17 февраля 2021
Обсудить (1)

Перевозчики объяснили, почему повысили цену за проезд в Челябинске

img
Стоимость проезда на маршрутных такси в Челябинске с 25 до 28 рублей вырастет по нескольким причинам, в числе которых инфляция, рост цен на дизельное топливо на 36% за три года и необходимость проиндексировать зарплату. Об этом заявил председатель Союза перевозчиков области Александр Исаев на пресс-конференции в «КП-Челябинск» в среду, 17 февраля.

— Сумма в 3 рубля — это повышение на 10,7% от стоимости билета за три года. В предыдущий раз проезд дорожал в ноябре 2017 года, — рассказал Александр Исаев. — Если взять инфляцию, то в среднем она составляет 4% в год. Дизельное топливо подорожало за три года на 36%! Запчасти — мы посчитали 27 самых актуальных позиций — подросли в цене на 30%, ЖКХ подорожало на 22%, а МРОТ (минимальный размер оплаты труда) за три года повысили на 70%. Плюс к этому в 2021 году налоговое законодательство говорит о том, что нужно вне зависимости от МРОТ проиндексировать зарплаты сотрудникам на 4,9%. Как перевозчик будет индексировать, если мы ездим по ценам 2017 года? В общем, всё обосновано, но администрация города на совещании рекомендовала нам рассмотреть какие-то акции, чтобы помочь жителям.

Он напомнил, что некоторые перевозчики уведомляли о грядущем повышении стоимости проезда ещё год назад, однако, когда началась пандемия, отказались от этой идеи.

— Но когда в конце 2020 года мы все баланс подсчитали, посмотрели на цифры и прослезились, решили, что пора. Иначе, если работать в прежнем режиме, с дорог уйдёт и тот подвижной состав, который сейчас работает, — сказал председатель регионального Союза перевозчиков.

По его словам, на совместном с представителями мэрии совещании замглавы Челябинска по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов попросил перевозчиков разработать какие-то меры, которые увеличат доходность предприятий, но которые позволят обойтись без повышения стоимости проезда.

— А если цены за проезд всё же вырастут, попросили, чтобы мы посмотрели на счёт пересадочных проездных внутри своих предприятий, — рассказал Александр Исаев. — Чтобы, например, пассажир покупал билет, а пересаживался уже не по 28, а по 25–26 рублей. Плюс нас попросили устанавливать терминалы для льготников, но мы уже на опережение работаем — у нас уже есть маршруты, на которых льготников возим. Это № 86 и № 66, которые ходят по нерегулируемому тарифу.

Напомним, первыми о повышении цен до 28 и 28,5 рубля заявили перевозчики, работающие на маршрутах № 22 «Улица Александра Шмакова — Училище»; № 12 «Улица Профессора Благих — ЧТЗ» и № 32 «Солнечный берег — улица Мамина». На них проезд подорожает уже с 1 марта.

Затем 8 февраля о грядущем росте цен предупредили пассажиров маршрутных такси № 46 «Чистопольская — Теплотехнический институт», № 112 «Приборостроителей — ЮУрГУ», № 75 «Посёлок Фатеевка — Бейвеля» и № 92 «Посёлок Сухомесово — ЧМК». На них проезд до 28 рублей подорожает с 5 марта.

Ещё через пару дней подобные заявления сделали ООО «Сервис-Транс», ООО «Автолайн», ООО «Челябавтобус», ООО «Автолига», ООО «Автолуч» и ООО «Челябинское маршрутное такси». Речь идёт о семи маршрутах, стоимость проезда на которых вырастет с 13 марта.

А в маршрутках № 62 «Автоцентр — Мехколонна», № 24 «Приборостроительная — Сад «Мичуринец», № 66 «Училище — Станция Шершни» и № 85 «Посёлок Новосинеглазово — Мамина» дороже будет ездить с 20 марта. Об этом в управлении транспорта сообщили сегодня, 17 февраля.

Автор:
Мария Давыдова
Фото:
Татьяна Тихонова , Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Лена
    Они и так кое-как ездят, стоят по полчаса на остановке. За что им платить?? 25 руб - это много!

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Житель «Академ Riverside» рассмотрел в бинокль голого рыбака и предупредил соседей об опасности
    • img
      В Челябинской области 82-летний пенсионер на «Жигулях» устроил смертельное ДТП
    • img
      Под Челябинском загорелся деревообратывающий цех
    • img
      В южноуральском нацпарке закрыли бесплатные стоянки для туристов
    • img
      В Магнитогорске двое школьников утонули в реке Урал
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области столкнулись фура и легковушка, погибли двое
    • img
      Южноуральцам пообещали в выходные 36-градусную жару
    • img
      В Челябинской области появится региональный студенческий капитал для молодых семей с детьми
    • img
      Спортплощадки и новая дорога: челябинцам рассказали, как идёт благоустройство в Ленинском районе
    • img
      В семи городах Челябинской области на трое суток продлили режим НМУ
    • img
      В Челябинской области осудили бабушку, по вине которой на пожаре погиб 3-летний внук
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» запустил в своих соцсетях новую рубрику с интересными фактами о компании
    • img
      Жители элитных посёлков под Челябинском остались без света в аномальную жару
    • img
      На Южном Урале может исчезнуть озеро с краснокнижными птицами
    • img
      Челябинцы стали воровать и просто портить цветы в кашпо на городских улицах
    • img
      Писатель Алексей Иванов объяснил, почему метеорит не может стать брендом Челябинской области
    Все новости