Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

21 февраля
Обсудить

«Будет принципиально другой подход». Максим Куляшов — об уборке дорог в Челябинске и штрафах для подрядчиков

img
За последний год в челябинских управленческих кругах произошло много изменений. «Пчела» запускает проект «Новые люди», чтобы познакомить жителей с теми, кто будет развивать город. Первый герой — заместитель главы города по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов.

«Мы уже имеем экономию в несколько десятков миллионов рублей»


— Представляя вас в новой должности, Наталья Котова сказала: «Максим Николаевич поднимет дорожное хозяйство на новый уровень». С чего начнёте?

— Это работа не только моя, но и всей обновлённой команды дорожной отрасли Челябинска — комитета дорожного хозяйства, подведомственных учреждений. Сейчас будет другой принцип подхода к содержанию дорог и к проверке качества. Если раньше подрядчики обслуживали только проезжую часть и незначительную часть тротуаров, то сейчас действует принцип «от фасада до фасада». Тротуар, переходы и сама дорога не должны быть скользкими, остановка должна быть очищена, ограждения покрашены, газон пострижен. Всё прописано в контрактах, вплоть до вывоза мусора с остановок.

— А мусор на газонах у дорог?

— И его уборка тоже предусмотрена.

— Что ещё поменялось?

— Конкурентная среда. У нас сейчас пять подрядных организаций. До этого была одна. Мы уже имеем экономию приблизительно в несколько десятков миллионов рублей, так как аукцион идёт на понижение цены. Один подрядчик, глядя на другого, развивается, приобретает технику. Сейчас сделан упор на малую механизацию, чтобы убирать тротуары, но в то же время и на ручной труд. В сутки подрядчики выводят до 180 человек для ручной уборки.

— Кадров хватает? Техники?

— Да. В этом году закуплена дополнительная техника. К концу февраля будем иметь не менее 315–320 единиц. Задача поставлена максимально быстро её выводить на улицы во время осадков.

Почему пока не видно эффекта


— Эффекта от изменений жители пока не увидели. Почему?

— В январе—феврале были разыграны конкурсы на содержание внутрирайонных улиц. На три района — Ленинский, Курчатовский и Калининский — контракты выиграла «Строймеханизация», другая компания («Стройтех» — прим.ред.) — на Центральный и Советский районы. По Металлургическому конкурс состоялся не с первого раза. А по магистральным дорогам был лот около трёх миллиардов рублей на 2,5 года, но антимонопольная служба дала предписание его разделить, чтобы появилась конкурентная среда. Мы получили ещё шесть лотов. Пока всё это происходило, работали в авральном режиме.


— Вопросы по уборке есть и у главы. Наталья Котова уже неоднократно это отмечала. На замечания как быстро удаётся реагировать? И штрафуют ли подрядчиков за недоработки? Особенно сейчас, когда лоты разыграны.

— В предыдущих контрактах штрафные санкции не оговаривались. Сложно было спорить о качестве. Теперь всё прописано, в этом году уже выписали штрафов на 500 тысяч рублей. В контракте много условий, связанных с контролем. Это и система ГЛОНАСС, которую мы показывали губернатору, и диспетчерские службы. У нас за каждым районом закреплён куратор. Он выезжает на места, встречается с главами районов. Плюс ведётся мониторинг соцсетей, отрабатываются также замечания, которые попадают в аккаунты главы.

— А кто эти кураторы? Они из администрации города? Не планируете привлечь общественников? Вот, к примеру, народный фронт следит за выполнением работ по дорожному нацпроекту. Может, сделать какой-то подобный контроль уборки улиц?

— Вообще мы рады любой информации, которая поможет повысить качество содержания дорог. Кураторы — это сотрудники комитета дорожного хозяйства, они работают ежедневно. В декабре мы их отправляли к воротам баз предыдущих подрядчиков, они пересчитывали технику, которая уходит работать.

— Теперь это будет показывать система ГЛОНАСС. Кстати, данные системы будут доступны для жителей?

— Сейчас на новых моделях будет видно не только местонахождение техники, но даже положение лопаты. Также можно увидеть, где два часа назад была машина. Бывает же сильный снегопад, и через пару часов уже не понятно, работала ли машина. Теперь мы будем точно это знать. А для населения смотреть, где двигается техника, на мой взгляд, малоинформативно. Для жителей будет доступна карта, на которой вся сеть разбита по организациям-подрядчикам. Можно посмотреть, за кем закреплён участок, увидеть телефон ответственного лица. В карту постепенно будем заливать внутридворовые территории. Это нужно, чтобы люди понимали зону ответственности управляющих компаний. Сейчас же есть три зоны — это двор, который за управляющими компаниями, внутридворовые проезды и грунтовые дороги, которые за районными администрациями, и улицы с тротуарами, которые за городскими подрядчиками.

