Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Город

28 мая 2021
Обсудить

Стало известно, появится ли корпус детской хирургии в челябинском бору

img
В седьмом кассационном суде сегодня, 28 мая, состоялось заседание по вопросу изменения границ Челябинского городского бора. Об этом сообщил пресс-секретарь ЧОДКБ Дмитрий Руденок на своей странице в Facebook.

— Судья отменила решение апелляционного суда и вернула дело в суд первой инстанции. Главный итог этого решения в том, что постановление ЗСО от 26.12.2019 теперь находится в силе и проектирование корпуса ЧОДКБ вновь становится возможным. Препятствий больше нет, — написал Дмитрий Руденок.

По словам пресс-секретаря ЧОДКБ, на данный момент в приоритете — компенсировать потерянное время. Уже завтра в больнице планируют возобновить все работы с проектировщиками хирургического корпуса.

— Судебные процессы и протест экоактивистов отбросили проектирование на многие месяцы. В самое ближайшее время (читай — завтра) мы возобновим работу с проектировщиками и представим проект ультрасовременного хирургического корпуса, который позволит детскому здравоохранению выйти на совершенно иной уровень, — добавил Дмитрий Руденок.

Помимо прочего, Руденок поблагодарил всех, кто помогал в решении проблемы, за поддержку, а также выразил благодарность суду за то, что тот прислушался к доводам врачей.

Новость вызвала большой резонанс. Так, бывший челябинский вице-губернатор, а ныне общественник Николай Сандаков выразил радость, что при решении данного вопроса возобладали здравый смысл и интересы детей.

— Судебные органы приняли сегодня решение о поддержке строительства хирургического корпуса детской областной больницы в оптимальном для здоровья детей месте. Очень рад, что здравый смысл и интересы детей возобладали, — отметил Николай Сандаков.

При этом общественник отметил, что компенсационные мероприятия в городском бору тоже важно реализовать в полной мере.

Между тем о возвращении дела в суд первой инстанции высказался и заместитель министра экологии региона Виталий Безруков. Он отметил, что за то время, что шли споры о том, стоит ли строить детскую хирургию в бору, в деле появились новые обстоятельства.

— Апелляционный суд рассматривал дело, не приобщая никаких новых доказательств, а кассационный суд вообще не имеет права их принимать и ориентируется только на имеющееся дело. Между тем, пока шли суды, было получено письмо Минприроды РФ, которое разъясняет ситуацию и трактует её, на наш взгляд, в пользу Законодательного собрания. Но это письмо можно использовать в качестве новых доказательств, если вернуть дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, — сообщил Виталий Безруков.

Напомним, накануне, в ситуации вокруг строительства хирургического корпуса Челябинской детской областной клинической больницы в городском бору решил разобраться зампред комитета Госдумы по экологии Николай Валуев. Кроме того, депутат Госдумы поделился своим личным мнением о том, как лучше всего поступить в данной ситуации. Доводы представителей больницы показались ему более убедительными.

Ранее власти региона заявили, что хирургический корпус ЧОДКБ намерены построить в 2023 году. На проектно-изыскательские работы выделено 40 миллионов рублей. Работы должны быть завершены до конца года. Торги уже состоялись, контракт выиграла фирма «ЕСК-проект», снизив стоимость до 30 миллионов рублей.

С 2022 года планируется начать строительство. Всего на возведение объекта в 2022 году предполагается направить 1 миллиард 639 миллионов 53 тысячи рублей, из которых 1 миллиард 573 миллиона — средства федерального бюджета, ещё 65,5 миллиона — областного. На 2023 год на строительство хирургии намерены направить 2 миллиарда 243,8 миллиона рублей, из которых 2 миллиарда 154 миллиона — федеральные средства, остальные 89,7 миллиона — средства регионального бюджета.

Объёмы государственных инвестиций в этот и иные объекты капитального строительства зафиксированы в постановлении правительства области. При этом разрешения на возведение центра детской хирургии в Челябинском городском бору до сих пор нет.

Так, 2 февраля Второй апелляционный суд общей юрисдикции (Санкт-Петербург) при повторном рассмотрении апелляционной жалобы на решение Челябинского областного суда по иску о границах бора полностью отменил решение ЗСО об изъятии участка городского бора под строительство детской хирургии ЧОДКБ. После этого Ирина Гехт заявила, что власти оспорят запрет суда на строительство в бору корпуса.

Напомним, распри по поводу строительства новой хирургии идут уже больше года. Чтобы выделить участок под её возведение, региональные власти изменили границы памятника природы: из него исключили участок площадью 4,2 га рядом с медгородком, а взамен добавили территории, расположенные в урочище «Монахи» и в пойме реки Миасс между мостом по улице Худякова и плотиной пруда Коммунар — 60 га. Общественники и экологи просили найти другое место или изменить проект так, чтобы не задевать бор. Экологи оспорили решение. Иск подали лидер региональной экологической фракции «Зелёная Россия» Андрей Талевлин и директор общественной организации «Экологический консалтинг» Владимир Казанцев.

Челябинский областной суд 20 мая признал законным постановление ЗСО об изменении границ городского бора. Второй апелляционный суд (Санкт-Петербург) признал решение ЗСО незаконным. Затем региональные власти обжаловали это решение в Седьмой кассационный суд, который отправил дело на повторное рассмотрение. И вот в начале февраля Второй апелляционный суд общей юрисдикции (Санкт-Петербург) оставил своё решение в силе.

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинцы пожаловались на соседа-эксбициониста, который пугал детей и женщин у подъезда
    • img
      Магазин «Золотое яблоко» в Челябинске оштрафовали на 100 тысяч рублей за «лучший в мире ассортимент»
    • img
      В Челябинске обсудят проект благоустройства бульвара на проспекте Победы
    • img
      На полигоне ТБО под Челябинском проверили 6 тонн мусора, чтобы найти документы многодетной семьи
    • img
      За неделю в Челябинской области от бешенства погибли домашняя кошка и лиса
    • img
      Суд обязал мэрию Челябинска выдать разрешение на строительство здания в «Парковом-2»
    • img
      В Южноуральске молния подожгла двухэтажный дом, гараж и баню
    • img
      Водителя грузовика насмерть придавило кабиной на трассе М-5 в Челябинской области
    • img
      Фермеры Челябинской области отметили свой профессиональный праздник
    • img
      В Роскачестве составили антирейтинг магазинного кваса
    • img
      Дожди минимум до четверга спрогнозировали синоптики Челябинской области
    • img
      В аэропорту Челябинска приземлились два самолёта, летевшие в Кольцово
    • img
      После обнаружения младенца на теплотрассе в Челябинске возбудили уголовное дело
    • img
      Неисправный Superjet, летевший в Магнитогорск из Москвы, вернули в Шереметьево
    • img
      С помощью цифровой платформы от «МегаФона» ММК сэкономит более 30 млн на управлении автопарком
    • img
      Климатолог из Челябинска рассказала, что южноуральцев разбаловала жара
    Все новости