Из-за плохой уборки дорог мэрии Челябинска предложили расторгнуть контракты с подрядчиками

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта предложили администрации Челябинска расторгнуть контракты с подрядчиками, недобросовестно убирающими улично-дорожную сеть города.
Остановка «Кардиоцентр»
В ОНФ уверены, что повторяющиеся нарушения и абсолютное игнорирование замечаний со стороны исполнителей — повод для принятия кардинальных мер, уверены общественники. А в контрольно-счётную палату региона направлено обращение с просьбой о контроле.
Проспект Победы
— Учитывая системный характер нарушений со стороны подрядчиков по муниципальным контрактам на 2020–2022 годы, предлагаем рассмотреть вопрос о замене исполнителей и расторжении текущих муниципальных контрактов, — заявил эксперт отделения ОНФ в Челябинской области Олег Гудимов. — Необходимо также учесть нарушения, выявленные в ходе мониторингов Народного фронта, и обязать подрядчиков устранить их.
Улица Академика Макеева
Помимо этого, активисты уверены, что нужно изменить подход к оценке работ в целом. ОНФ держит ситуацию на контроле с момента заключения контрактов на содержание улично-дорожной сети Челябинска. И системное наблюдение показывает, что данные по объёмам работ в актах исполнителей необъективны.
Улица Братьев Кашириных
ОНФ настаивает на дополнительной мере контроля деятельности подрядчиков, предусмотренной в контракте — это позволит сделать их работу полностью прозрачной. Речь об отслеживании работы в реальном времени с применением системы АИС «ГЛОНАСС» с возможностью ретрансляции во внешнюю информационную систему — так делают в соседних Екатеринбурге и Тюмени.
Улица Академика Макеева
— Отсутствие жёсткого контроля даёт возможность нерадивым подрядчикам формально выполнять свои обязанности, — считает Гудимов. — Они понимают, что для получения выгоды достаточно лишь отчитаться о количестве отработанных участков. О качестве работы в этом случае речи не идёт, это, с их точки зрения, — лишние затраты. В итоге на многих улицах города обочины заросли травой и увязли в грязи, но за это никто не отвечает. Работы приняты.
Улица Автодорожная
Общественники обнаружили грязь на дорожном покрытии на проспекте Победы, Свердловском проспекте, Университетской набережной, улицах Солнечная, Братьев Кашириных и других. В список участков с мусором на остановках, газонах, в прилотковой части и заездных карманах вошли десятки адресов: улицы Калинина, Захаренко, Енисейская, Татищева, Макеева, Северная, Героя России Родионова, Петра Сумина, Петра Столыпина, Чичерина, Новоградский проспект, Салавата Юлаева, Куйбышева, Чайковского, Бейвеля, Косарева, Партизанская, Краснознаменная, Мастеровая и Автодорожная.
— Заказчику стоит рассмотреть вопрос о взыскании уплаченных ранее сумм, поскольку предусмотренные договором подряда работы оплачены полностью, а фактически подрядчики выполнили работы в меньшем объёме, — полагают в ОНФ. — В этом случае можно говорить о необоснованном обогащении исполнителей. В дальнейшем контроль за результатом должен быть жёстким, ведь только при наличии пометок о недостатках в актах приёмки можно требовать с подрядчиков устранения нарушений.
На аппаратном совещании в мэрии 6 июля замглавы Челябинска по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов сообщил, что обслуживающим дороги подрядчикам выставлены претензии. Большая часть из них — на сумму 1,4 миллиона рублей — в адрес компании «Строймеханизация».
29 июня, на аппаратном совещании Котова эмоционально высказалась по поводу некачественной уборки улиц в Металлургическом и Курчатовском районах. Она поручила своему заместителю Максиму Куляшову разобраться с подрядчиком.
31 мая фотокорреспондент «Пчелы» прогулялся по городу и выяснил, что несмотря на все предписания, подрядчики не рвутся убирать грязь — на улицах очень пыльно. Такая же ситуация была и в первомайские праздники.
Напомним, в этом году город выделил на эти работы принципиально больше денег, чтобы улучшить качество.
Что касается цифровизации, то губернатор уже ставил эту задачу, и в частности по ГЛОНАСС. Задача реализована на областных дорогах, но не в Челябинске.
— Скоро будет новый подрядчик, количество техники вырастет в два раза, учитывая договор. Я хотел бы, чтобы на каждой единице техники была система ГЛОНАСС, — дал поручение губернатор Алексей Текслер ещё 22 декабря прошлого года.
Полезно в карантин:
На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.
Фото: onf.ru
Лента новостей
- В посёлке Челябинской области, затопленном в прошлом году, начали борьбу с новым наводнением
- Когда и зачем придётся менять дома газовую плиту, рассказали жителям Челябинской области
- «НОВАТЭК-Челябинск» пригласил на розыгрыш полезных подарков
- Мэрия Челябинска сэкономила более 18 млн рублей на дорожных контрактах
- Сбер на Уральском форуме представил решения для бизнеса на базе искусственного интеллекта
- В Челябинской области спасли пациента с редким заболеванием
- Как сохранить память до глубокой старости, рассказал врач-токсиколог
- Под Челябинском автомобилисты устроят зрелищные заезды и сожгут чучело Масленицы
- Почему сейчас худшее время для диеты, рассказали специалисты Роспотребнадзора
- Эксперты рассказали, на сколько выросли зарплаты заводчан в Челябинской области
- Жители крупного микрорайона Челябинска на сутки останутся без воды
- В мэрии рассказали, как в Челябинске устраняют последствия крупной коммунальной аварии
- Лошкин поручил подготовиться к надвигающемуся на Челябинск снегопаду
- Ребёнок погиб при пожаре в частном доме в Челябинской области из-за короткого замыкания проводки
- Алексей Текслер в День защитника Отечества почтил память героев
- Гигантский фейерверк увидели в Челябинской области из-за пожара в киоске с пиротехникой