Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

23 июня
Обсудить

В Миассе нашли способ избавления от мусорной проблемы

img
Контейнерные площадки Миасса оказались завалены строительным и крупногабаритным мусором, а на природных объектах всё чаще стали появляться стихийные свалки. Причин тому несколько. Одна из них — закрытие Васильевской свалки, куда раньше свозились все отходы, другая — малая мощность действующего в черте города мусоросортировочного комплекса. Корреспондент «Пчелы» пообщался с местными жителями, а также администрацией Миасса, и узнал, как планируют решать мусорную проблему города автозаводцев.

— Здесь во дворах как поставили, так до сих пор всё так и стоит — мешки и ветки, которые упали, — пожаловался один из жителей Миасса.

— Мусор постоянно то собаки растаскивают, что аж пройти нельзя, потому что мусора валяется бесконечное множество, то бомжи, — добавила другая местная жительница.

С мусорной проблемой жители Миасса сталкиваются последние пару лет. По словам местных жителей, на многих контейнерных площадках копится хлам, который никак не относится к ТКО. Так, в местах накопления отходов можно найти множество обрезков деревьев и кучи строительного мусора. Из-за этого горожане иногда не могут даже проехать по дороге.

— Ещё пару лет такой острой проблемы с мусором в Миассе попросту не было. Дело в том, что в черте города существовала Васильевская свалка, куда и вывозились все отходы, в том числе те, которые не относятся к твёрдым коммунальным — отходы от коммерческой деятельности, отходы от санитарной обрезки деревьев, а также строительный мусор, —  отметил корреспондент «Пчелы» Никита Лисовский, побывавший в Миассе.

Однако в 2019 году объект закрыли в рамках мусорной реформы. Его должны рекультивировать. Правда, ещё неизвестно, когда это произойдёт. Дело в том, что проектные документы для начала рекультивации свалки не соответствуют экологическим требованиям. Такое заключение сделал Росприроднадзор. Администрации Миасса придётся искать новых подрядчиков.

В итоге твёрдые коммунальные отходы начали вывозить на отдалённый Полигон ТБО, расположенный под Челябинском. Вот только с закрытием Васильевской свалки Миасс лишился площадки, на которую ранее кроме ТКО направлялись и другие виды мусора. И это привело к другой проблеме — на природных объектах города стали появляться стихийные свалки.

— На данный момент в округе действует мусоросортировочный завод, но мощности его, конечно, недостаточно, и я знаю, что часть мусора сейчас вывозится на челябинский полигон. В связи с этим поступают жалобы от жителей, — прокомментировала ситуацию начальник отдела архитектуры и городской среды Миасса Татьяна Баль.

Чтобы решить проблему, Миассу нужен объект, который сможет перерабатывать отходы, которые не относятся к ТКО. И проект такого производства сейчас рассматривается. В черте города автозаводцев планируют создать один из знаковых для региона объектов — мусоросортировочный комплекс Карабашского кластера. Отходы там будут не только сортировать, но и перерабатывать. Предприятие включит и производства по утилизации отдельных фракций, например, пластика и органики. Работы намечены на 2022–2023 годы.

— Основная задача объекта — сортировать поступающие коммунальные отходы и выбирать из них вторичные компоненты. Если собственник объекта запланирует разместить производство по утилизации вторичных ресурсов и это производство будет соответствовать назначению участка и требованиям санитарного и экологического законодательства, то такое производство возможно, — рассказали корреспонденту «Пчелы» в пресс-службе Минэкологии Челябинской области.

Согласно территориальной схеме, на данном объекте планируется разместить участок измельчения крупногабаритных отходов, включая спилы деревьев и строительный мусор. Из отходов будут получать технические грунты, которые можно будет использовать, например, при дорожном строительстве. При этом в Минэкологии подчеркнули, что никакой мусор в Миассе захоранивать не будут. Всё, что невозможно утилизировать, в соответствии с территориальной схемой будет направляться на полигоны в другие муниципалитеты региона.

Мусороперерабатывающий комплекс может стать одним из высокотехнологичных специализированных предприятий, которые появятся в России в рамках нацпроекта «Экология». План экологической программы до 2024 года включает строительство и ввод в эксплуатацию 200 заводов по сортировке и переработке отходов.

Напомним, «мусорная» проблема в Миассе обострилась весной 2021 года. Местные жители рассказывали о контейнерных площадках, заваленных отходами, многие из которых никак не относились к ТКО. Корреспондент «Пчелы» решил выяснить, что привело к такой ситуации и как можно не только решить её, но и предотвратить в будущем.

Оказалось, что решение проблемы назрело давно. Так, в течение ближайших четырёх лет — к 2025 году — около 20% твёрдых коммунальных отходов будет отправляться на сортировку, а после — на переработку. Это позволит значительно сократить объёмы отходов, которые на данный момент отправляют захоранивать на полигоны и свалки региона. О том, как на Южном Урале планируют достигать таких показателей, а также поможет ли это решить острый мусорный вопрос — читайте в нашем материале.

Фото, видео:
Борис Абрамов
Автор:
Никита Лисовский
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Стоимость проезда в маршрутках Магнитогорска подняли до 30 рублей
    • img
      Жителям Копейска предложили решить, где будет остановка электрички из Челябинска
    • img
      Челябинск принял эстафету всероссийского экологического автопробега «Чистая страна 2.0»
    • img
      Отравленный в зоопарке Челябинска медведь Харитон пошёл на поправку
    • img
      Вдоль трамвайных путей в Челябинске начали укладывать бордюры
    • img
      Число зафиксированных случаев COVID-19 в Челябинской области превысило 96 тысяч
    • img
      Челябинский проект экомониторинга занял первое место на форуме «ПРОФ-IT.2021»
    • img
      В Челябинске семья поцарапала несколько чужих автомобилей
    • img
      На Южный Урал идут заморозки и сильный ветер
    • img
      Челябинский «Трактор» одержал победу над «Автомобилистом» из Екатеринбурга
    • img
      Матери Ивана Белавкина разрешили пользоваться арестованным имуществом
    • img
      В Челябинске вандалы нарисовали граффити на новом трамвае за 35 млн рублей
    • img
      По делу об убийстве рок-исполнительницы из Кыштыма задержали подозреваемого
    • img
      Рядом с ЖК «Ньютон» и в центре Челябинска ограничили движение
    • img
      Суточная статистика по ковиду в Челябинской области вновь пошла в рост
    • img
      В Челябинске выпустили книгу, которую можно спеть
    Все новости