Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

08 июля
Обсудить

По крупному пожару в Ильменском заповеднике возбудили уголовное дело

img
По требованию прокурора в Миассе возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц, которая повлекла распространение пожара на территории Ильменского государственного заповедника. За четыре дня, что горел лес, ущерб превысил 16 миллионов рублей. Об этом в среду, 8 июля, сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

В материалах доследственной проверки указано, что площадь пожара с 7 по 10 мая составила 235 га, лесному фонду был причинён ущерб в особо крупном размере на сумму не менее 16 миллионов рублей.

При этом, окончательное процессуальное решение по материалам проверки не принято, несмотря на имеющиеся достаточные основания для принятия решения о возбуждении уголовного дела, указали в надзорном ведомстве.

— Проведённая Челябинской природоохранной прокуратурой проверка показала: распространение пожара стало возможным в результате ненадлежащего исполнения обязанностей по соблюдению режима охраны природопользования и предотвращению пожаров на территории Ильменского государственного заповедника должностными лицами Федерального государственного учреждения науки Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии Уральского отделения Российской академии наук, — рассказала Наталья Мамаева. — В частности, не были выполнены мероприятия, предусмотренные статьёй 53.1 Лесного кодекса РФ, связанные с предупреждением и распространением лесных пожаров. Это и явилось основной причиной быстрого распространения огня на большую площадь особо охраняемой территории.

После этого по требованию прокурора следственный отдел по Миассу СУ СК РФ области возбудил уголовное дело по части 1.1 статьи 293 УК РФ по факту ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей указанными должностными лицами, ответственными за соблюдение режима охраны природопользования и предотвращению пожаров, повлекшего причинение особо крупного ущерба в результате распространение пожара на территории Ильменского заповедника.

Расследование уголовного дела поставлено на контроль прокуратурой Миасса.

Пожар в заповеднике вспыхнул 7 мая, когда в регионе действовал особый противопожарный режим. Из-за сложностей, возникших при тушении, ликвидировать его удалось лишь спустя четыре дня. По данным МЧС, для тушения лесного пожара были привлечены силы и средства подразделений Главного управления МЧС России по Челябинской области, Миасского поисково-спасательного отряда, Ильменского заповедника, помощь также оказали представители Миасского городского округа. Для мониторинга обстановки и развития пожара использовали беспилотную летательную авиацию МЧС.

Полезно в карантин:

На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Жителей Миасса удивили заваренные люки мусоропроводов
    • img
      В Челябинске установят мемориал в честь врачей, умерших при исполнении профессионального долга
    • img
      В Минздраве Челябинской области рассказали, почему пациентов с COVID-19 отправляют на долечивание домой
    • img
      В Челябинской области решают проблему дефицита лекарств в аптеках
    • img
      До новой инфекционной больницы в Челябинске планируют запустить маршрутные такси
    • img
      В Челябинске предложили сделать поликлиники только для ковидных амбулаторных больных
    • img
      Осуждённого за взятки экс-мэра Челябинска Евгения Тефтелева исключили из «Единой России»
    • img
      Южноуральцев пригласили поддержать цифровые проекты Челябинской области
    • img
      В Минздраве Челябинской области рассказали, в каких случаях неотложная помощь выезжает на дом
    • img
      Глава Минздрава Челябинской области назвал две ключевые причины очередей в поликлиниках
    • img
      На бесплатные лекарства лечащимся от ковид на дому в Челябинской области пришло 130 млн
    • img
      В Челябинской области COVID-19 стал распространяться быстрее
    • img
      В Челябинской области увеличили число коек для больных ковидом за счёт больницы Южноуральска
    • img
      В Челябинске вывели дополнительные бригады скорой помощи для доставки пациентов на КТ
    • img
      В челябинскую ОКБ № 2 закупят дополнительный аппарат для тестирования на ковид
    • img
      После падения дерева на ребёнка в Челябинске СК возбудил уголовное дело
    Все новости