В Челябинске больше четырёх часов тушили сильный пожар около ЧЭМК

Пожар около складов рядом с ЧЭМК в Челябинске локализовали. Об этом сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС области Егор Пахомов. По предварительным данным, на это потребовалось более четырёх часов. О том, как всё было, корреспонденту «Пчелы» рассказала одна из арендаторов загоревшегося помещения Елена.
Возгорание, по словам Елены, началось около 11:30. В это время на заднем дворе построек появился дымок от тления, предположительно, пуха. После — занялся огонь.
Арендаторы и работники, к счастью, вовремя покинули место ЧП
— На заднем дворе начался дым. У меня директора самые первые увидели это, пошли смотреть. И мы видим, что там прямо сильно горит, всё очень быстро происходило. Мы всех своих эвакуировали работников, по домам их отпустили, чтобы никто не пострадал, — рассказала Елена.
Женщина отметила, что в пожар не все поверили сразу. Подумали, что всё обойдётся. Дело в том, что возгорания в этом секторе Челябинска — не редкость.
Чтобы оценить степень задымления, в ход идут квадрокоптеры
— В одном из помещений, где продавали пряники, были люди, они не поверили изначально. Обычно тут всегда что-нибудь подгорает, поэтому все думают, мол, пройдёт, всё нормально. А потом уже они дверь выламывали. Но всё обошлось, — добавила Елена.
На местных складах ютятся множество арендаторов. Продают всё — от картона до овощей и фруктов. К счастью, все они живы и не пострадали. Чего не скажешь о некоторых помещениях.
Поблизости наблюдается очень много пуха, который мог стать причиной пожара
— Тут очень много организаций — продукты, фрукты и овощи, здесь все арендаторы. И вот одно из офисных помещений совсем сгорело, — отметила Елена.
Предварительной причиной пожара местные называют тополиный пух. Его тут — целая куча.
Как мы видим, во время пожара было очень жарко
— Началось всё с левой стороны заднего двора. Думаю, что виноват пух, потому что на заднем дворе ничего другого не было, кроме пуха, его прямо много тут. Скорее всего, там всё тлело, а потом уже начался пожар. У нас тут постоянно что-то горит. Вчера горели поддоны в пункте приёма макулатуры, но там успели всё вовремя потушить, всё хорошо, — поделилась Елена.
Пожар локализовали в 16:02. Сделать это раньше было трудно — мешали сильное задымление и ветер, который распалял пламя.
Такими кадрами, снятыми с квадрокоптера, поделились в «АнтиСмоге»
— Общая площадь возгорания — 3 700 квадратных метров. При пожаре обрушилось 500 квадратов кровли, однако всё удалось потушить. Пострадавших, по последним данным, нет, — подчеркнул руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Челябинской области Егор Пахомов.
Напомним, о возгорании стало известно сегодня, 15 июня, около 12:00. Пожар был настолько крупным, что его видели жители буквально из разных концов города. Изначально сообщалось, что горят склады, принадлежащие ЧЭМК, однако позже сотрудники пресс-службы комбината и ГУ МЧС по региону опровергли эту информацию. Полыхало рядом. Тушение осложнялось высокой температурой горения и высокой пожарной загрузкой.
Кстати, о пожарной нагрузке — за последнюю неделю в Челябинске число пожаров увеличилось в 10–12 раз. Только за выходные, с 12 по 14 июня, в городе произошло 375 возгораний тополиного пуха, травы и мусора. А всего за минувшую неделю в городе случилось 905 пожаров. Об этом во вторник, 15 июня, сообщили на аппаратном совещании в мэрии.
Так, в воскресенье, 13 июня, в Челябинске огонь уничтожил три жилых дома. В тот же день случился крупный пожар возле челябинского зоопарка, который запечатлели очевидцы. Автор одного из роликов изначально думал, что горит зоопарк и просил спасать местных жирафов.
31 мая на северо-западе Челябинска сгорел автомобиль, припаркованный на стоянке. Огонь охватил машину после того, как рядом кто-то поджёг тополиный пух. На месте происшествия работали пожарные и полиция. А 9 июня, в центре Челябинска загорелись дерево и припаркованный под ним автомобиль «Газель». Предварительная причина — тоже тополиный пух.
Вместе с тем с 10 июня в регионе отменили особый противопожарный режим, установленный с 24 апреля. Это значит, что доступ в леса снова разрешён, и там даже можно разводить костры, строго соблюдая правила пожарной безопасности.
Несмотря на опасность, обилие тополиного пуха — это очень красиво. «Пчела» подготовила для вас милый «пушистый» фоторепортаж.
Лента новостей
- Челябинца задержали за призывы к терроризму
- Главные театры Челябинской области покажут 14 спектаклей в рамках фестиваля «Сцена»
- Как бабушке оформить отпуск по уходу за ребёнком и получать выплаты, рассказали эксперты
- Суд в Челябинске не стал смягчать приговор экс-сотруднику Ростехнадзора
- Более 22 тысяч иностранцев прошли адаптационные курсы в Челябинской области
- Более 95 издательств со всей страны представят книжные новинки на литературном фестивале в Челябинске
- В массовом ДТП на плотине в Челябинске пострадали восемь человек
- Военную технику покажут гостям исторического фестиваля в Челябинске
- В Челябинской области стали известны предварительные итоги выборов депутатов ЗСО
- Два человека погибли и шестеро пострадали в ДТП с микроавтобусом в Челябинской области
- Чем опасны частые перекусы, рассказали жителям Челябинской области
- В Челябинске открыли движение трамваев по улице Кирова
- В ДТП с питбайком в Челябинске пострадала 16-летняя девушка
- Тысячу пирожков с рыбой испекли на гастрономическом фестивале в Челябинске
- Синоптики предупредили о скачках температуры в Челябинской области с -3 до +19 градусов
- «Трактор» вырвал победу у «Сочи» в овертайме