На озере под Челябинском обнаружили угрожающее превышение ПДК

Общественники сообщили о росте числа жалоб от жителей посёлка Старокамышинск под Челябинском, где люди уже не первый год страдают от последствий эндогенных пожаров на озере Курочкино. Экологический патруль общественной организации «АнтиСмог» выехал на место, чтобы узнать, насколько там высока концентрация вредных веществ.
На озере Курочкино продолжают гореть заброшенные шламоотвалы со скопившейся под слоем грунта угольной пылью, температура подземного горения превышает +150 градусов.
По словам общественников, чиновники о проблеме знают, но она не решается — в результате очагов эндогенных пожаров в Старокамышинске стало больше в несколько раз. Люди жалуются на клубы дыма и удушливый запах.
— Прежний губернатор Челябинской области выделял на ликвидацию очагов пожаров около 9 миллионов рублей, но, по словам администрации Копейского городского округа, до них эти деньги не дошли. Представители власти Копейского городского округа говорят, что уже из местного бюджета, из той части, что предназначена для устранения чрезвычайных ситуаций, они потратили на тушение огня и искоренение очагов до трёх миллионов рублей. Но, судя по тому, что пожары до сих пор продолжаются, можно сделать вывод, что работы были проведены с нарушениями и не в полном объёме, — рассказали активисты.
Уже на самом озере самые худшие подозрения активистов подтвердились. Замеры приборов зафиксировали угрожающее превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ, и стало видно, что водоём обмелел. Проблему могла бы решить перекачка воды из озера Смолино в озеро Курочкино. Она даже началась, но продлилась всего две недели — работы остановили из-за непригодности трубопровода, рассказали общественники.
Кроме того, подземные очаги нужно огородить забором и наглухо закрыть слоем мокрой глины. Сейчас по распоряжению властей очаги закрыли суглинком, но дешёвый материал тут же растрескался, отмечает «АнтиСмог». Ранее организация обращалась в областные Министерство экологии, Росприроднадзор и прокуратуру, но результата это не дало.
Весной ситуацию с Курочкино комментировал депутат Госдумы Анатолий Литовченко. Он рассказал, что проект по перекачиванию воды из озера Смолина в Курочкино поставлен на паузу.
— Сейчас мы ведём активные переговоры с водным ведомством, чтобы возобновить перекачивание воды. Другое дело, одним этим проектом проблему Курочкино не решить. Очень большое количество влаги испаряется с поверхности водоёма — порядка 300 тысяч кубов в год. Курочкино раньше подпитывали воды из шахт. Поэтому в качестве альтернативного варианта решения этой проблемы мы рассматриваем сброс воды в озеро из затопленных шахт, — говорил депутат в марте.
Напомним, перекачка воды началась летом 2019 года. Тогда же «АнтиСмог» сделал замеры газоанализатором и показал очаги возгорания на шламовых отвалах.
Фото, видео: «АнтиСмог»
- Илья
Лента новостей
- Константина Струкова отстранили от должности президента ЮГК
- В Челябинской области брошенная женщина разнесла две машины и ресторан
- За неделю в Челябинской области поймали более 250 пьяных водителей
- В Челябинске с коммунальщиков взыскали полмиллиона за травму ребёнка в Арт-сквере
- Житель Челябинской области получил условный срок за кражу скамеек из сквера
- Цирковые булавы, вставная челюсть и одинокий кед: что забывают пассажиры в поездах ЮУЖД
- Мошенники начали писать подросткам, требуя пройти «психологический тест»
- Кила, фаер-шоу и ещё более 25 событий: жителей Челябинской области пригласили на «Пламя Аркаима»
- В мэрии рассказали, как решат вопрос с подтоплением посёлка в Ленинском районе Челябинска
- Почему в жару не стоит утолять жажду пивом, объяснила врач
- Чемпионат России по ножевому многоборью пройдёт на Бушуевском фестивале в Златоусте
- В Челябинске оштрафовали ресторан, сотрудники которого спиливали болгаркой дорожное ограждение
- В челябинских автобусах и троллейбусах разместят правила поведения в общественном транспорте
- Какие ягоды и фрукты опасно покупать у трассы, рассказали эксперты
- В Челябинске заблудившаяся косуля забежала в детский лагерь
- В сплаве по реке Ай для семей, победивших онкологию, поучаствовали более 100 человек