Новые дома пострадавших от пожаров южноуральцев будут больше прежних

Погорельцам из Карталинского района увеличат площадь будущего жилья, которое построят вместо уничтоженного. Такое заявление сделал губернатор Челябинской области, навестив пострадавших южноуральцев из сел Джабык и Запасное. Также Алексей Текслер встретился с главой Нагайбакского района, чтобы обсудить произошедшие пожары и другие накопившиеся в муниципалитете вопросы. Корреспондент «Пчелы» узнал подробности.
Париж
Губернатор в субботу, 17 июля, работал на юге Челябинской области. Свой визит Алексей Текслер начал с села Париж Нагайбакского района, где встретился с главой муниципалитета Иваном Сурменевым. Первым делом тот доложил Текслеру о ситуации с пожарами, вспыхнувшими на территории региона на прошлой неделе.
— На данный момент всё спокойно, ситуацию отслеживают работники лесничества. Основной пожар происходил на территории Карталинского района и за границы почти не вышел. Кроме того, детей, которых эвакуировали из лагеря «Роднички», отправили отдыхать в «Артек» и «Смену» на Чёрном море. Их родители довольны, выражали свои благодарности президенту, губернатору и Министерству образования, — рассказал Иван Сурменев.
Несмотря на то, что пожары отступили, противопожарные мероприятия в районе и исполнение поручений президента никто не отменял. Поэтому Алексей Текслер отметил необходимость создания дополнительных пожарных команд.
— С МЧС мы договорились об увеличении добровольных пожарных команд. Я выделил дополнительно средства для создания таких команд по региону. Возможно, сейчас решение пересмотрим в сторону увеличения финансирования. Если есть у вас в районе такая потребность, то прошу обозначить, — сказал глава региона.
Дополнительно Алексей Текслер и Иван Сурменев обсудили и другие вопросы, касающиеся района. Например, состояние дорог муниципалитета. На их ремонт в 2020 году было выделено более 20 миллионов рублей, а в нынешнем — свыше 30 миллионов. На эти средства сейчас ремонтируют дорожное покрытие в Париже, Фершампенуазе, Балканах, Касселе и других сёлах.
На встрече также обсуждалось поручение губернатора по благоустройству центральной площади в Фершампенуазе. По словам Сурменева, подготовительные работы к нему уже ведутся, но основное строительство намечено на 2022 год. Алексей Текслер подчеркнул всю важность поставленной задачи.
— Это должно быть комплексное благоустройство центральной площади, ведь это лицо Фершампенуаза. То, что мы имеем сегодня, это никуда не годится. Считаю, что в этом году асфальтирования недостаточно, — добавил Алексей Текслер.
Не обошлось и без обсуждения вопросов газификации района. На данный момент она уже ведётся и работы продолжаются. По словам Ивана Сурменева, объём выполненных работ в этом направлении — большой. Их проведение стало возможно в том числе благодаря программе «Комплексное развитие сельских территорий». Так, газ провели в село Крупское.
— В настоящее время ведутся работы по газификации в селе Париж. Последняя очередь газификации — в селе Фершампенуаз. При благоприятных условиях уже в этом году завершим газификацию всего районного центра, — прокомментировал Иван Сурменев.
В районе большие проблемы у аграриев. Дело в том, что на территории муниципалитета объявлен режим ЧС из-за засухи, которая привела к большим потерям. И такая ситуация повторяется второй год подряд.
— Что касается засухи, мы договаривались в масштабах всей области увеличить страхование, чтобы можно было компенсировать потери, в том числе на федеральном уровне. На данный момент порядок предусматривает компенсации по режиму ЧС, только если было обеспечено страхование. Мы обсуждали возможность оказания помощи аграриям с вице-премьером, — уточнил Алексей Текслер.
Губернатор также подчеркнул необходимость строительства площадок для сбора мусора. На данный момент они востребованы среди местных жителей.
— Оборудование мест для сбора ТКО — тоже один из приоритетов. Многие обращают на это внимание, потому что таких мест накопления отходов раньше не было. Они должны быть размещены в правильных местах, но самое главное — сделаны в этом году, — подчеркнул Алексей Текслер.
В конце разговора Алексей Текслер поручил своевременно подготовить образовательные учреждения к новому учебному году, успеть доделать ремонты и проверить пожарную сигнализацию.
