Развитие отрасли мусоропереработки в Челябинской области обсудили общественники и эксперты
В Миассе прошёл круглый стол, где обсудили перспективное строительство нового мусороперерабатывающего комплекса. На встрече присутствовали общественники, предприниматели города, а также представители компании «Ресайклинг» (возможный инвестор проекта) и «Центра коммунального сервиса». Рассказываем, как прошло мероприятие и до чего удалось договориться сторонам.
В самом начале мероприятия была поставлена точка в одном из самых важных вопросов, который волнует общественность — захоронения мусора на перспективном объекте не будет. Новый комплекс займётся лишь сортировкой и переработкой отходов, заявил генеральный директор «Центра коммунального сервиса» Захид Камилов.
— Захоронений вблизи с Миасским городским округом не производится и производиться не будет. Когда мы выступали с инициативой о внесении в территориальную схему объекта, захоронений не предлагали вообще. К тому же этот участок не подходит ни по гидрогеологическим, ни по каким-то иным особенностям. Это сразу исключено. Мы как региональный оператор готовы этот момент гарантировать, — рассказал Захид Камилов.
Новый мусороперерабатывающий комплекс, по мнению специалистов, действительно необходим. Причём как Миассу, так и ближайшим к нему муниципалитетам. В настоящий момент на территории Карабашского кластера образуется порядка 100 тысяч тонн ТКО ежегодно, 46 тысяч из них — в городе автозаводцев. Действующий мусоросортировочный комплекс Миасса принимает на обработку меньше половины мусора из Миасса — порядка 20 тысяч тонн отходов в год.
— Эффективность действующего комплекса за 2020 год составляет не больше 3,5%. То есть в настоящий момент Карабашский кластер из 100 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов утилизирует [утилизация — это и есть переработка вторичного сырья. — прим. ред.] только 700 тонн в год. Это безумно мало, и эти цифры нужно поднимать, — добавил Захид Камилов.
Скрины взяты с сайта resajkling.ru
Мощность нового комплекса, который рассчитан на сортировку 110 тысяч тонн ТКО в год, покроет эти потребности. О технических параметрах предлагаемого к реализации проекта рассказал официальный представитель ООО «Ресайклинг» Валентин Коваленко. По его словам, на предприятии (кроме сортировки мусора) предлагается организовать производство по переработке вторичного сырья. Так, строительные отходы, спилы деревьев и отходы от коммерческой деятельности, которые на данный момент загрязняют природные территории и городские пространства в Миассе, смогут стать чем-то полезным. Мусор будут перерабатывать в новые материалы — технические грунты и удобрения. Также в планах — переработка пластика в дорожную плитку, а ПЭТ-тары — в синтетическое волокно для изготовления спецодежды. При этом отходы на предприятии будут храниться не более трёх дней. А так называемые «хвосты» — мусор после выборки из него годных к переработке компонентов, в соответствии с территориальной схемой будет направляться на захоронение на полигон ТБО в Полетаево.
Ещё одним важным моментом станет внедрение раздельного сбора мусора на территории Миасса. По словам инициаторов проекта, компании «Ресайклинг», новый мусороперерабатывающий комплекс будет способствовать появлению отдельных баков для сбора вторсырья в городе автозаводцев.
— С появлением нового производства в Миассе будут созданы условия для внедрения раздельного сбора ТКО. Многие в этом городе поддерживают проект «Разделяйка», люди очень хорошо разбираются в этом вопросе. И высказывают опасения, что никто не будет устанавливать отдельные баки для сбора вторичного сырья на контейнерных площадках. Хотим заверить, что такого не произойдёт. Мы как компания-инвестор заинтересованы в предварительной сортировке, — рассказал Валентин Коваленко.
Представители общественности Миасса высказали мнение, что предлагаемая для размещения нового предприятия площадка не подходит. Напомним, рассматривается вопрос о размещении производства на участке южнее автодороги Миасс — Верхний Атлян, где буквально через дорогу находится старый мусоросортировочный комплекс, чуть западнее — закрытая Васильевская свалка, а восточнее — добывающий карьер. По словам общественников, на этой территории проходит газопровод, водовод, а рядом находится озеро Кошкуль с санаторием и создается туристическая тропа. При этом земля имеет сложную гидрологию.
Не исключено, что участок под размещение нового производства может быть пересмотрен. И от компании «Ресайклинг» уже направлено письмо в администрацию Миасса с просьбой перенести публичные слушания, назначенные на 2 августа, на более поздний срок. Напомним, в рамках общественных обсуждений должен был рассматриваться вопрос об изменениях в генеральный план развития Миасского городского округа. Эти изменения необходимы для строительства мусороперерабатывающего производства, которое должно решить многие экологические проблемы муниципального образования.
