11 марта 2020
Обсудить

Анатолий Литовченко, депутат Госдумы РФ: «Амбре, которое стоит в поселке Плановом, позорит Челябинск»

img
Анатолий Литовченко считает необходимым оперативно решить проблемы с канализационным запахом в поселке Плановом
Закон о квотировании выбросов, принятый Госдумой минувшим летом, развязал руки губернаторам, которые хотят улучшить качество воздуха в своих регионах. Так считает депутат Госдумы от Коркинского избирательного округа Анатолий Литовченко. В интервью «Пчеле» народный избранник рассказал о своем видении того, как решать острые экологические проблемы в Челябинской области.

— Анатолий Григорьевич, когда мы почувствуем реальную отдачу от этого закона?

— Не спешите, ведь закон вступил в силу только 1 января нынешнего года. Согласно ему к концу 2024 года в 12 крупных промышленных городах, включая Челябинск и Магнитогорск, количество выбросов должно сократиться на 20 процентов. На мой взгляд, регионы, вошедшие в этот список, получили большую поддержку от центра. У губернаторов развязаны руки, теперь они могут надавить на предприятия-загрязнители, если те будут затягивать с заключением соглашений с региональными властями по снижению выбросов. Но альтернативы таким соглашениям нет. Росприроднадзору, Роспотребнадзору и региональным властям предстоит совместно провести большой экологический эксперимент, в котором наверняка будет множество подводных камней. Насколько мне известно, план мероприятий по сокращению выбросов крупными загрязнителями в регионе составлен, посмотрим, как он будет выполняться.

— Сейчас активно обсуждается тема экологических стандартов, инициированных губернатором.

— Я полностью поддерживаю это начинание, но с одной важной оговоркой. В каждом городе должны быть установлены свои экологические стандарты. В Челябинске на линию выходят 1000 автобусов, а в Южноуральске — два. В Южноуральске свалка находится на расстоянии 25 км от города, а в Челябинске еще совсем недавно она работала в центре города. При этом в последнее время при разработке генпланов и выдаче разрешений на строительство мы стали уделять меньше внимания такой теме как продуваемость застройки. Возможно, поэтому в Челябинске любые НМУ сегодня превращаются в катастрофу.

— Еще одна экологическая беда для Челябинска — отсутствие резервного питьевого источника.

— Вы правы. Не только Челябинск, но и многие другие города области не имеют сегодня альтернативного питьевого источника. Я выступаю за подземный вариант. Закрытое водохранилище больше защищено от попадания в него вредных веществ с тех же самых предприятий-загрязнителей. Сколько денег нужно для того, чтобы такой источник появился у Челябинска, даже представить себе не могу. Миллиарды! Но вполне могу сказать, что подземными питьевыми источниками в ближайшее время могут обзавестись такие города как Красногорск, Южноуральск и Еманжелинск. Когда я еще работал главой Увельского района, началась разведка Сухарышского подземного месторождения возле села Красносельское. По предварительным данным, оно может обеспечить чистой водой не только близлежащие города, но и Коркино, Сосновский район и даже часть Челябинска. В середине 2000-х приехали специалисты, пробурили шесть скважин и на этом все закончилось. Сейчас мы даем вторую жизнь этому проекту. Уже выделены деньги на то, чтобы перевести Красногорск на воду Сухарышского месторождения. Решаем тот же вопрос по Южноуральску. Нужно 20 миллионов рублей на проектирование водовода от Сухарышского месторождения до Южноуральска. Его длина составит около 30 километров. В перспективе подземную воду будет получать и Еманжелинск, который сейчас питается от Челябинска.

Обмелевшее озеро Курочкино

— Знаю, что к «водной теме» у вас особое отношение. Как идет инициированный вами проект по перекачиванию воды из озера Смолина в обмелевшее озеро Курочкино?

— Пока он поставлен на паузу. За прошлый год мы перекачали миллион кубов, после чего Нижне-Обское бассейновое водное управление заявило, что оставшиеся запасы воды в озере Смолино не позволяют продолжать этот проект. Но на самом деле воды в Смолино более чем достаточно. Избиратели постоянно обращаются ко мне с жалобами на подтопление берегов этого водоема. Сейчас мы ведем активные переговоры с водным ведомством, чтобы возобновить перекачивание воды.

Другое дело, одним этим проектом проблему Курочкино не решить. Очень большое количество влаги испаряется с поверхности водоема — порядка 300 тысяч кубов в год. Курочкино раньше подпитывали воды из шахт. Поэтому в качестве альтернативного варианта решения этой проблемы мы рассматриваем сброс воды из затопленных шахт.

Отмечу, что подтопления домов на берегу Смолино идет и из-за отсутствия в Ленинском районе нормальной ливневой канализации. Мы начинали решать эту проблему с бывшим мэром Евгением Тефтелевым, сейчас обсуждаем ее с Натальей Котовой. Ливневка в Ленинском не обновлялась 40–50 лет. Чтобы подготовить проект ее реконструкции нужно порядка 30–40 миллионов рублей. А на то, чтобы его реализовать — 300–500 миллионов, а, может быть, и миллиард. Но делать это необходимо, иначе весь Ленинский район превратится в поселок Плановый.

