Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

23 июля
Обсудить

Вырубки леса при строительстве завода по переработке мусора в Миассе не потребуется

img
Компания «Ресайклинг» представила концепт нового мусоросортировочного комплекса. Его предлагают возвести в черте города неподалёку от закрытой Васильевской свалки. Рассказываем, каким же будет новое предприятие, чем конкретно оно будет заниматься, а также как его деятельность повлияет на экологическую обстановку в городе автозаводцев.

Необходимость появления нового мусороперерабатывающего предприятия в Миассе назрела давно. Вопрос витает в воздухе последние два года — с момента закрытия Васильевской свалки. Именно тогда на контейнерных площадках начал копиться мусор. Причём не твёрдые коммунальные отходы (ТКО) — их как раз вывозят исправно. Вокруг контейнерных площадок начали образовываться свалки из строительного мусора, отходов от коммерческой деятельности, спилов деревьев и крупных веток. Вывозить их на переработку в Миассе попросту некуда, а существующий мусоросортировочный комплекс с такой задачей не справится.

Однако в ближайшие годы ситуация в городе автозаводцев должна измениться. Согласно территориальной схеме, в Миассе должно появиться новое производство, которое позволит не просто сортировать отходы, но и перерабатывать их. Предприятие включит и производства по утилизации отдельных фракций, например, пластика и органики. Таким образом, весь строительный мусор, спилы деревьев и отходы от коммерческого производства, которые на данный момент копятся в городе, смогут стать чем-то полезным. Мусор будут перерабатывать в новые полезные материалы — синтетические ткани для пошива спецодежды, дорожную плитку, а также технические грунты и удобрения.

Разместить новое производство хотят южнее автодороги Миасс — Верхний Атлян. Выбор участка обсуждался Агентством инвестиционного развития Миасса. По словам специалистов, предлагаемая площадка идеально подходит для размещения производства. Уже сейчас это место — сосредоточение промышленных объектов города автозаводцев. Буквально через дорогу на данный момент находится старый мусоросортировочный комплекс, западнее — та самая закрытая Васильевская свалка, восточнее — добывающий карьер.

Ситуационный план

Ещё один плюс размещения нового комплекса именно на предлагаемом участке — малое количество зелёных насаждений на нём. В случае реализации планов вырубка леса не потребуется. Если посмотреть по спутниковым фотографиям, участок представляет из себя пустырь, деревьев на котором — минимум. Но даже их хотят сохранить, вписав здание будущего комплекса между зелёными насаждениями. Кроме того, территорию будущего предприятия планируют дополнительно озеленить.

Фрагмент спутниковой фотографии

Фрагмент спутниковой фотографии с наложением планируемых границ участка под будущее производство

Предлагаемая схема размещения планируемого производства

Для реализации всех планов потребуется изменить статус земель. Проект таких изменений вынесен на публичные слушания. Они состоятся 2 августа в 17:30 в конференц-зале администрации Миасского городского округа. Изначально участку хотели присвоить статус земель производственного назначения. В кадастровых документах такие земли обозначены территориальной зоной с индексом «Г» с видом деятельности «Специальная деятельность». В итоге с учётом новых требований законодательства в проект было внесено предложение о присвоении участку другого статуса — территориальной зоны с индексом «Е2». Причина в том, что только на таких зонах законом разрешено размещать любые объекты обращения с отходами.

Копия ответа администрации Миасса

Отдельно хочется рассказать о статусе «Специальная деятельность», который законодательство трактует очень широко. По документам к такой деятельности относятся размещение, хранение, захоронение, утилизация, накопление, обработка, обезвреживание отходов производства и потребления, медицинских отходов, биологических отходов, радиоактивных отходов, веществ, разрушающих озоновый слой, а также размещение объектов размещения отходов, захоронения, хранения, обезвреживания таких отходов (скотомогильников, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, полигонов по захоронению и сортировке бытового мусора и отходов, мест сбора вещей для их вторичной переработки). Да, звучит действительно угрожающе. Однако заниматься этим всем новое предприятие не будет.

Так, в проекте обоснования изменения статуса земель в разделе «Планируемое использование территории» совершенно чётко и однозначно обозначено намерение. Цитируем: «Разместить на рассматриваемой территории новое производство по обращению с отходами и утилизации отсортированных материалов». А в территориальной схеме обращения с ТКО, которая утверждена Министерством экологии Челябинской области, объект называется мусоросортировочным комплексом с элементами утилизации. Для справки: утилизация — это переработка вторичного сырья. Получается, что новый полигон для захоронения отходов или завод по сжиганию мусора в Миассе строить никто не планировал.

В планах — изменить статус земель для организации современного сортировочного комплекса. Это позволит извлекать из отходов вторичное сырьё, а также разместить производства по переработке полезных фракций в новые вещи и материалы. При этом так называемые «хвосты» — мусор, из которого уже извлечены полезные фракции — будут вывозить в соответствии с территориальной схемой — на Полигон ТБО, находящийся под Челябинском.

Добавим, с введением нового объекта у жителей Миасса также появится возможность цивилизованно сдавать на переработку отходы, которые не относятся к ТКО, например строительный мусор и спилы деревьев. При этом на контейнерных площадках Миасса будет организован раздельный сбор отходов. Всё это улучшит качество городской среды и экологическую ситуацию в городе.

Мусороперерабатывающий комплекс может стать одним из высокотехнологичных специализированных предприятий, которые появятся в России в рамках нацпроекта «Экология». План экологической программы до 2024 года включает строительство и ввод в эксплуатацию 200 заводов по сортировке и переработке отходов.

Скрины взяты с сайта resajkling.ru

Автор:
Никита Лисовский
Фото:
Татьяна Тихонова , Борис Абрамов
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Стоимость проезда в маршрутках Магнитогорска подняли до 30 рублей
    • img
      Жителям Копейска предложили решить, где будет остановка электрички из Челябинска
    • img
      Челябинск принял эстафету всероссийского экологического автопробега «Чистая страна 2.0»
    • img
      Отравленный в зоопарке Челябинска медведь Харитон пошёл на поправку
    • img
      Вдоль трамвайных путей в Челябинске начали укладывать бордюры
    • img
      Число зафиксированных случаев COVID-19 в Челябинской области превысило 96 тысяч
    • img
      Челябинский проект экомониторинга занял первое место на форуме «ПРОФ-IT.2021»
    • img
      В Челябинске семья поцарапала несколько чужих автомобилей
    • img
      На Южный Урал идут заморозки и сильный ветер
    • img
      Челябинский «Трактор» одержал победу над «Автомобилистом» из Екатеринбурга
    • img
      Матери Ивана Белавкина разрешили пользоваться арестованным имуществом
    • img
      В Челябинске вандалы нарисовали граффити на новом трамвае за 35 млн рублей
    • img
      По делу об убийстве рок-исполнительницы из Кыштыма задержали подозреваемого
    • img
      Рядом с ЖК «Ньютон» и в центре Челябинска ограничили движение
    • img
      Суточная статистика по ковиду в Челябинской области вновь пошла в рост
    • img
      В Челябинске выпустили книгу, которую можно спеть
    Все новости