерную плитку, которую можно использовать для благоустройства территории, и отсыпной материал для дорожных и иных хозяйственных работ. Ещё предусмотрен выпуск брикетированного и измельчённого вторичного сырья из металла, пластика, бумаги и стекла. Эти материалы можно будет направлять на дальнейшую переработку.

При этом на площадке также установят оборудование для переработки крупногабаритных отходов. Из строительного мусора, а также спилов деревьев будут делать технический грунт, который после можно будет использовать при отсыпке дорог. Также на МСК планируют перерабатывать органику — её будут компостировать.

Планируется, что новые технологии позволят извлекать из мусора до 15% сырья, годного к дальнейшей переработке. Это в три раза больше, чем извлекается на данный момент. Обратимся к цифрам.

В регионе объём твёрдых коммунальных отходов, направляемых на вторичную переработку, составляет 0,28 миллионов тонн. При этом уже в 2024-м, когда новые МСК будут созданы, этот объём вырастет в два раза — до 0,43 миллиона тонн в год. Таким образом, доля полигонного захоронения, которое в Челябинской области по состоянию на 2020-й составляло 90% уже в последующие годы уменьшится до 80%.

При этом, согласно Стратегии социально-экономического развития Челябинской области, до 2035 года этот показатель уменьшится ещё на 10% и составит 70%. Примечательно, что в 2019 году это число равнялось 96,35%.

Отметим, что в Миассе уже существует мусоросортировочный комплекс. Но он не обладает необходимой для сортировки и переработки мощностью. Так считает первый заместитель министра экологии региона Яна Куприкова.

— Существующий мусоросортировочный завод обладает слишком низкой мощностью для Карабашского кластера, обрабатывая около 25 тысяч тонн отходов в год. Это менее половины объёмов, поступающих из Миасса. К тому же без обработки остаются отходы Златоуста, Увельского и Кусинского районов, Карабаша и Чебаркуля. Данному объекту Минэкологии предлагало увеличить перерабатывающие мощности, но предложение не было реализовано, — приводит слова Яны Куприковой издание Newsmiass.ru.

Отметим, количество тонн мусора, которое обрабатывает нынешний мусоросортировочный завод, ничтожно мало. В связи с этим появление нового производства станет важным шагом к внедрению повсеместного раздельного сбора отходов на контейнерных площадках Миасса. На данный момент делать это — бессмысленно, сначала в городе необходимо создать производства, которые смогут принимать на переработку вторичное сырьё.

Во многих странах Европы уже давно сортируется большая часть мусора. Это позволяет значительно сокращать объёмы отходов, которые направляются на захоронение. Соответственно происходит сдерживание разрастания полигонов и свалок. Таким нехитрым способом цивилизованный мир сохраняет жизненное пространство. При этом технологии переработки настолько развиты, что перерабатывающим предприятиями даже не хватает вторсырья. И годный к повторному использованию мусор, как ценный ресурс, в Европу даже приходится завозить из третьих стран.

Автор:
Никита Лисовский
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинские врачи показали, какие предметы извлекли из пациентов
    • img
      В преддверии снегопадов в ГАИ Челябинской области сделали предупреждение для водителей
    • Есть вопрос по счетам за вывоз мусора?
    • img
      Спасатели в Челябинской области эвакуировали 23-летнего туриста с воспалением аппендикса
    • img
      «Бобровый беспредел» запечатлели жители около популярной пещеры в Челябинской области
    • img
      «Южуралзолоту» отказали в выдаче экологического разрешения на разработку месторождения
    • img
      Новый каток в челябинском парке Гагарина сможет вмещать до 250 человек
    • img
      В Челябинской области полицейские спасли собаку, свалившуюся в колодец
    • img
      В День народного единства челябинская телебашня окрасится в цвета российского флага
    • img
      В Челябинской области пожарные спасли дом от огня
    • img
      С южноуральцами поделились рецептом сохранения душевного комфорта
    • img
      Врио главы Челябинска Алексей Лошкин предложил продлить экотропу на северо-западе города
    • img
      Губернатор Алексей Текслер поздравил южноуральцев с Днём народного единства
    • img
      Челябинскую область завалит мокрым снегом
    • img
      Южноуральцам рассказали, что делать с повреждёнными деньгами
    • img
      Под Челябинском полицейские отправили на спецстоянку две маршрутки без тормозов
    • img
      Дубль Александра Радулова помог «Локомотиву» обыграть «Трактор»
    Все новости