Текслер предложил поменять федеральные законы ради животных

Губернатор области встретился с зоозащитниками в челябинском приюте для диких животных и птиц «Спаси меня». После знакомства с его обитателями он поговорил с представителями региональных зоозащитных организаций о работе служб по отлову бездомных собак и кошек, проблемах частных приютов и судьбе диких животных, которые работают в цирке.
Глава региона рассказал о планах по строительству муниципальных приютов, также власти хотят возвести ветеринарные станции в Агаповском и Сосновском районах. Общественники поделились с Текслером проблемами частных приютов для кошек и собак. По их словам, сейчас не каждый приют может соответствовать новым нормам законодательства. Так, под ударом оказались те, что расположены в многоквартирных домах — им придётся закрыться.
Губернатор назвал Челябинскую область одним из немногих регионов, где зоозащитники создают повестку как на региональном, так и федеральном уровне. Власти должны помогать в продвижении инициатив зоозащитников, считает Текслер.
— Мы сейчас обсуждали внесение изменений в федеральное и региональное законодательство по более гуманному обращению с животными. Более того, я скажу, что иногда есть вопросы к логике действующих нормативно-правовых актов. Мы обязательно эту ситуацию исправим и на региональном уровне, и там, где необходимо, выйдем с законодательной инициативой на уровень Федерации. Необходимы помощь и поддержка, в том числе со стороны государства в части организации работы приютов в свете изменения законодательства. Мы договорились о том, что, безусловно, поддержку окажем, — сказал Алексей Текслер.
Дикие животные тоже нуждаются в защите, поэтому на встрече встал вопрос отсутствия механизма изъятия редких животных и птиц, занесённых в Красную книгу области и страны, и взаимодействия с полицией. Губернатор и ветеринар Карен Даллакян обсудили несколько идей по созданию в регионе таких центров, где дикие животные могли бы жить после окончания их «карьеры» в цирке.
— Мы могли бы показать пример гуманного отношения к таким животным и создавать такие правильные прецеденты для всей страны. Необходимы помощь и поддержка — и грантовая, и организационная. Мы видим, насколько неравнодушны наши зоозащитники. Сегодня мы их слёзы видели, это говорит о том, что есть ещё проблемы в этой части. Но мы их обязательно решим. Я на регулярной основе будут проводить такие встречи, — пообещал губернатор.
Полезно в карантин:
На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.
Фото: gubernator74.ru
Лента новостей
- Ещё 1,2 тысячи пар Челябинской области получили выплаты за долгий брак
- В Челябинской области на фоне жары до +31 градуса пройдут грозы
- В Челябинске возобновил работу ресторан, гости которого слегли с гепатитом
- Под Челябинском два подростка попали в больницу после наезда 12-летнего мотоциклиста
- Режим НМУ продлили в шести городах Челябинской области
- В челябинском центре искусств открылась выставка «Родные лица героев СВО»
- С электросамокатчика в Челябинске взыскали компенсацию в пользу сбитой им пенсионерки
- В челябинский Сад Победы пригласили на кинопоказы под открытым небом
- Челябинский подросток разбил стекло электровоза в музее ЮУЖД, чтобы посмотреть кабину
- В Челябинской области развернули машины с 60 тоннами арбузов и дынь из Казахстана
- Челябинский суд вынес приговор по делу о гибели крановщика
- К сентябрю в Миассе обновят 40 контейнерных площадок
- Застройщик ответит в суде за мошенничество при строительстве домов в Челябинской области
- «Ветер сбивал с ног, сил уже не было»: челябинская туристка за три дня покорила гору Арарат
- Жителей Челябинской области с рассеянным склерозом пригласили на особенную «Школу здоровья»
- В центре Челябинска открыли движение после ремонта на тепловых сетях