Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

08 апреля
Обсудить (1)

Власти заявили, что муниципальный транспорт выдавит из Челябинска маршрутки

img
Скоро частные перевозчики потеряют былое влияние, на место ржавым маршруткам придут муниципальные автобусы. Об этом в четверг, 8 апреля, заявил заместитель главы Челябинска по дорожному хозяйству Максим Куляшов.

По словам Куляшова, муниципальный транспорт выигрывает у маршруток и ПАЗиков по многим пунктам. Транспорт работает по регулируемым тарифами, соблюдает расписание, не устраивает за пассажирами гонок, которые присутствуют среди частников. К тому же последние не заинтересованы в капитальных вложениях, а просто гонятся за прибылью в текущий момент.

Куляшов напомнил и о недавнем повышении стоимости проезда в маршрутках до 28 рублей. Тем временем челябинские предприятия оставили стоимость прежней, а также дали ряд льготных предложений пассажирам при условии постоянного пользования. Льготные тарифы предложили внедрить и частным перевозчикам, но приняли изменения только шесть маршрутов, сказал замглавы.

— Если в октябре прошлого года муниципальный парк автобусов перевозил порядка 200 тысяч пассажиров в неделю, то сейчас эта цифра составляет 400 тысяч. Это люди, которые пересели из ржавых маршруток и выбирают для себя удобную конфигурацию оплаты. Экономическое выдавливание — самое действенное. Голосовать деньгами будет пассажир. Я думаю, что за этим будущее, — сказал Максим Куляшов.

Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко на «Часе региона» 31 марта обозначила проблему общественного транспорта в Челябинске, отметив, что состояние почти всех маршруток — «вёдра с гвоздями».

В декабре прошлого года урбанист Илья Варламов опубликовал рейтинг «маршруточных» городов. Топ-10 возглавили Волгоград, Челябинск и Уфа. В своей публикации урбанист сравнил «маршруточные» города с Африкой.

С 1 апреля в Челябинске подешевел проезд в автобусах, трамваях и троллейбусах. Челябинские транспортные предприятия приняли решение снизить стоимость единых проездных карт.

А почти на всех маршрутках проезд уже подорожал с 25 до 28 рублей. Дороже передвигаться уже в маршрутках № 22 «Улица Александра Шмакова — Училище» и № 12 «Улица Профессора Благих — ЧТЗ», № 46 «Чистопольская — Теплотехнический институт», № 112 «Приборостроителей — ЮУрГУ», № 75 «Посёлок Фатеевка — Бейвеля» и № 92 «Посёлок Сухомесово — ЧМК» и других.

С 16 апреля к списку добавятся маршрутки № 50, чуть раньше — № 35 «Посёлок Новосинеглазово — Приборостроительная» и № 40  «Посёлок АМЗ — Университетская Набережная», с 10 апреля — маршрутки № 49 «Солнечный берег — ЧВВАКУШ».

Председатель Союза перевозчиков области Александр Исаев 17 февраля рассказал о причинах подорожания проезда. В их числе инфляция, рост цен на дизельное топливо на 36% за три года и необходимость проиндексировать зарплату.

Автор:
Полина Худякова
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Елена
    Давно пора. Город , транспорт, должны быть цивилизованными, а не делать один большой базар. Как в странах Азии.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Гехт рассказала о ситуации с гриппом и ОРВИ в Челябинской области
    • img
      Новые корпуса ковидной больницы в Челябинске приняли первых пациентов
    • img
      В нацпарке в Челябинской области проснулись медведи
    • img
      Рашид Исмаилов: экодиссидентов среди челябинских предприятий стало меньше
    • img
      Мэрия Челябинска выставила на продажу недострой на улице Мамина
    • img
      Стало известно, будут ли пускать родителей на территорию детских лагерей
    • img
      Прививку от коронавируса в Челябинской области поставили более 206 тысяч человек
    • img
      В Челябинской области появился первый брендовый маршрут
    • img
      Власти рассказали, как будут проходить выпускные в школах и детсадах Челябинской области
    • img
      Массовое ДТП с пятью автомобилями произошло на северо-западе Челябинска
    • img
      В Челябинской области предпринимателя обвинили в жестоком обращении с медведем
    • img
      Челябинские дорожники проиграли суд с УФАС по контракту с колонией на 84 млн
    • img
      В Челябинской области началась высадка 15 тысяч саженцев кедров
    • img
      Бывшие сотрудники челябинской больницы предстанут перед судом за коррупцию
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области стартовал капремонт моста через реку Синара
    • img
      В Челябинске пьяный бесправник на иномарке сбил мотоциклистку
    Все новости