Вырубки леса при строительстве завода по переработке мусора в Миассе не потребуется
Компания «Ресайклинг» представила концепт нового мусоросортировочного комплекса. Его предлагают возвести в черте города неподалёку от закрытой Васильевской свалки. Рассказываем, каким же будет новое предприятие, чем конкретно оно будет заниматься, а также как его деятельность повлияет на экологическую обстановку в городе автозаводцев.
Необходимость появления нового мусороперерабатывающего предприятия в Миассе назрела давно. Вопрос витает в воздухе последние два года — с момента закрытия Васильевской свалки. Именно тогда на контейнерных площадках начал копиться мусор. Причём не твёрдые коммунальные отходы (ТКО) — их как раз вывозят исправно. Вокруг контейнерных площадок начали образовываться свалки из строительного мусора, отходов от коммерческой деятельности, спилов деревьев и крупных веток. Вывозить их на переработку в Миассе попросту некуда, а существующий мусоросортировочный комплекс с такой задачей не справится.
![]()
![]()
Однако в ближайшие годы ситуация в городе автозаводцев должна измениться. Согласно территориальной схеме, в Миассе должно появиться новое производство, которое позволит не просто сортировать отходы, но и перерабатывать их. Предприятие включит и производства по утилизации отдельных фракций, например, пластика и органики. Таким образом, весь строительный мусор, спилы деревьев и отходы от коммерческого производства, которые на данный момент копятся в городе, смогут стать чем-то полезным. Мусор будут перерабатывать в новые полезные материалы — синтетические ткани для пошива спецодежды, дорожную плитку, а также технические грунты и удобрения.
Разместить новое производство хотят южнее автодороги Миасс — Верхний Атлян. Выбор участка обсуждался Агентством инвестиционного развития Миасса. По словам специалистов, предлагаемая площадка идеально подходит для размещения производства. Уже сейчас это место — сосредоточение промышленных объектов города автозаводцев. Буквально через дорогу на данный момент находится старый мусоросортировочный комплекс, западнее — та самая закрытая Васильевская свалка, восточнее — добывающий карьер.
![]()
Ситуационный план
Ещё один плюс размещения нового комплекса именно на предлагаемом участке — малое количество зелёных насаждений на нём. В случае реализации планов вырубка леса не потребуется. Если посмотреть по спутниковым фотографиям, участок представляет из себя пустырь, деревьев на котором — минимум. Но даже их хотят сохранить, вписав здание будущего комплекса между зелёными насаждениями. Кроме того, территорию будущего предприятия планируют дополнительно озеленить.
![]()
Фрагмент спутниковой фотографии
![]()
Фрагмент спутниковой фотографии с наложением планируемых границ участка под будущее производство
![]()
Предлагаемая схема размещения планируемого производства
Для реализации всех планов потребуется изменить статус земель. Проект таких изменений вынесен на публичные слушания. Они состоятся 2 августа в 17:30 в конференц-зале администрации Миасского городского округа. Изначально участку хотели присвоить статус земель производственного назначения. В кадастровых документах такие земли обозначены территориальной зоной с индексом «Г» с видом деятельности «Специальная деятельность». В итоге с учётом новых требований законодательства в проект было внесено предложение о присвоении участку другого статуса — территориальной зоны с индексом «Е2». Причина в том, что только на таких зонах законом разрешено размещать любые объекты обращения с отходами.
![]()
Копия ответа администрации Миасса
Отдельно хочется рассказать о статусе «Специальная деятельность», который законодательство трактует очень широко. По документам к такой деятельности относятся размещение, хранение, захоронение, утилизация, накопление, обработка, обезвреживание отходов производства и потребления, медицинских отходов, биологических отходов, радиоактивных отходов, веществ, разрушающих озоновый слой, а также размещение объектов размещения отходов, захоронения, хранения, обезвреживания таких отходов (скотомогильников, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, полигонов по захоронению и сортировке бытового мусора и отходов, мест сбора вещей для их вторичной переработки). Да, звучит действительно угрожающе. Однако заниматься этим всем новое предприятие не будет.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Так, в проекте обоснования изменения статуса земель в разделе «Планируемое использование территории» совершенно чётко и однозначно обозначено намерение. Цитируем: «Разместить на рассматриваемой территории новое производство по обращению с отходами и утилизации отсортированных материалов». А в территориальной схеме обращения с ТКО, которая утверждена Министерством экологии Челябинской области, объект называется мусоросортировочным комплексом с элементами утилизации. Для справки: утилизация — это переработка вторичного сырья. Получается, что новый полигон для захоронения отходов или завод по сжиганию мусора в Миассе строить никто не планировал.
![]()
В планах — изменить статус земель для организации современного сортировочного комплекса. Это позволит извлекать из отходов вторичное сырьё, а также разместить производства по переработке полезных фракций в новые вещи и материалы. При этом так называемые «хвосты» — мусор, из которого уже извлечены полезные фракции — будут вывозить в соответствии с территориальной схемой — на Полигон ТБО, находящийся под Челябинском.
Добавим, с введением нового объекта у жителей Миасса также появится возможность цивилизованно сдавать на переработку отходы, которые не относятся к ТКО, например строительный мусор и спилы деревьев. При этом на контейнерных площадках Миасса будет организован раздельный сбор отходов. Всё это улучшит качество городской среды и экологическую ситуацию в городе.
![]()
Мусороперерабатывающий комплекс может стать одним из высокотехнологичных специализированных предприятий, которые появятся в России в рамках нацпроекта «Экология». План экологической программы до 2024 года включает строительство и ввод в эксплуатацию 200 заводов по сортировке и переработке отходов.
Скрины взяты с сайта resajkling.ru
Лента новостей
В Челябинске перенесли две трамвайных остановки
В понедельник в Челябинской области ожидаются до -6 градусов без осадков
Благотворители Челябинской области собрали за вечер рекордные 2,5 млн на помощь тяжелобольным детям
В Челябинске задержали группу вымогателей, которые требовали миллионы у похищенного мужчины
Жителей Челябинска попросили сдать книги в поддержку детей с онкологией
Из-за сильного мокрого снега и дождя в Челябинской области объявили штормовое предупреждение
Челябинский суд принял решение по жалобе родителей ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
В Челябинске водитель мусоровоза наказал автохама, окружив легковушку контейнерами
Синоптики рассказали о погоде в Челябинской области на выходные со 2 по 4 ноября
В Челябинской области экс-директора фабрики зоокормов осудили за мошенничество
На трассе под Челябинском ограничат движение
Под Челябинском задержали сторонников экстремистского движения
В Заксобрание внесли проект бюджета Челябинской области на предстоящие три года
Топ-5 самых необычных вакансий в Челябинской области опубликовали эксперты
В Челябинской области объявили штормовое предупреждение и попросили водителей остаться дома
В Челябинске отметят День народного единства большим концертом в парке Гагарина