В Миассе нашли способ избавления от мусорной проблемы

Контейнерные площадки Миасса оказались завалены строительным и крупногабаритным мусором, а на природных объектах всё чаще стали появляться стихийные свалки. Причин тому несколько. Одна из них — закрытие Васильевской свалки, куда раньше свозились все отходы, другая — малая мощность действующего в черте города мусоросортировочного комплекса. Корреспондент «Пчелы» пообщался с местными жителями, а также администрацией Миасса, и узнал, как планируют решать мусорную проблему города автозаводцев.
— Здесь во дворах как поставили, так до сих пор всё так и стоит — мешки и ветки, которые упали, — пожаловался один из жителей Миасса.
— Мусор постоянно то собаки растаскивают, что аж пройти нельзя, потому что мусора валяется бесконечное множество, то бомжи, — добавила другая местная жительница.
С мусорной проблемой жители Миасса сталкиваются последние пару лет. По словам местных жителей, на многих контейнерных площадках копится хлам, который никак не относится к ТКО. Так, в местах накопления отходов можно найти множество обрезков деревьев и кучи строительного мусора. Из-за этого горожане иногда не могут даже проехать по дороге.
— Ещё пару лет такой острой проблемы с мусором в Миассе попросту не было. Дело в том, что в черте города существовала Васильевская свалка, куда и вывозились все отходы, в том числе те, которые не относятся к твёрдым коммунальным — отходы от коммерческой деятельности, отходы от санитарной обрезки деревьев, а также строительный мусор, — отметил корреспондент «Пчелы» Никита Лисовский, побывавший в Миассе.
Однако в 2019 году объект закрыли в рамках мусорной реформы. Его должны рекультивировать. Правда, ещё неизвестно, когда это произойдёт. Дело в том, что проектные документы для начала рекультивации свалки не соответствуют экологическим требованиям. Такое заключение сделал Росприроднадзор. Администрации Миасса придётся искать новых подрядчиков.
В итоге твёрдые коммунальные отходы начали вывозить на отдалённый Полигон ТБО, расположенный под Челябинском. Вот только с закрытием Васильевской свалки Миасс лишился площадки, на которую ранее кроме ТКО направлялись и другие виды мусора. И это привело к другой проблеме — на природных объектах города стали появляться стихийные свалки.
— На данный момент в округе действует мусоросортировочный завод, но мощности его, конечно, недостаточно, и я знаю, что часть мусора сейчас вывозится на челябинский полигон. В связи с этим поступают жалобы от жителей, — прокомментировала ситуацию начальник отдела архитектуры и городской среды Миасса Татьяна Баль.
Чтобы решить проблему, Миассу нужен объект, который сможет перерабатывать отходы, которые не относятся к ТКО. И проект такого производства сейчас рассматривается. В черте города автозаводцев планируют создать один из знаковых для региона объектов — мусоросортировочный комплекс Карабашского кластера. Отходы там будут не только сортировать, но и перерабатывать. Предприятие включит и производства по утилизации отдельных фракций, например, пластика и органики. Работы намечены на 2022–2023 годы.
— Основная задача объекта — сортировать поступающие коммунальные отходы и выбирать из них вторичные компоненты. Если собственник объекта запланирует разместить производство по утилизации вторичных ресурсов и это производство будет соответствовать назначению участка и требованиям санитарного и экологического законодательства, то такое производство возможно, — рассказали корреспонденту «Пчелы» в пресс-службе Минэкологии Челябинской области.
Согласно территориальной схеме, на данном объекте планируется разместить участок измельчения крупногабаритных отходов, включая спилы деревьев и строительный мусор. Из отходов будут получать технические грунты, которые можно будет использовать, например, при дорожном строительстве. При этом в Минэкологии подчеркнули, что никакой мусор в Миассе захоранивать не будут. Всё, что невозможно утилизировать, в соответствии с территориальной схемой будет направляться на полигоны в другие муниципалитеты региона.
Мусороперерабатывающий комплекс может стать одним из высокотехнологичных специализированных предприятий, которые появятся в России в рамках нацпроекта «Экология». План экологической программы до 2024 года включает строительство и ввод в эксплуатацию 200 заводов по сортировке и переработке отходов.
Напомним, «мусорная» проблема в Миассе обострилась весной 2021 года. Местные жители рассказывали о контейнерных площадках, заваленных отходами, многие из которых никак не относились к ТКО. Корреспондент «Пчелы» решил выяснить, что привело к такой ситуации и как можно не только решить её, но и предотвратить в будущем.
Оказалось, что решение проблемы назрело давно. Так, в течение ближайших четырёх лет — к 2025 году — около 20% твёрдых коммунальных отходов будет отправляться на сортировку, а после — на переработку. Это позволит значительно сократить объёмы отходов, которые на данный момент отправляют захоранивать на полигоны и свалки региона. О том, как на Южном Урале планируют достигать таких показателей, а также поможет ли это решить острый мусорный вопрос — читайте в нашем материале.
Лента новостей
- Лучшие сосиски, шоколадные вафли и сгущёнку назвали в Роскачестве
- При пожаре в Челябинской области погибли хозяин дома и очевидец, пытавшийся помочь
- Челябинск удерживается в лидерах голосования за звание культурной столицы России
- Синоптики рассказали, как поменяется погода в начале рабочей недели в Челябинской области
- В Челябинске задержали мужчину, распространявшего наркотики через тайники-закладки
- В трёх районах Челябинска водоматы перевели в бесплатный режим
- Жителей Челябинской области осудят за покупку больничных листов
- Челябинский врач назвала продукты, которые нельзя есть мамам при грудном вскармливании
- Женщина пострадала в ДТП с трамваями в Челябинске
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и без дождей
- Пьяный челябинец до смерти избил отца, приняв его за вора
- «Трактор» подписал контракт с трёхкратным обладателем Кубка Гагарина
- Бывшего начальника Госавтоинспекции Челябинска оставили в СИЗО ещё на три месяца
- Жаркие игры от тигры: освежающий мастер-класс от хищника Матиса показали в челябинском зоопарке
- В Челябинской области стало больше стобалльников после пересдачи ЕГЭ
- Челябинская туристка «на каблуках» рассказала, кто фотографирует её в одиночном походе по Уралу