— А что думаете о проекте «Кто, где и как убирает Челябинск» партии «Яблоко»? Они предложили составить рейтинг самых безответственных подрядчиков по уборке дорог.

— Об этом я ещё не слышал, но посмотрю, и оттуда мы тоже будем черпать информацию.

«Технологии все известны»


— Давайте перейдём к летнему сезону. Какие материалы и технологии будут использовать подрядчики? Что-то новое появится?

— Технологии все известны. Мы не отстаём в целом от других городов. Новшества — это больше к строительству дорог, а не к содержанию. В этом году на некоторых участках делали ямочный ремонт специальной смесью, которую можно укладывать при минусовых температурах.

— Жители чаще всего возмущаются, когда видят, как асфальт кладут в снег.

— Да, но такие технологии есть. Если снова о зиме говорить, то мы в 3,5 раза меньше стали использовать противогололёдной смеси по сравнению с январём 2019 года. Жители возмущались, что каша на дорогах была. Ну и зима в этом году, конечно, своеобразная.

— Да, снега в разы меньше всё-таки. Мы часто видим сейчас отчёты по вывозу снега. Вот январская новость: «Дорожники вывезли более 48 тысяч тонн снега с улиц города». Хорошо, там был снегопад. Возьмём февраль: «На полигоны вывезено более 3,6 тысяч тонн снега». Это за выходные. Откуда такие цифры?

— Всего в этом году вывезли более 350 тысяч тонн. Это в разы больше, чем в прошлом. Дело в том, что раньше считали по-другому. Считали люди из организации, которая занималась содержанием. Сейчас это отдельная организация, которая ведёт объективный контроль.

— Давайте снова к лету вернёмся.

— Ошибочное мнение, что летом надо только подметать. Сегодня контракты предусматривают проливку швов — гидроизоляцию, чтобы не было разрушения покрытия. Также ямочный ремонт, окос травы, вывоз мусора с обочин, уход за придорожными деревьями. Работы предостаточно.

— Хочется ещё спросить о взаимодействии обновлённой команды администрации. Ведь сейчас появилось много новых лиц. К примеру, заместитель главы по городской среде Александр Егоров. Он в Москве как раз много работал с дорогами. Вы уже нашли общий язык?

— Да, конечно, и не только с ним. Ещё с новым главным архитектором — Павлом Крутолаповым. У нас налажено межведомственное взаимодействие, мы проводим совещания, встречи. У всех своё видение, нужно соединять эстетический и технический подходы.

— Вы сегодня упомянули, что ваши сотрудники мониторят соцсети на предмет замечаний жителей. А вы сами планируете создать аккаунты, в которых будете рассказывать о работе?

— Я думаю об этом. Возможно.

Фото: Миндортранс Челябинской области, «Подслушано ЧМЗ (Official)»/ВКонтакте

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Из-за коронавируса охотники Челябинской области временно остались без любимого занятия
    • img
      На Южном Урале прошли танковые учения с тепловизорами и беспилотниками
    • img
      В Магнитогорске предъявлено обвинение подростку, надругавшемуся в больнице над ребёнком
    • img
      Челябинск утонул в пылевых бурях
    • img
      Прокуратура потребовала устранить нарушения на снегосвалках Челябинска
    • img
      В стране определились, на сколько будут штрафовать за нарушение карантина
    • img
      В Челябинской области в неделю «каникул» полностью работают три министерства
    • img
      «Освободите проезд!» Регоператор по вывозу отходов на Южном Урале организовал флешмоб
    • img
      В Челябинске скорректируют расписание общественного транспорта
    • img
      В мэрии рассказали, что челябинцы в выходные покупали в магазинах
    • img
      Из-за карантина в челябинские детсады пришло в 50 раз меньше детей
    • img
      Медикам Челябинской области выплатят премию за борьбу с коронавирусом
    • img
      В Челябинской области ждут поступления 1,5 миллиона медицинских масок
    • img
      На Южном Урале количество больных и предварительно заражённых коронавирусом подобралось к 30
    • img
      Омбудсмен начала проверку по сообщению о надругательстве над ребёнком в больнице на Южном Урале
    • img
      На сайте мэрии Челябинска появился раздел #ОставайтесьДома
    Все новости