На контейнерных площадках Миасса организуют раздельный сбор мусора

В Миассе появятся контейнеры для раздельного сбора отходов, а на площадках исчезнет проблема с валяющимся вокруг мусором, не относящимся к ТКО. Достичь этого поможет новый мусороперерабатывающий комплекс, который построят в черте города. И всё это — без вреда для экологии. «Пчела» пообщалась с представителем компании, которая заинтересовалась реализацией проекта, Валентином Коваленко, а также первым замминистра экологии Челябинской области Яной Куприковой, чтобы узнать подробности.
Миасс заполонили горы мусора, завалы которого местные жители обнаруживают в самых неожиданных местах. Проблема в городе автозаводцев возникла после закрытия Васильевской свалки. Мусор теперь отправляют на отдалённый полигон ТБО в Полетаево под Челябинском за счёт тарифных средств. А вот за вывоз отходов, не относящихся к ТКО, приходится платить втридорога. Такое по карману далеко не всем. Из-за этого Миасс буквально обрастает мусорными горами.
— Стоит эта помойка и там продолжают валить всё мимо! — пожаловался один из местных жителей.
Впрочем, в ближайшее время всё может измениться. Спасти природные объекты и улучшить качество жизни и экологии в Миассе поможет новое предприятие — современный мусороперерабатывающий комплекс. Его собирается построить компания «Ресайклинг». На производстве планируют извлекать из мусора полезные компоненты, такие как металл, пластик, бумагу, стекло. Затем их будут перерабатывать в материалы, которые пригодятся, например, при строительстве.
— Первая из технологий — это сортировка отходов и разделение их по признакам. Соответственно мусор будет приниматься в закрытых помещениях, где он будет в дальнейшем уходить на сепарацию. Мы планируем производить дорожную плитку, технические грунты, которые очень сейчас используются, востребованы в дорожном строительстве, — рассказал официальный представитель компании «Ресайклинг» Валентин Коваленко.
Разместить предприятие планируют неподалёку от той самой закрытой Васильевской свалки, вблизи от действующего мусоросортировочного комплекса. И если последний принимает лишь половину отходов, образующихся в Миассе, то новое производство полностью закроет потребности не только города, но и ближайших к нему муниципалитетов.
— Мы планируем, что новый комплекс будет построен инвестором. Инвестор будет выбран на конкурсной процедуре. Именно тот, кто сможет за оптимальное соотношение цены построить действительно качественный современный мусоросортировочный комплекс с начальными этапами утилизации, — отметила первый заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова.
Ознакомиться с техническими решениями, которые предлагает компания «Ресайклинг», можно на сайте resajkling.ru. Там же жители Миасса и всего региона в целом могут задать свои вопросы. Они, кстати, уже поступают. Люди интересуются — не навредит ли перерабатывающий комплекс туристическому имиджу Миасса. В компании «Ресайклинг» уверены, что новое производство решит существующие экологические проблемы и сделает город автозаводцев ещё привлекательнее для туристов.
— Недавно листал городской паблик и наткнулся на интересный пост, где была заваленная контейнерная площадка и комментарий местного жителя: «В Миассе не бывал — красоты не видал». Как я понимаю, эта проблема появилась в связи с закрытием Васильевской свалки. У людей нет возможности сдавать цивилизованно отходы: спилы деревьев, строительный мусор, отходы коммерческого производства. Наше предприятие планирует принимать все виды отходов, в том числе их перерабатывать, — добавил Валентин Коваленко.
Из вторсырья планируют получать удобрения, технические грунты и синтетическое волокно для изготовления спецодежды. При этом отходы, которые невозможно переработать, будут захоранивать на полигоне ТБО в Полетаево. Появление объекта также позволит внедрить раздельный сбор мусора на всех контейнерных площадках города, что также улучшит качество городской среды и жизни в Миассе.
Напомним, «мусорная» проблема в Миассе обострилась весной 2021 года. Местные жители рассказывали о контейнерных площадках, заваленных отходами, многие из которых никак не относились к ТКО. Корреспондент «Пчелы» решил выяснить, что привело к такой ситуации и как можно не только решить её, но и предотвратить в будущем.
Оказалось, что решение проблемы назрело давно. Так, в течение ближайших четырёх лет — к 2025 году — около 20% твёрдых коммунальных отходов будет отправляться на сортировку, а после — на переработку. Это позволит значительно сократить объёмы отходов, которые на данный момент отправляют захоранивать на полигоны и свалки региона. О том, как на Южном Урале планируют достигать таких показателей, а также поможет ли это решить острый мусорный вопрос — читайте в нашем материале.
Скриншоты с сайта resajkling.ru
Лента новостей
- Организаторы VK Fest назвали всех артистов, которые выступят в Челябинске
- С администрации в Челябинской области взыскивают 100 тысяч рублей за покусанного собакой ребёнка
- Полиция Челябинской области озвучила запреты на майские праздники: что нельзя брать с собой
- Челябинские общественники предложили перейти в школах с печатных рабочих тетрадей на цифровые
- В Челябинске экс-директора спортшколы «Факел» будут судить за присвоение более 2 млн рублей
- В Челябинскую область завезли первую партию свежей клубники из Киргизии
- С Челябинского металлургического комбината взыскивают 869 млн рублей долга за газ
- Теплее нормы: синоптики рассказали, каким будет май в Челябинской области
- Статус предпенсионера: как его получить в 2025 году и какие льготы и выплаты положены
- Ради репетиции парада Победы в Челябинске снова перекроют площадь Революции
- Полицейские задержали челябинца, повредившего колёса у машин
- За контрабанду 16 килограммов стероидов в Челябинской области осудят двух мужчин
- Мощный ветер сорвал крышу купеческого особняка в центре Челябинска
- Уничтожит вредителей, спасёт урожай: как привлечь себе в сад божью коровку
- Мэрия опубликовала программу празднования Дня Победы в Челябинске
- Как питаться на работе и не заработать изжогу и боли в животе, дала советы гастроэнтеролог