Дым из-под земли: под Челябинском горят шламовые отвалы

Жители Копейска, Старокамышинска и даже части Ленинского района Челябинска страдают от дыма и запаха угарного газа. Источник возгорания определен: шламовые отвалы, складированные еще во времена работы шахт.
Подойти к месту возгорания не так-то просто. Участок удален от дороги. Но на подходе стоят аншлаги, предупреждающие о том, что здесь находиться опасно.
Местные жители рассказывают, что во времена активной работы шахт отходы угольной промышленности - шламы (угольная пыль, - прим.автора) - свозили в этот карьер. Он сообщается с озером Курочкино. Их разделяет дамба. Раньше в карьере стояла вода. Когда озеро обмелело карьер пересох. Площадь возгорания определить пока трудно – дым идет из-под земли. Передвигаться по местности сложно и опасно – можно провалиться под землю.
Министерство экологии создало межведомственную рабочую группу для решения проблемы с возгораниями на берегу озера Курочкино.
17 января комиссия от администрации Копейска выезжала на место горения шламовых пластов. «В настоящее время для решения проблемы подготовлены и направлены письма в министерство общественной безопасности, в главное управление МЧС России, в Ростехнадзор о создании комиссии и принятии дальнейших мер на областном уровне, - сообщили в пресс-службе мэрии. – Кроме того, информация доведена лично до заместителя министра общественной безопасности Валерия Устинова. С южной стороны отвала установлен предупреждающий об опасности аншлаг».
Региональное министерство экологии заявило, что поступают жалобы от граждан и общественных организаций на задымление и запах гари в поселке Старокамышинск.
«Источником загрязнения атмосферного воздуха в данном поселке являются естественные возгорания в шламохранилище, образованном деятельностью угольной компании- рассказал начальник управления экологического просвещения и работы с обращениями граждан министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков. - На данный момент объект является бесхозным, поэтому очень сложно решить, кто и каким образом будет устранять накопленный ущерб. В настоящее время, министерство экологии проводит мониторинг состояния атмосферного воздуха в жилой зоне поселка».
Виталий Безруков уточнил, что в рабочую группу, вошли представители Росприроднадзора, Ростехнадзора, министерства общественной безопасности, природоохранной прокуратуры, администрации Копейска с целью разработки предложений и плана действий для ликвидации возгораний на шламохранилище.
В МЧС России по Челябинской области ответили, что они не занимаются тушением эндогенных пожаров.
Редакции Pchela.news удалось дозвониться до бывшего генерального директора Челябинской угольной компании Валерия Кальянова. Но он отказался комментировать данную тему.
Напомним, ранее контролем и ликвидацией эндогенных пожаров в Коркинском разрезе занималась ЧУК. Склад шламоотвалов в настоящее время является бесхозным. Кто его будет тушить пока неизвестно.
Pchela.news следит за развитием событий.
Лента новостей
- В Челябинске контрактнику дали 9 лет колонии за продажу и покупку наркотиков
- Челябинский суд не стал смягчать приговор мужчине, брызнувшему из газового баллончика в полицейских
- Челябинский психоаналитик объяснил, почему «третье сентября» стало днём «всеобщего безумства»
- Эксперты выяснили, сколько могут зарабатывать шахтёры в Челябинской области
- Челябинский инфекционист рассказала, что такое «синдром седьмого сентября» и как его избежать
- В трёх районах Челябинска благоустроили скверы и прогулочные зоны
- В челябинском парке Гагарина демонтируют легендарную скульптуру Гулливера
- Мужчину, оборудовавшего в квартире узел связи для мошенников, задержали в Челябинске
- Фармаколог клиники ЮУГМУ рассказала, стоит ли скупать осенью витаминные комплексы
- Десять предприятий Челябинской области представят свои разработки на «Иннопроме» в Минске
- В Челябинске выбрали подрядчика для оценки надёжности и безопасности мостов
- «МегаФон» улучшил связь во втором по величине городе Челябинской области
- Жителей Челябинской области пригласили поучаствовать в конкурсе природной фотографии
- Жителей Челябинской области пригласили поучаствовать в первом Всероссийском агродиктанте
- После нападения мигранта на челябинца возбудили уголовное дело
- Особенная челябинка рассказала, как ей удалось поступить в институт культуры