«Может гореть сотни лет»: в районе Курочкино продолжаются эндогенные пожары

Сегодня, 26 июня, движение «Антисмог» доказало, что Курочкино продолжает гореть, несмотря на заявления копейских властей. Общественники сделали замеры газоанализатором, а также показали очаги возгорания на шламовых отвалах журналистам и представителям госструктур.
В среду, 26 июня, над берегом Курочкино поднялся квадрокоптер с тепловизором. Он зафиксировал очаги эндогенных пожаров и их температуру — 460 градусов по Цельсию. Горит угольная пыль.
Территория шламовых отвалов засыпана, но локально. Есть незасыпанные участки и точки, над которыми виден дым. А на поверхности — трещины, через них в землю попадает кислород.
Журналистов предупредили — здесь опасно находиться и дышать, выдали маски и попросили ходить небольшими группами, чтобы не провалиться. Газоанализатор зафиксировал превышение допустимого содержания в воздухе сероводорода, аммиака, оксида углерода и диоксида азота.
— При определённых погодных условиях выбросы могут накапливаться и приносить вред жизни и здоровью граждан. Вплоть до летального исхода. Здесь же есть частные дома, — сообщил общественный инспектор по охране окружающей среды Евгений Малёнкин.
При этом недавние замеры Минэкологии превышений не показали. Но стоит отметить, что они были сделаны непосредственно у жилых домов, которые располагаются не так далеко, но показатели там вполне могут быть другими.
— Когда-то всё было сделано по проекту. Но время идёт, процессы меняются. Если мы проедем от Старокамышинска, то увидим, что раньше была ровная поверхность, а сейчас бугорки и ямки. Идут природные процессы, геометрия меняется. А насчёт отсыпки — надо было всю площадь отсыпать. Сейчас мы как пожарные — где загорелось, туда едем и засыпаем, — считает инженер, химик-технолог Виталий Полторацкий.
На вопрос, сколько лет могут гореть отвалы, если ничего не делать, Виталий Полторацкий ответил, что это зависит от многих фактров. «Могут гореть десятки и даже сотни лет», — считает эксперт.
Общественники зафиксировали очаги возгораний и выбросы и теперь намерены передать информацию в надзорные ведомства.
На встречу сегодня, 26 июня, также приехали представители администрации Копейска, Минэкологии, Росприроднадзора.
Решить проблему собираются с помощью дополнительной отсыпки территории, а затем, когда из Смолино пустят воду в Курочкино, почва на месте эндогенных пожаров должна стать влажной, что исключит возгорания. Правда, сейчас четырёхкилометровый водопровод находится в аварийном состоянии.
Представитель прокуратуры, также приехавший на место, отметил, что последний раз жалобы в ведомство поступали в феврале, тогда была проведена проверка и вынесено предписание властям Копейска. В последнее время обращений не поступало, но известно, что экоактивисты готовят новое заявление, которое должна будет рассмотреть прокуратура.
Напомним, шламовые отвалы, которые стали гореть и отравлять воздух, появились еще во времена работы шахт. Раньше контролем и ликвидацией эндогенных пожаров занималась «Челябинская угольная компания». Сейчас склад шламоотвалов является бесхозным.
На тушение угольной пыли в Копейске направляли средства из областного бюджета.
Экоактивисты обвинили администрацию Копейска в том, что работы по тушению эндогенных пожаров рядом с озером Курочкино проведены с нарушениями.
В феврале «Антисмог» совершил полет на мотопараплане возле озера Курочкино в посёлке Старокамышинск и над озером Смолино.
Лента новостей
- Минобороны намерено возродить танковое училище в Челябинске
- Челябинские участники и ветераны СВО начали обучение по программе «Герои Южного Урала»
- В Челябинской области с хозяйки покусавшей ребёнка собаки взыскали компенсацию
- В Челябинской области завели дело на водителя, насмерть сбившего ребёнка
- Проспект Ленина в Челябинске в районе Алого поля частично перекроют на выходные
- Фонарный столб достали эковолонтёры из реки в Челябинской области во время субботника
- В Челябинске арестовали ректора крупного вуза, обвиняемого в получении взяток от студентов
- Жителя Челябинской области осудили за попытку продать 14 килограммов наркотика
- Студенты из Челябинской области стали брать кредиты на образование в полтора раза чаще
- Почему вывески только на русском языке будут выглядеть дисгармонично, объяснили челябинские эксперты
- Чем полезен шпинат и кому его не стоит есть: что говорят врачи
- В Челябинской области приняли экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья
- Путин присвоил челябинскому медику звание заслуженного врача России
- В Челябинске временно закроют дорогу к аэропорту
- В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул и пять трёхдневных уикендов
- Эксперты опубликовали июльский рейтинг самых «дорогих» вакансий в Челябинской области