Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Новости

В Миассе временно закрыли для посещения лес у Тургояка

img
Жители Челябинской области не смогут отдохнуть в лесу у озера Тургояк. Площадку временно закрыли для посещения, а вдоль территории расставили посты, чтобы не пропускать отдыхающих, сообщили в пресс-службе управления ГОЧС по Миассу.

Так, южноуральцам напомнили, что с 24 апреля в регионе действует особый противопожарный режим. В связи с этим запрещено посещение лесов, сжигание мусора, травы, а также использование открытого огня.

— Особое внимание уделяется Тургояку, так как он является особо охраняемой территорией. Кроме того, самые большие пожары 2020 года пришлись именно на территорию Тургоякского лесничества. В связи с этим здесь расставлены посты, которые не пропускают в лесной массив вокруг озера отдыхающих, — заявили в пресс-службе управления ГОЧС по Миассу.

Стоит отметить, что в местах, где были созданы посты охраны, природные пожары в 2021 году не возникали. Представители управления ГОЧС, Миасского лесничества, Ильменского заповедника, полиции и Росгвардии регулярно проводят рейды по береговой линии и прилегающей лесополосе.

Кроме того, жителям региона напомнили о штрафах за нарушение противопожарного режима. Так, обычным гражданам придётся заплатить до 4 тысяч рублей, должностным лицам — до 30 тысяч, а юридическим — до 400 тысяч.

— Введение особого противопожарного режима — вынужденная мера. Она призвана спасти леса, имущество и жизни населения. В ветреную сухую погоду пожар может начаться из-за выброшенной из машины на ходу сигареты, непотушенного костра и даже из-за оставленного стекла, через которое сфокусируется на сухой траве луч солнца. Словом, из-за непредусмотрительного поведения человека. Последствия могут быть страшными — сотни гектаров уничтоженного леса, сотни и тысячи погибших животных и птиц, а также выгорание частных домов в населённых пунктах и даже человеческие жертвы, — добавили в пресс-службе управления ГОЧС по Миассу.

Напомним, в середине мая оперштаб Челябинской области принял решение ограничить доступ людей в леса около Миасса.

После стало известно, что несколько лесных пожаров в Тургоякском участковом лесничестве могут обернуться уголовным делом, фигуранты которого пока не установлены — полиция будет искать людей, устроивших поджоги в лесу. Принять меры и возбудить дело потребовала прокуратура Миасса.

Кроме того, полиция возбудила уголовные дела после пожаров в Ильменском заповеднике. Там произошло три пожара на площади 21,8 га. Специалисты считают, что причиной стали не природные факторы — скорее всего, противопожарный режим нарушили люди.

Добавим, Ильменский заповедник полыхал и в 2020 году, тогда борьба с пожарами была особенно сложной. По требованию прокурора в Миассе было возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц, которая повлекла распространение пожара. За четыре дня, что горел лес, ущерб превысил 16 миллионов рублей.

Фото: пресс-служба МУК «Управления ГОЧС» по г. Миасс/Vk.com

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске объявили о создании Координационного совета институтов культуры и искусств РФ
    • img
      Главу Пенсионного фонда Челябинской области отправили в СИЗО
    • img
      Жительница Еманжелинска, которой на ЭКО подсадили чужой эмбрион, ищет родного ребёнка
    • img
      На Увильдах оштрафовали отдыхающих за использование бензиновых двигателей
    • img
      В районе Ленинградского моста в Челябинске перекроют движение ещё по одной улице
    • img
      В Челябинской области с 23 июля отменили режим ЧС, введённый из-за пожаров
    • img
      За проект моста через реку Миасс мэрия Челябинска заплатит 32 млн
    • img
      Привиться от ковида в выходные в Челябинской области можно в ТРК
    • img
      Во время грозы на озере Тургояк потерялись мужчина и трое детей
    • img
      Восемь южноуральских спортсменов выступят на Олимпийских играх в Токио
    • img
      Теплоэнергетики пообещали восстановить сквер на проспекте Победы после ремонта
    • img
      В челябинской больнице открыли особую палату для пациентов с инфарктом миокарда
    • img
      Семилетняя художница из Кыштыма выиграла в конкурсе поездку к создателям «Смешариков»
    • img
      В Челябинскую область привезли 39 тысяч доз вакцины от ковида
    • img
      В Копейске в три раза выросли объёмы раздельно собранного мусора
    • img
      В Кунашакском районе начали ремонт моста 60-х годов постройки
    Все новости