Джабык
После встречи с главой Нагайбакского района Алексей Текслер направился в Джабык. Там огонь от лесных пожаров уничтожил 51 жилой дом. Губернатор встретился с местными жителями, которым пообещал, что жилища восстановят, а также проинформировал южноуральцев о сроках работ.
— Активно идёт расчистка завалов. За несколько дней эту работу завершим. В августе начнётся строительство домов. Будет несколько вариантов в зависимости от площади сгоревших. Поставил задачу завершить строительство до октября. Кто лишился дач, то есть жильё не было постоянным, могут выбрать получение компенсации. Поможем в каждом конкретном случае, — рассказал Алексей Текслер.
При этом новые дома будут даже лучше сгоревших, пообещал Алексей Текслер. И больше. По словам губернатора, у многих погорельцев дома были маленькие — около 40–50 квадратных метров, а у некоторых даже около 30 квадратов. Предполагается, что новые будут не меньше 60 квадратных метров.
— Есть застройщики, с тремя из них мы договорились. Главное, чтобы это сделали до морозов, — отметил Алексей Текслер.
Такие новости многих местных порадовали, некоторых даже удивили. Например, пожилую жительницу Джабыка Татьяну Николаевну. При лесных пожарах у неё пострадали дом и баня площадью всего 29 квадратных метров.
— Я просто попросила восстановить мне дом. Потому что забор, например, я восстановлю, а вот дом не смогу. Мне-то большой дом и не нужен, 3×4 хватило бы, — прокомментировала Татьяна Николаевна.
Однако губернатор уточнил, что постройки будут стандартизировать по размеру. За появившиеся дополнительные квадратные метры плату с местных не возьмут.
Запасное
Следующим в маршруте губернатора было село Запасное. Там сгорели 10 жилых домов. Одним из погорельцев оказался Николай Николаев. Дом он строил сам в течение пяти лет и жил в нём вместе с родителями. Однако буквально за вечер весь его труд поглотил огонь.
— В момент пожара я находился во дворе, увидел огонь, он пошёл по диагонали. Я начал сразу выпускать животных — собаку из вольера, кошку из дома. И прошло буквально несколько секунд, после чего пришлось сбежать. Выскочили буквально в чём были, поэтому никто не пострадал, — рассказал Николай Николаев.
Погорельцев увезли в Новокоалиновый. Когда они вернулись, дома уже не было. Семье пришлось разместиться у дачников за несколько километров от бывшего жилища.
Итоги поездки
Таких пострадавших семей, как у Николая Николаева, в Карталинском районе — десятки. Алексей Текслер рассказал, что список тех, кому положены выплаты, расширят.
— Мы приняли решение по изменению регионального постановления о выплатах по частичной или полной утрате имущества. Там речь шла только о тех, кто был прописан в жилье. Мы пересмотрели это, добавили туда собственников и тех, кто проживал там без местной прописки, — заявил Алексей Текслер.
Погорельцам, у которых нет другого жилья, построят дома до 1 октября. На месте строительства будут установлены системы видеонаблюдения. Кроме того, в Джабыке и Запасном появятся добровольные пожарные дружины.
— Примем системные решения по улучшению материально-технической оснащённости нашей противопожарной службы. Если есть риски возникновения пожаров, там будут находиться дополнительные станции для борьбы с огнём, — отметил Алексей Текслер.
Кроме того, стало известно о строительстве в Джабыке ФОКа в 2022 году и увеличении средств на реабилитацию Джабык-Карагайского бора.
Напомним, природные пожары на юге области вспыхнули на прошлой неделе. Лишь к воскресенью, 11 июля, возгорания в Нагайбакском и Карталинском муниципальных районах были локализованы на общей площади 14000 га. Там прошли спасительные ливни. В ликвидации природных пожаров и защите населённых пунктов Челябинской области были задействованы более 600 человек, 142 единицы техники, три воздушных судна и четыре пожарных поезда. Известно, что есть погибший.
Пострадавшие от пожаров могут рассчитывать на выплаты. По 10 тысяч рублей на неотложные нужды получили больше 400 жителей посёлков Джабык и Запасное. На материальную помощь пострадавшим от природных пожаров из бюджета области уже выделили 4,4 миллиона рублей. Приём заявлений от южноуральцев продолжается.
Возбуждены три уголовных дела. Это значит, что будут искать виновных в уничтожении или повреждении лесных насаждений в крупном размере. Наказание за это преступление — штраф от 300 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до четырёх лет.
Все новости о пожарах, бушевавших в регионе, можно найти на сайте «Пчела» по тегу «лесные пожары».
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама