Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

27 ноября 2020
Обсудить

Ущерб от плохой уборки Челябинска прокуратура оценила в девять миллионов

img
По данным прокуратуры области, ненадлежащая работа комитета дорожного хозяйства (КДХ) и ключевого подрядчика ООО «Строймеханизация» с января по сентябрь причинила бюджету Челябинска ущерб в размере не менее 9,2 миллиона рублей. Факты нарушений, допущенных при сборе, вывозе и утилизации дорожного мусора и смета в областном центре подтвердились при проверке, проведённой по поручению Генеральной прокуратуры РФ после обращения активистов ОНФ.

— При проверке установлено, что ООО «Строймеханизация», выступая подрядчиком по большинству контрактов по уборке улично-дорожной сети Челябинска, допустила ряд существенных правонарушений, — рассказали в пресс-службе регионального объединений «Общероссийский народный фронт». — В частности, всё это время исполнитель вывозит мусор, не имея при этом соответствующей лицензии. Причём, вопреки закону, складирует этот мусор не на полигоне, а на земельном участке, не предусмотренном и не оборудованном для размещения отходов в соответствии с действующим законодательством. По итогам проверки прокуратура внесла подрядчику представление об устранении нарушений закона.

Уличный смет и мусор, как подчеркнули общественники, относятся к IV классу опасности. Если же в нём есть примеси химических веществ (например, используемых при обработке дорог), то класс опасности повышается до II. В связи с этим отсутствие должного контроля влечёт риски необратимых экологических последствий и нанесения здоровью жителей серьёзного вреда.

К решению этой проблемы региональная прокуратура привлекла Минэкологии области, которое, как отметили активисты, ранее всячески избегало настойчивых требований ОНФ выполнить надзорную функцию надлежащим образом и привлечь нарушителей к ответственности.

Помимо этого, при проверке выяснилось, что КДХ плохо организовал работу по взысканию штрафных санкций за нарушения условий контрактов.

— Комитет дорожного хозяйства Челябинска в состав оплачиваемых подрядчикам работ включил услуги по утилизации мусора. При этом возможностей для проверки качества этих работ заказчик себе не оставил, — рассказал эксперт регионального отделения ОНФ в Челябинской области Олег Гудимов. — Более того, и предусмотренными муниципальным контрактом контрольными функциями заказчик пользуется явно неохотно.

Действия КДХ привели к тому, что муниципалитет просто не смог применять к подрядчику санкции. В результате с января по сентябрь 2020 года Челябинск понёс многомиллионные убытки. Материалы об этих нарушениях прокуратура передала в Следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц КДХ. Чиновникам грозит ответственность по статье 293 УК РФ («Халатность»). А в адрес главы Челябинска внесено представление об устранении нарушений.

Напомним, в прошлые выходные в Министерство экологии региона поступили десятки жалоб челябинцев об облаках пыли, которые поднимаются в воздух с дорог общего пользования в период неблагоприятных метеоусловий. В связи с этим 23 ноября министерство вынесло предостережение администрации города и потребовало усилить работу по уборке улично-дорожной сети от грязи и пыли.

В тот же день на аппаратном совещании в мэрии городские власти поручили дорожникам продумать, как уменьшить количество пыли в городе. В частности, обойтись без применения щёток. Вопрос о пыли поднялся после резкой критики в соцсетях.

Проблема грязи и пыли на дорогах Челябинска остро стоит уже который месяц. «Пчела» рассказывала о пыли на улицах в преддверии Первомая и Дня города. Ничего не поменялось — разве что осенью к пыли добавилась палая листва, а зимой — грязный снег.

Фото: ОНФ Челябинской области

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Как волонтеры помогают улучшить экологическую ситуацию в Челябинской области
    • img
      Профессора УралГУФКа, уличенного во взятке, отправили под домашний арест
    • img
      На Полигоне ТБО из старых новогодних елок делают евродрова
    • img
      В оперном театре рассказали, какие премьеры ждут челябинцев в 2021 году
    • img
      Губернатор и КСП проверят открытость органов власти Челябинской области
    • img
      Текслер высказался о введении ковидных паспортов в Челябинской области
    • img
      Из популярного озера в Челябинской области выловили браконьерские сети
    • img
      Собранный на посткрещенских субботниках мусор вывезет ЦКС
    • img
      В центре Челябинска из-за коммунальных раскопок ограничат движение
    • img
      В Челябинской области составили топ-5 самых покупаемых смартфонов
    • img
      В Челябинске профессора вуза задержали за взятку
    • img
      После новостей о «ледяном» доме в Чебаркуле следователи завели уголовное дело
    • img
      Ещё 15 больных коронавирусом умерли в Челябинске за сутки
    • img
      В ДТП с грузовиком на трассе М-5 в Челябинской области погибли жители Тюмени
    • img
      В Карабаше эксгумировали тело погибшего шахтера, которого похоронила не та семья
    • img
      Прокуратура выявила нарушения в челябинском СИЗО, где погиб Марцинкевич
    Все новости