Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

22 июня
Обсудить

Новое современное производство поможет в решении мусорного вопроса в Миассе

img
Минувшей весной в Миассе обострилась «мусорная» проблема. Местные жители рассказывали о контейнерных площадках, заваленных отходами, многие из которых никак не относились к ТКО. Корреспондент «Пчелы» решил выяснить, что привело к такой ситуации и как можно не только решить её, но и предотвратить в будущем.

Запахло весной

Ещё несколько лет назад проблемы с захламлёнными контейнерными площадками в Миассе не было. Весь мусор, включая даже тот, который не относился к ТКО, вывозился на Васильевскую свалку. Однако в 2019 году объект закрыли в рамках мусорной реформы, а твёрдые коммунальные отходы начали вывозить на отдалённый Полигон ТБО, расположенный под Челябинском.

С закрытием свалки Миасс лишился объекта, на который ранее кроме ТКО направлялись и другие виды отходов: строительный мусор, отходы от санитарной подрезки растений, а также отходы от коммерческой деятельности предприятий. И это привело к другой проблеме — на природных объектах города стали появляться стихийные свалки.

На природных объектах города стали появляться стихийные свалки

Впрочем, стихийные свалки стали не единственной бедой Миасса. Из-за того, что теперь полигон находится слишком далеко от города, местные жители, в том числе и целые компании, начали выбрасывать на контейнерные площадки буквально всё. Из-за этого баки оказались переполнены. Причём не только коммунальными отходами — рядом образовывались огромные кучи из строительного мусора, веток деревьев и прочего хлама.

Так, одна из местных площадок, расположенная в переулке Узкий, стала местной «звездой соцсетей». Несколько дней подряд её снимки размещали в городских пабликах. Креативные жители Миасса даже создавали мемы с фотографиями заваленного отходами объекта. И немудрено, ведь там можно было найти даже старую собачью конуру и гигантский выкорчеванный с корнями пень от тополя.

Одна из площадок Миасса стала местной «звездой соцсетей»

Чтобы выяснить, почему, несмотря на регулярный вывоз мусора, площадка регулярно оказывалась завалена отходами, 30 мая туда приехала комиссия с участием представителей местных властей и регионального оператора «Центр коммунального сервиса». Во время совместного осмотра образовавшейся свалки представитель ЦКС указал, что помимо твёрдых коммунальных отходов в переулке складировалось буквально всё — строительный мусор, брёвна от разобранных хозяйственных построек и ботва растений.

Представителям муниципалитета напомнили, что вывоз такого мусора не является зоной ответственности ЦКС. В тариф регионального оператора включён вывоз исключительно твёрдых коммунальных отходов, главным признаком которых в соответствии с ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» является их образование в жилище, чего точно не скажешь про брёвна, пни, ботву и конуру.

Несмотря на это «Центр коммунального сервиса» всё же пришёл на помощь местным жителям. Подрядчики ЦКС выполнили несколько рейсов для освобождения площадки от ТКО и иного мусора. На место также выезжал ломовоз — техника, оснащённая грейфером для разбора завалов.

Миассу нужно новое современное производство

Чтобы решить проблему, Миассу нужен объект, который сможет перерабатывать отходы, которые не относятся к ТКО. И проект такого производства сейчас рассматривается.

По данным пресс-службы Минэкологии Челябинской области, в Миассе планируют создать один из знаковых для региона объектов — мусоросортировочный комплекс Карабашского кластера. Отходы там будут не только сортировать, но и перерабатывать. Производство планируют оснастить современным оборудованием, которое позволит извлекать разные виды пластика, полиэтилен, металлические отходы, бумагу и картон, а также стекло. Мощность производственных линий комплекса составит 120 тысяч тонн в год.

— Основная задача объекта — сортировать поступающие коммунальные отходы и выбирать из них вторичные компоненты. Если собственник объекта запланирует разместить производство по утилизации вторичных ресурсов и это производство будет соответствовать назначению участка и требованиям санитарного и экологического законодательства, то такое производство возможно, — сообщили корреспонденту «Пчелы» в пресс-службе Минэкологии региона неделю назад.

Измельчать будут всё, включая спилы деревьев и строительный мусор

Согласно территориальной схеме, на данном объекте планируется разместить участок измельчения крупногабаритных отходов, включая спилы деревьев и строительный мусор. Из отходов будут получать технические грунты, которые можно будет использовать, например, при дорожном строительстве.

Кроме того, мусороперерабатывающий комплекс решит проблему в Миассе:

  • работа комплекса простимулирует внедрение раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов на всех контейнерных площадках Миасского ГО;
  • позволит сократить на 7-8 тысяч тонн объёмы ТКО, направляемых на захоронение, выполняя задачу, поставленную национальным проектом «Экология»;
  • технологические параметры комплекса позволят в разы минимизировать негативное влияние на окружающую среду.

Реализацией проекта заинтересовались в компании ООО «Ресайклинг»

Объект планируют создать на принципах государственно-частного партнёрства. Как и положено по закону, компания будет определена по итогам конкурса. На данный момент реализацией проекта в Миассе заинтересовались в компании ООО «Ресайклинг».

— Миасс действительно рассматривается в качестве площадки для строительства мусороперерабатывающего производства, — прокомментировали в компании «Ресайклинг». — Проектные решения предусматривают строительство мусоросортировочных линий, а также производств по переработке пластика и крупногабаритных отходов.

В организации сообщили, что если проект состоится, то новое предприятие будет выпускать песчано-полимерную плитку, которую можно будет использовать для благоустройства территории, а также отсыпной материал для дорожных и иных хозяйственных работ. Кроме того, проект предусматривает выпуск брикетированного и измельчённого вторичного сырья — металл, пластик, бумага и стекло. Эти материалы можно будет направлять на дальнейшую переработку.

Отметим, мусороперерабатывающий комплекс может стать одним из высокотехнологичных специализированных предприятий, которые появятся в России в рамках нацпроекта «Экология». План экологической программы до 2024 года включает строительство и ввод в эксплуатацию 200 заводов по сортировке и переработке отходов.

Фото: Борис Абрамов, Татьяна Тихонова/Pchela.news; Свободный Миасс/Vk.com; пресс-служба ЦКС

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Юные музыканты из Челябинской области будут учиться у Юрия Башмета
    • img
      Без ПЦР-теста переболевшие ковидом жители Челябинской области не получат QR-код
    • img
      В Челябинской области столкнулись с нехваткой вакцины «Спутник Лайт»
    • img
      Челябинку за пьяный дебош сняли с самолёта до Шарм-эль-Шейха
    • img
      Власти прокомментировали ситуацию с QR-кодами и концертом Дельфина в Челябинске
    • img
      Контракт с министром экологии Челябинской области продлили на год
    • img
      Путин поручил предоставить россиянам два оплачиваемых выходных за вакцинацию от COVID-19
    • img
      Сбер начал принимать заявки от бизнеса на льготное кредитование под 3%
    • img
      В Челябинской области планируют установить 700 устройств для приёма пустых бутылок
    • img
      В ЧОДКБ разъяснили график работы во время локдауна
    • img
      Количество пойманных нарушителей масочного режима в Челябинске сократилось до 260
    • img
      В Челябинске ликвидировали нарколабораторию, ежемесячно производившую более 100 кг мефедрона
    • img
      Найденные в челябинском посёлке человеческие останки стали поводом для проверки СК
    • img
      В Челябинске подготовили проекты комплексного развития трёх территорий
    • img
      Каток в парке Терешковой в Челябинске смогут залить только в ноябре
    • img
      Анатолий Храмцов покинул пост главы ЮУЖД
    Все новости