09 июля 2021
Обсудить

Текслер ввел на территории Челябинской области режим ЧС из-за лесных пожаров

img
На юге Челябинской области продолжаются лесные пожары. Губернатор Алексей Текслер принял решение о введении на территории региона режима чрезвычайной ситуации. Сейчас огонь полыхает в Карталинском и Нагайбакском районах, создана угроза населению.

— Это особый правовой режим, он вводится для защиты граждан, имущества и окружающей среды от чрезвычайных ситуаций, — сообщили в пресс-службе правительства региона.

По состоянию на 13:00 в Челябинской области было три очага природных пожаров общей площадью 4800 га. В их числе — очаг на территории Нагайбакского района на площади 2000 га и два очага в Карталинском районе по 1000 и 1800 га.

Огонь угрожает населению в четырех населенных пунктах. Это село Париж, где проживает 1712 человек, поселок Новокаолиновый с населением 1324 человек, поселок Джабык, где 738 человек, и поселок Запасное с населением 318 человек.

Не внушает оптимизма и прогноз погоды: усиливается ветер, огонь становится сильнее. Осложнилась ситуация в Джабыке, откуда людей эвакуируют в пункты временного размещения.

Ранее в МЧС сообщили, что в районе поселка в Джабык Карталинского района самолет сбросил 36 тонн воды. К месту также отправили дополнительный отряд из 49 человек.

Напомним, что природные пожары полыхают на территории Увельского, Нагайбакского и Карталинского районов. В последнем введен режим ЧС. По последним данным огнем пройдено около 4800 гектаров. Всего к борьбе с пожарами привлечены более 300 человек, 80 единиц техники, в том числе 2 пожарных и 1 восстановительный поезд ОАО «РЖД». В тушении задействованы самолет Бе-200ЧС и вертолет Ми-8 с ВСУ-5 МЧС России.

Ранее частичная эвакуация жителей была проведена в поселке Запасном. Их увезли в школу в Новокаолиновом. Поселок покинул 21 человек, в том числе шесть детей.

В Карталинский район срочно выехал губернатор Алексей Текслер. До того, как отправиться туда самому, глава региона отправил на юг области своего зама Евгения Голицына. Задача последнего — работать с жителями, проследить, чтобы людей эвакуировали туда, где нет дыма.

Сообщение о серьезном лесном пожаре поступило в МЧС накануне, 8 июля. Первыми забили тревогу жители поселка Запасное Карталинского района. Их в тот момент отделял от огня всего километр. На место выехали сотрудники МЧС и Главного управления лесами Челябинской области.


После сообщалось, что жителей поселка Новокаолиновый Карталинского района могут эвакуировать. Лесной пожар бушевал в 8 километрах от домов. Администрация сельского поселения Новокаолиновый подготовила автобусы на случай, если потребуется вывозить людей из зоны ЧС. Тремя тракторами проводилась опашка периметра пожара. Площадь возгорания в тот момент оценивали примерно в один гектар. 

Позже поступило сообщение, что лесной пожар в Карталинском районе больше не представляет опасности для населенных пунктов.

При этом из оздоровительного лагеря в 10 километрах от села Париж в Нагайбакском районе эвакуировали отдыхающих детей.

Фото: Картновости/t/me, ГУ МЧС РФ по Челябинской области

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске временно отменят пять трамвайных маршрутов
    • img
      На все выходные в шести городах Челябинской области ввели режим НМУ
    • img
      На северо-западе Челябинска ограничат движение по улице Братьев Кашириных
    • img
      В Челябинске у злостного алиментщика забрали иномарку
    • img
      В Челябинске благоустраивают сквер за 38 млн рублей
    • img
      В двойном ДТП на Южном Урале пострадала женщина, которая садилась в машину
    • img
      В Челябинской области задержали начальника отдела архитектуры за превышение полномочий
    • img
      В начале июня на Южном Урале временно отменят несколько электричек
    • img
      В Челябинске стартовала масштабная программа по ремонту дворовых проездов
    • img
      В Челябинске экипаж ДПС устроил погоню за 20-летним пьяным бесправником
    • img
      В Челябинске мать убитой 24-летней девушки потребовала 7,5 млн рублей компенсации
    • img
      Роды без боли: челябинские врачи подбирают анестезию беременным с редкими патологиями
    • img
      На Южном Урале во время пожара пострадала 13-летняя девочка
    • img
      «Городу нужна новая кровь»: мэр Озёрска подал в отставку
    • img
      Топ-5 идей, как отметить День защиты детей в челябинском «Мегаполисе»
    • img
      Мошенники начали выманивать у южноуральцев «ошибочно» переведённые деньги
    Все новости