Из-за плохой уборки дорог мэрии Челябинска предложили расторгнуть контракты с подрядчиками

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта предложили администрации Челябинска расторгнуть контракты с подрядчиками, недобросовестно убирающими улично-дорожную сеть города.
Остановка «Кардиоцентр»
В ОНФ уверены, что повторяющиеся нарушения и абсолютное игнорирование замечаний со стороны исполнителей — повод для принятия кардинальных мер, уверены общественники. А в контрольно-счётную палату региона направлено обращение с просьбой о контроле.
Проспект Победы
— Учитывая системный характер нарушений со стороны подрядчиков по муниципальным контрактам на 2020–2022 годы, предлагаем рассмотреть вопрос о замене исполнителей и расторжении текущих муниципальных контрактов, — заявил эксперт отделения ОНФ в Челябинской области Олег Гудимов. — Необходимо также учесть нарушения, выявленные в ходе мониторингов Народного фронта, и обязать подрядчиков устранить их.
Улица Академика Макеева
Помимо этого, активисты уверены, что нужно изменить подход к оценке работ в целом. ОНФ держит ситуацию на контроле с момента заключения контрактов на содержание улично-дорожной сети Челябинска. И системное наблюдение показывает, что данные по объёмам работ в актах исполнителей необъективны.
Улица Братьев Кашириных
ОНФ настаивает на дополнительной мере контроля деятельности подрядчиков, предусмотренной в контракте — это позволит сделать их работу полностью прозрачной. Речь об отслеживании работы в реальном времени с применением системы АИС «ГЛОНАСС» с возможностью ретрансляции во внешнюю информационную систему — так делают в соседних Екатеринбурге и Тюмени.
Улица Академика Макеева
— Отсутствие жёсткого контроля даёт возможность нерадивым подрядчикам формально выполнять свои обязанности, — считает Гудимов. — Они понимают, что для получения выгоды достаточно лишь отчитаться о количестве отработанных участков. О качестве работы в этом случае речи не идёт, это, с их точки зрения, — лишние затраты. В итоге на многих улицах города обочины заросли травой и увязли в грязи, но за это никто не отвечает. Работы приняты.
Улица Автодорожная
Общественники обнаружили грязь на дорожном покрытии на проспекте Победы, Свердловском проспекте, Университетской набережной, улицах Солнечная, Братьев Кашириных и других. В список участков с мусором на остановках, газонах, в прилотковой части и заездных карманах вошли десятки адресов: улицы Калинина, Захаренко, Енисейская, Татищева, Макеева, Северная, Героя России Родионова, Петра Сумина, Петра Столыпина, Чичерина, Новоградский проспект, Салавата Юлаева, Куйбышева, Чайковского, Бейвеля, Косарева, Партизанская, Краснознаменная, Мастеровая и Автодорожная.
— Заказчику стоит рассмотреть вопрос о взыскании уплаченных ранее сумм, поскольку предусмотренные договором подряда работы оплачены полностью, а фактически подрядчики выполнили работы в меньшем объёме, — полагают в ОНФ. — В этом случае можно говорить о необоснованном обогащении исполнителей. В дальнейшем контроль за результатом должен быть жёстким, ведь только при наличии пометок о недостатках в актах приёмки можно требовать с подрядчиков устранения нарушений.
На аппаратном совещании в мэрии 6 июля замглавы Челябинска по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов сообщил, что обслуживающим дороги подрядчикам выставлены претензии. Большая часть из них — на сумму 1,4 миллиона рублей — в адрес компании «Строймеханизация».
29 июня, на аппаратном совещании Котова эмоционально высказалась по поводу некачественной уборки улиц в Металлургическом и Курчатовском районах. Она поручила своему заместителю Максиму Куляшову разобраться с подрядчиком.
31 мая фотокорреспондент «Пчелы» прогулялся по городу и выяснил, что несмотря на все предписания, подрядчики не рвутся убирать грязь — на улицах очень пыльно. Такая же ситуация была и в первомайские праздники.
Напомним, в этом году город выделил на эти работы принципиально больше денег, чтобы улучшить качество.
Что касается цифровизации, то губернатор уже ставил эту задачу, и в частности по ГЛОНАСС. Задача реализована на областных дорогах, но не в Челябинске.
— Скоро будет новый подрядчик, количество техники вырастет в два раза, учитывая договор. Я хотел бы, чтобы на каждой единице техники была система ГЛОНАСС, — дал поручение губернатор Алексей Текслер ещё 22 декабря прошлого года.
Полезно в карантин:
На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.
Фото: onf.ru
Лента новостей
- В Челябинске с УК взыскивают компенсацию за травму ребёнка на детской площадке в ЖК «Ньютон»
- Челябинцев пригласили принять участие в «Кроссе нации»
- Около кафедрального собора в Челябинске установят скульптурную композицию
- Жителям 86 домов в Челябинске сделали перерасчёт за горячую воду из-за продления срока опрессовки
- Какие готовые блюда точно не надо брать в супермаркетах, рассказали эксперты Роскачества
- В Челябинске на мужчину напали с битой у подъезда и похитили три миллиона
- Суд в Челябинске отменил оправдательный приговор по делу о ДТП, в котором пострадал ребёнок
- Челябинец потерял 360 тысяч рублей, пытаясь купить квадроцикл через интернет
- На жителя Челябинской области завели уголовное дело за комментарии с призывами к терроризму
- В Челябинске ночью из-за аккумулятора электросамоката загорелась квартира
- В ДТП с переворотом на трассе М-5 в Челябинской области погиб водитель
- Челябинские зумеры рассказали, на что обращают внимание при выборе работы
- Челябинского водителя обязали выплатить 60 тысяч компенсации ребёнку, которого он сбил
- В день рождения Челябинска на свет появились 24 малыша
- Как долго в Челябинской области простоит бабье лето, рассказали синоптики
- Жителей Челябинской области с рассеянным склерозом пригласили на вебинар о физической активности