Челябинцы на шаг приблизили страну к важному изменению закона «О животном мире»
Депутаты Заксобрания Челябинской области на очередном заседании в четверг, 26 ноября, одобрили изменение в закон «О животном мире», которые позволят изменить подход к спасению диких животных, сделав его более гуманным. Об этом «Пчеле» сообщил замминистра экологии региона Виталий Безруков.️
В июне Алексей Текслер встречался с представителями местных зоозащитных организаций, после чего и выступил с инициативой о внесении изменений в этот федеральный закон. На заседании комитета по экологии Заксобрания 18 ноября эти поправки были одобрены. Теперь их направят в Государственную думу РФ.
![]()
На сегодня закон разрешает выпускать диких животных только в среду обитания, а если такой возможности нет, то их усыпляют или продают через аукцион, что крайне безнравственно, негуманно и небезопасно. Предлагаемые поправки разрешат передавать изъятых из оборота незаконно добытых диких животных, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания, в специализированные приюты. В таких местах животным будут обеспечивать лечение и содержание, а затем, при успешном излечении, их можно будет выпускать в природу.
Поправки, которые предложены Челябинской областью, позволят передавать изъятых из оборота незаконно добытых диких животных, если их физическое состояние не позволяет возвратить их в среду обитания, в специализированные приюты. Там их будут лечить и содержать, а при успешном излечении выпускать в природу.
— Если эти поправки будут приняты на федеральном уровне, нам удастся ликвидировать пробел в законодательстве в отношении тех диких животных, которые пострадали от действий браконьеров, при своих болезнях или в естественной среде обитания, — пояснил Виталий Безруков. — Это позволит сохранить жизни тысячам диких животных и создавать специализированные центры по их лечению, защите и реабилитации.
![]()
В Челябинской области обеспечивать содержание и лечение диких животных готовы существующие зоозащитные организации региона, в том числе Фонд зоозащиты «Спаси меня» Карена Даллакяна, который и обратился к губернатору с просьбой о содействии в изменении закона.
Этот закон поможет в том числе и в решении проблем, подобных тех, с которыми столкнулись зоозащитники при спасении от живодёра-фотографа львёнка Симбы и его подруги леопарда Евы, чудом уцелевшей от участи стать интерьерным аксессуаром. Их истории, кстати, уже близки к красивому завершению — к Новому году малыши могут оказаться на своей исторической родине в Африке. Для путешествия в Танзанию готово всё, кроме одного документа.
Лента новостей
Под Челябинском молодой водитель «Жигулей» врезался в столб и погиб
Какие квартиры приобретают в ипотеку по рыночным ставкам в Челябинской области, выяснил Домклик
Автобусы и троллейбусы поедут быстрее: в Челябинске доделывают новую выделенку
На юге Челябинской области в ДТП с переворотом один человек погиб, ещё двое ранены
В Челябинской области заведующего кафедрой ЮУрГУ осудили за взятки от студентов
Жителям Челябинской области напомнили про крайний срок уплаты имущественных налогов
Челябинская пара узнала пол своего малыша на «беременном форуме»
Челябинский СК снова прекратил дело об изъятии органов у ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
Жителям Челябинской области перечислили симптомы, при которых надо бежать к гастроэнтерологу
Собственника участка в Челябинске оштрафовали за стихийную свалку
Носухи из челябинского зоопарка показали, как правильно бездельничать
Завод по производству минеральных удобрений запустят в Карабаше
С каким наполнителем выбрать пуховик на самые лютые морозы в Челябинской области
Новые улицы и скверы появились в Челябинске
В нацпарке «Зигальга» рассказали об удивительных последствиях аномально тёплого ноября
Архивы Челябинской области перевели заседания и обучение сотрудников в онлайн-формат