Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

28 сентября
Обсудить (1)

На озере под Челябинском обнаружили угрожающее превышение ПДК

img
Общественники сообщили о росте числа жалоб от жителей посёлка Старокамышинск под Челябинском, где люди уже не первый год страдают от последствий эндогенных пожаров на озере Курочкино. Экологический патруль общественной организации «АнтиСмог» выехал на место, чтобы узнать, насколько там высока концентрация вредных веществ.

На озере Курочкино продолжают гореть заброшенные шламоотвалы со скопившейся под слоем грунта угольной пылью, температура подземного горения превышает +150 градусов. 

По словам общественников, чиновники о проблеме знают, но она не решается — в результате очагов эндогенных пожаров в Старокамышинске стало больше в несколько раз. Люди жалуются на клубы дыма и удушливый запах.

— Прежний губернатор Челябинской области выделял на ликвидацию очагов пожаров около 9 миллионов рублей, но, по словам администрации Копейского городского округа, до них эти деньги не дошли. Представители власти Копейского городского округа говорят, что уже из местного бюджета, из той части, что предназначена для устранения чрезвычайных ситуаций, они потратили на тушение огня и искоренение очагов до трёх миллионов рублей. Но, судя по тому, что пожары до сих пор продолжаются, можно сделать вывод, что работы были проведены с нарушениями и не в полном объёме, — рассказали активисты.


Уже на самом озере самые худшие подозрения активистов подтвердились. Замеры приборов зафиксировали угрожающее превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ, и стало видно, что водоём обмелел. Проблему могла бы решить перекачка воды из озера Смолино в озеро Курочкино. Она даже началась, но продлилась всего две недели — работы остановили из-за непригодности трубопровода, рассказали общественники.

Кроме того, подземные очаги нужно огородить забором и наглухо закрыть слоем мокрой глины. Сейчас по распоряжению властей очаги закрыли суглинком, но дешёвый материал тут же растрескался, отмечает «АнтиСмог». Ранее организация обращалась в областные Министерство экологии, Росприроднадзор и прокуратуру, но результата это не дало.

Весной ситуацию с Курочкино комментировал депутат Госдумы Анатолий Литовченко. Он рассказал, что проект по перекачиванию воды из озера Смолина в Курочкино поставлен на паузу.

— Сейчас мы ведём активные переговоры с водным ведомством, чтобы возобновить перекачивание воды. Другое дело, одним этим проектом проблему Курочкино не решить. Очень большое количество влаги испаряется с поверхности водоёма — порядка 300 тысяч кубов в год. Курочкино раньше подпитывали воды из шахт. Поэтому в качестве альтернативного варианта решения этой проблемы мы рассматриваем сброс воды в озеро из затопленных шахт, — говорил депутат в марте.

Напомним, перекачка воды началась летом 2019 года. Тогда же «АнтиСмог» сделал замеры газоанализатором и показал очаги возгорания на шламовых отвалах.

Фото, видео: «АнтиСмог»

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Илья
    Я бы советовал вам аккуратней там ходить я как то чуть не провалился на тех местах

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Жителей Миасса удивили заваренные люки мусоропроводов
    • img
      В Челябинске установят мемориал в честь врачей, умерших при исполнении профессионального долга
    • img
      В Минздраве Челябинской области рассказали, почему пациентов с COVID-19 отправляют на долечивание домой
    • img
      В Челябинской области решают проблему дефицита лекарств в аптеках
    • img
      До новой инфекционной больницы в Челябинске планируют запустить маршрутные такси
    • img
      В Челябинске предложили сделать поликлиники только для ковидных амбулаторных больных
    • img
      Осуждённого за взятки экс-мэра Челябинска Евгения Тефтелева исключили из «Единой России»
    • img
      Южноуральцев пригласили поддержать цифровые проекты Челябинской области
    • img
      В Минздраве Челябинской области рассказали, в каких случаях неотложная помощь выезжает на дом
    • img
      Глава Минздрава Челябинской области назвал две ключевые причины очередей в поликлиниках
    • img
      На бесплатные лекарства лечащимся от ковид на дому в Челябинской области пришло 130 млн
    • img
      В Челябинской области COVID-19 стал распространяться быстрее
    • img
      В Челябинской области увеличили число коек для больных ковидом за счёт больницы Южноуральска
    • img
      В Челябинске вывели дополнительные бригады скорой помощи для доставки пациентов на КТ
    • img
      В челябинскую ОКБ № 2 закупят дополнительный аппарат для тестирования на ковид
    • img
      После падения дерева на ребёнка в Челябинске СК возбудил уголовное дело
    Все новости