Поселок Плановый

— А что не так с Плановым?

— Когда я впервые приехал в этот поселок Ленинского района, у меня был шок. Практически в центре района города-миллионника находится около 100 домов, жильцы которых и зимой, и летом дышат парами канализации. Дело в том, что эти дома расположены на так называемых Эстонских болотах, вкопать там в землю емкости для сбора канализации невозможно, земля их выталкивает. Централизованной канализационной системы в поселке нет, поэтому все отходы сбрасываются на улицу. Амбре, который стоит в Плановом, просто позорит город. Нам удалось раскачать администрацию на решение этой проблемы. Сейчас готовится проектная документация на строительство канализации. Я понимаю, что таких проблем с финансовой точки зрения, как в Плановом, у города, скорее всего, не одна и не две. Можно решать их комплексно, не в ручном режиме, если принять городскую программу под условным названием «Поселки». В этом году, к примеру, с ее помощью можно было бы избавить от канализационного удушья жителей Планового, а в следующем — отремонтировать разбитую дорогу в каком-нибудь другом поселке. Ведь многие челябинские поселки находятся сегодня в очень запущенном состоянии.

— Каким вы видите будущее еще одной горячей, в буквальном смысле слова, экологической точки вашего округа — Коркинского разреза?

— Насколько мне известно, его планируется засыпать к 2040 году. При условии, что будет реализован проект, предложенный «Русской медной компанией» по строительству пульпопровода от Томинского ГОКа до карьера. Других эффективных решений экологической проблемы, связанной с продолжающимися там эндогенными пожарами, я не вижу. Первым делом надо закрыть места пожаров, затем постепенно заполнять другие участки. Я неоднократно общался с представителями РМК. По моей информации, эта компания уже потратила около 350 миллионов рублей только на то, чтобы тушить пожары и бороться с распространением гари, хотя все специалисты прекрасно понимают, что устранять нужно не следствие, а причину. Да, сегодня там тушат уголь, закрывают его небольшим слоем породы, но это временные меры. Пока РМК тратит немалые деньги без всякой отдачи для бизнеса, чтобы просто не было запаха.

Что появится на месте засыпанного карьера? Несколько десятилетий площадка, скорее всего, будет «отдыхать» — я знаю, как проходит рекультивация песчаных и глиняных карьеров в родном Увельском районе. В это время возможны просадка грунта, другие неблагоприятные явления. Но ближе к концу столетия можно будет всерьез говорить об использовании территории Коркинского разреза под новые проекты.

Горящие шламоотвалы вблизи озера Курочкино

— А что скажете про сам Томинский ГОК? Следите за судьбой этого проекта?

— Конечно, но внимание к нему и без меня колоссальное. Если бы существовала реальная экологическая опасность, государственные органы, которые занимаются проверкой этого проекта, не дали бы разрешения на его запуск. Рядом миллионный город, кто захочет брать на себя ответственность, если что-то там пойдет не так. Я согласен с губернатором, который призвал не нагнетать страсти, но при этом строго следить за выполнением всех экологических норм и правил при строительстве ГОКа.

Фото: Наталия Мартыненко

Автор:
Сергей Крапивин
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинский депутат Олег Голиков подал документы на предварительное голосование «Единой России»
    • img
      В пяти городах Челябинской области на двое суток объявили режим «чёрного неба»
    • img
      Сбер представил свои технологии на молодёжном форуме «На ты с IT» в Челябинске
    • img
      Таксист-мигрант обложил матом пассажирку в Челябинске
    • img
      Челябинцев пригласили на массовый субботник в парки и скверы
    • img
      Приём заявок от кандидатов на предварительное голосование правящей партии продлили до 8 мая
    • img
      Мультфильмы, выставки и экскурсии: южноуральцев пригласили отметить юбилей «Аркаима»
    • img
      На оживлённой улице Челябинска почти на три месяца ограничат движение
    • img
      Эксперты Роскачества нашли в пяти кашах быстрого приготовления опасную бактерию
    • img
      Танцоры из Челябинска, ставшие свидетелями теракта в «Крокусе», взяли золото чемпионата России
    • img
      Пассажирский поезд насмерть сбил 51-летнего мужчину под Челябинском
    • img
      Из-за нереста на водоёмах Челябинской области ограничили рыбную ловлю
    • img
      На Вечном огне в Челябинске проводят профилактику газового оборудования
    • img
      Челябинского стримера, пытавшегося утопить кота в унитазе, отдали под суд
    • img
      Южноуральцам рассказали, почему хранение овощей и фруктов в холодильнике может быть опасным
    • img
      На Южном Урале распустился один из самых легендарных цветов
    Все новости