Челябинцы на шаг приблизили страну к важному изменению закона «О животном мире»

Депутаты Заксобрания Челябинской области на очередном заседании в четверг, 26 ноября, одобрили изменение в закон «О животном мире», которые позволят изменить подход к спасению диких животных, сделав его более гуманным. Об этом «Пчеле» сообщил замминистра экологии региона Виталий Безруков.️
В июне Алексей Текслер встречался с представителями местных зоозащитных организаций, после чего и выступил с инициативой о внесении изменений в этот федеральный закон. На заседании комитета по экологии Заксобрания 18 ноября эти поправки были одобрены. Теперь их направят в Государственную думу РФ.
На сегодня закон разрешает выпускать диких животных только в среду обитания, а если такой возможности нет, то их усыпляют или продают через аукцион, что крайне безнравственно, негуманно и небезопасно. Предлагаемые поправки разрешат передавать изъятых из оборота незаконно добытых диких животных, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания, в специализированные приюты. В таких местах животным будут обеспечивать лечение и содержание, а затем, при успешном излечении, их можно будет выпускать в природу.
Поправки, которые предложены Челябинской областью, позволят передавать изъятых из оборота незаконно добытых диких животных, если их физическое состояние не позволяет возвратить их в среду обитания, в специализированные приюты. Там их будут лечить и содержать, а при успешном излечении выпускать в природу.
— Если эти поправки будут приняты на федеральном уровне, нам удастся ликвидировать пробел в законодательстве в отношении тех диких животных, которые пострадали от действий браконьеров, при своих болезнях или в естественной среде обитания, — пояснил Виталий Безруков. — Это позволит сохранить жизни тысячам диких животных и создавать специализированные центры по их лечению, защите и реабилитации.
В Челябинской области обеспечивать содержание и лечение диких животных готовы существующие зоозащитные организации региона, в том числе Фонд зоозащиты «Спаси меня» Карена Даллакяна, который и обратился к губернатору с просьбой о содействии в изменении закона.
Этот закон поможет в том числе и в решении проблем, подобных тех, с которыми столкнулись зоозащитники при спасении от живодёра-фотографа львёнка Симбы и его подруги леопарда Евы, чудом уцелевшей от участи стать интерьерным аксессуаром. Их истории, кстати, уже близки к красивому завершению — к Новому году малыши могут оказаться на своей исторической родине в Африке. Для путешествия в Танзанию готово всё, кроме одного документа.
Лента новостей
- Производителям вина в Челябинской области помогут субсидиями
- Челябинские путешественники застряли в аэропорту Сочи на 16 часов
- Челябинские врачи перечислили самые эффективные кардионагрузки
- В челябинском зоопарке показали, как балдеют кенгуру-родители по выходным
- Врач в Челябинской области лишился 4 млн рублей из-за сложной схемы телефонного мошенничества
- Жительница Челябинской области остановилась в шаге от короны «Мисс Россия»
- «Учитель — яркая звезда»: губернатор поздравил педагогов Челябинской области с их праздником
- Найти человека, вещь и наркотики: в Челябинской области соревновались служебные собаки
- В Челябинской области пенсии, в том числе досрочные, получают 28,7 тысячи педагогов
- С какой погоды в Челябинской области начнётся вторая неделя октября, рассказали синоптики
- Челябинский «Трактор» проиграл «Шанхайским драконам» в Санкт-Петербурге
- Челябинцев пригласили на бесплатный шопинг для собак
- В Челябинске отреставрировали наличники уникального особняка XIX века
- Жители Челябинской области рассказали, сколько готовы потратить на подарки учителям своих детей
- Очевидец вывел из горящего дома женщину в Челябинской области
- Проекты по улучшению качества воздуха представят школьники со всей страны на экофоруме в Челябинске