Суд отказался вернуть Челябинскому городскому бору более 230 гектаров
Памятнику природы «Челябинский городской бор» не будут возвращать 230 гектаров охранной территории, которые входили в его состав до 2011 года. Челябинский областной суд накануне, 11 мая, отказал лидеру регионального отделения партии «Яблоко» Ярославу Щербакову в рассмотрении его иска к Законодательному собранию области о восстановлении границ бора. Производство по административному делу прекращено.
В Челябинском облсуде пояснили, что решение принято в связи с тем, что эти нормативные акты уже оспаривались в 2012 году. Тогда суд отказал в удовлетворении требований. Это решение оставил без изменения и Верховный суд РФ.
Иск к ЗСО Щербаков подал в конце марта. Согласно обжалуемым постановлениям областного парламента, бор лишился практически всей охранной зоны, которая опоясывала его границы.
— Площадь зоны охраны памятника природы с лёгкой руки областных депутатов в 2011 году сократилась с 233,48 га практически на 95% — до 14,79 га, — рассказал ранее Ярослав Щербаков. — Сужение границ было сделано без каких-либо экологических экспертиз, мнение горожан также никого не интересовало.
По его словам, подача иска спустя годы стала возможна благодаря победе экологов и активистов Андрея Талевлина и Владимира Казанцева во Втором апелляционном суде ( Санкт-Петербург). Тогда был создан прецедент, подтверждающий незаконность изменения границ бора без проведения надлежащих экологических изысканий у бора, и челябинцев появился реальный шанс вернуть границы и зону охраны.
То, как изменились границы Челябинского городского бора за 10 лет, общественники отметили на интерактивной карте. По их данным, площадь охранной зоны бора в 2011 году фактически сократилась с 233,48 до 14,79 гектара.
— История с изменениями границ Челябинского городского бора последние 15 лет — это неумолимое сокращение его территории под различными благовидными предлогами в чьих-либо личных интересах, — напомнили в региональном отделении партии. — В настоящий момент в бору уже находятся резиденция губернатора и дом олигарха, непосредственно примыкают гостиницы, спортивные и учебные сооружения, элитное жильё.
Напомним, 14 апреля Седьмой кассационный суд отложил на 28 мая заседание по делу о границах Челябинского городского бора. Причиной стала неявка представителей ЗСО. Речь в деле об участке, который депутаты вывели из границ бора под строительство хирургического корпуса для Челябинской областной детской клинической больницы. Стройку планируется начать с 2022 года, хотя разрешения на возведения объекта на выделенном участке до сих пор нет.
Всего на возведение объекта в 2022 году предполагается направить 1 миллиард 639 миллионов 53 тысячи рублей, из которых 1 миллиард 573 миллиона — средства федерального бюджета, ещё 65,5 миллиона — областного. На 2023 год на строительство хирургии намерены направить 2 миллиарда 243,8 миллиона рублей, из которых 2 миллиарда 154 миллиона — федеральные средства, остальные 89,7 миллиона — средства регионального бюджета.
Спор вокруг строительства детской хирургии продолжается уже больше года. Чтобы выделить участок под её возведение, региональные власти изменили границы памятника природы: из него исключили участок площадью 4,2 га рядом с медгородком, а взамен добавили территории, расположенные в урочище «Монахи» и в пойме реки Миасс между мостом по улице Худякова и плотиной пруда Коммунар — 60 га. Общественники и экологи просили найти другое место или изменить проект так, чтобы не задевать бор. Экологи оспорили решение. Иск подали лидер региональной экологической фракции «Зелёная Россия» Андрей Талевлин и директор общественной организации «Экологический консалтинг» Владимир Казанцев. Челябинский областной суд 20 мая признал законным постановление ЗСО об изменении границ городского бора. Второй апелляционный суд (Санкт-Петербург) признал решение ЗСО незаконным. Затем региональные власти обжаловали это решение в Седьмой кассационный суд, который отправил дело на повторное рассмотрение. И вот 2 февраля Второй апелляционный суд общей юрисдикции (Санкт-Петербург) оставил своё решение в силе, полностью отменив решение ЗСО об изъятии участка городского бора под строительство детской хирургии ЧОДКБ. После этого Ирина Гехт заявила, что власти оспорят запрет суда на строительство в бору корпуса.
- Евгений
- Бор
Лента новостей
- В Челябинске группу чёрных риелторов отдали под суд за махинации с квартирами на 7,5 млн
- Как снизить риск развития рака на 10–20%: советы о здоровом рационе дали эксперты
- Челябинцам рассказали, что будет с лифтами, которые отработали 25 лет
- Священника из Челябинской области отправили в колонию за пост во «ВКонтакте»
- Президент Владимир Путин наградил директора челябинского завода
- Челябинец предстанет перед судом за смертельное ДТП, в котором пострадали жители Казахстана
- Жители Челябинской области задолжали за капремонт 6,8 млрд рублей
- Шило в сумке: ещё один малыш кенгуру Беннета родился в челябинском зоопарке
- В Челябинской области покупка зарядных устройств с Type-C подскочила на 20%
- На модернизацию коммунальной инфраструктуры в Челябинской области потратят более 11,5 млрд рублей
- С начала года в авариях в Челябинской области погибли шесть пешеходов
- В Челябинске представители правящей партии подарили благотворительному фонду наборы для детей
- Директора челябинского автокомплекса «Трасса 74» задержали по подозрению во взятке
- Около двух миллионов квадратных метров жилья планируют построить в Челябинской области за год
- Как оплачивать коммунальные услуги с выгодой, рассказали жителям Челябинской области
- В Челябинске скончалась бывший главврач областной детской больницы Галина Киреева