— Мы анализировали много участков, пока остановились на этом. Но ни в коем случае мы не должны портить то, что сейчас есть, какой бы объект не создавали, насколько бы он ни был полезен, — прокомментировал доводы общественников Захид Камилов.
Впрочем, какой бы участок для размещения комплекса не был выбран, новый мусороперерабатывающий завод построить всё же нужно. Одна из главных причин тому — объёмы мусора, который вывозится на действующий полигон ТБО в Полетаево. Как отметила депутат Полетаевского сельского поселения Юлия Кудашова, которая также присутствовала на встрече, Полигон ТБО в посёлке Полетаево — не резиновый. Без переработки мусора он быстро заполнится, что создаст дополнительную проблему не только для Карабашского кластера, но и для всего региона в целом.
— После закрытия городской челябинской свалки полигон в Полетаево оказался практически единственным в Челябинском кластере. Кроме того, сейчас к нам свозится мусор из 13 муниципальных образований, в числе которых Миасс, Златоуст, Южноуральск и другие. Представляете, какой колоссальный объём находится на территории Полетаевского сельского населения? При этом усугубляется ситуация с каждым днём. Полигон в Полетаево не резиновый, а везётся туда бесконечно. Соответственно, необходим новый перерабатывающий и сортировочный завод, — заявила Юлия Кудашова, которая сама проживает в Полетаево.
По её словам, на Южном Урале в отрасли переработки и сортировки отходов на данный момент наблюдается стагнация. Чтобы уйти от неё, региону в целом нужны новые альтернативные перерабатывающие объекты. Кроме того, депутат Полетаевского сельского поселения привела несколько весомых аргументов в пользу появления современных мусороперерабатывающих производств, которые могут положительно повлиять не только на экологическую обстановку территорий, но и на финансы жителей.
— Мы должны прийти к тому, чтобы в рамках нацпроекта появилась цикличная экономика, то есть и от образователей, и от ритейлеров. Кроме того, необходимо создать новые площадки для раздельного сбора мусора, а также привить населению региона культуру по обращению с отходами и упаковкой. При этом переработчики должны быть сами заинтересованы в сырьё, необходимом для их производственных мощностей, то есть необходимо создание сортировочных и перерабатывающих комплексов. Чем больше будет создано объектов, тем более здоровой будет конкуренция. Это приведёт к снижению тарифа, а также уменьшению мусора, не относящегося к ТКО, который сейчас складируется на несанкционированных свалках. Именно к такому компромиссу мы должны прийти как можно быстрее, — резюмировала Кудашова.
В конце круглого стола модератор дискуссии — журналист Оксана Лыткина — поблагодарила собравшихся, отметив, что это мероприятие стало первым, когда к общественникам «пошли и пришли на встречу». Напомним, ранее «Пчела» писала, что компания «Ресайклинг» представила концепт нового мусоросортировочного комплекса. Его предлагают возвести в черте города неподалёку от закрытой Васильевской свалки. Рассказываем, каким будет новое предприятие, чем конкретно оно будет заниматься, а также как его деятельность повлияет на экологическую обстановку в городе автозаводцев.
Лента новостей
- Маршрутка с пассажирами вылетела на тротуар на северо-западе Челябинска
- В Челябинске восстановят подсветку подпорных стенок на набережной реки Миасс
- Как мошенники вынуждают людей устраивать поджоги и взрывы, рассказали жителям Челябинской области
- В Челябинской области ФСБ и ОМОН раздали мигрантам-нарушителям повестки в военкомат
- Мэр Челябинска назначил заместителя по инвестициям
- Новые посты наблюдения за качеством воздуха появятся в Челябинске и Магнитогорске
- Дети из Ясиноватой и Волновахи получат 2,3 тысячи новогодних подарков от жителей Челябинской области
- Под Челябинском из-за опасного обгона погиб водитель ВАЗа
- Что будет, если не проветривать квартиру всю зиму, рассказали жителям Челябинской области
- «Пришёл к воротам замёрзший и голодный»: в Челябинске ищут новый дом для толстенького щенка
- Диетолог рассказала, как составить полезное меню и не переесть в новогоднюю ночь
- Предприниматель из Челябинска «инвестировала» 1,2 млн рублей мошенникам
- В Челябинскую область 22 декабря прибыл «волшебный» поезд Деда Мороза
- Синоптики предупредили о снегопадах и потеплении до 0 градусов в Челябинской области
- Жителям Челябинской области рассказали об опасности увлечения «правильной едой»
- В Челябинске выявили больше ста незаконных ёлочных базаров