03 марта 2020
Обсудить

В Челябинске краевед во второй раз отстоял в суде уникальный «Немецкий квартал»

img
Центральный районный суд Челябинска во вторник, 3 марта, вынес решение по судьбе уникального «Немецкого квартала» в Металлургическом районе города. Экспертиза, на основании которой Госкомитет по охране культурного наследия области исключил архитектурный ансамбль из списка выявленных объектов культурного наследия, вновь признана несостоятельной. Как прошло заседание сегодня и чем его удивило решение, краевед поделился с «Пчелой».

Прошлой весной краевед и координатор движения «Архистраж» Юрий Латышев потребовал через суд признать незаконным исключение «Немецкого квартала» из списка выявленных объектов культурного наследия и назначить повторную историко-культурную экспертизу. Судебные тяжбы затянулись, и 7 октября Челябинский областной суд направил дело о культурной ценности квартала на новое рассмотрение.

«Немецкий квартал» — это дома № 26, 28, 30, 32, 34, 36 и 38 по улице Социалистической. Это ансамбль из семи домов выполнен в необычном для Челябинска стиле — их построили в 40-х годах пленные немцы. Посмотреть на архитектурный ансамбль даже привозят туристов. Жители же называют здания «мёртвыми» и предлагают экспертам, краеведам и архитекторам самим переехать в эти дома: в них трескаются стены, протекают крыши и лопаются коммуникации.

— Сегодня экспертиза по немецким домам снова признана незаконной и халтурной, — рассказал Юрий Латышев. — И, хотя надежды на дальнейшее положительное развитие событий очень большие, всё же трудно сказать, поставил ли сегодня суд точку в этом деле. Ведь в райсуд на повторное рассмотрение вернули почему? Потому что не были учтены интересы жителей и аккредитованного Минкультом РФ госэксперта из Пензы Светланы Васильевой, которая выдала заключение, даже ни разу не осмотрев лично этот квартал. Поэтому суд выслал повестки, как заинтересованным лицам, госэксперту, которая, разумеется, снова не явилась, и 198 собственникам квартир в «Немецком квартале», это около 220 человек. Из них около 30 пришли на заседание — был полный зал, многим пришлось стоять.

Краевед признался, что, увидев толпу, подумал, что слушания затянутся ни на одно заседание, но «судья очень интересно организовала всё: собрала со всех данные, а потом предложила жителям высказаться.

— Конечно, они меня ругали, что я такой-сякой, что у них и цветов нет, и дома разваливаются, — рассказал Юрий Латышев. — Попросил представить документы, что дом аварийный. Так у них и нет таких документов. Один акт от 1986 года о том, что дом № 26 является ветхим, но он ремонтируется сейчас, и ещё по одному документы показали, который сейчас тоже в ремонте. Что интересно, на апелляцию изначально подавали восемь человек, из которых только трое являются собственниками квартир в «Немецком квартале». И эти трое настроены так, что любыми путями хотят добиться, чтобы им дали новые квартиры. Но я много раз повторял, что речь идёт совсем о другом — что экспертиза, которую сделала Васильева, халтурная. А именно на её основании архитектурных ансамбль исключили из списка культурного наследия.


Он отметил, что высказывание жителей было настолько бурным, что даже приставов пришлось вызвать, чтобы утихомирить людей.

— Но в результате судья принял решение одно к одному, как было в июле 2019 года: организовать проведение повторной экспертизы, — сказал Латышев. — для меня удивительно, что произошло это именно сегодня, а не спустя несколько заседаний Конечно, жители в течение месяца могут подать апелляцию, но не вижу в этом смысла — это почти бесполезно.

Фото, видео:
Айдар Насыров
Автор:
Мария Крухмалёва
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области ищут 14-летнюю девочку, пропавшую в сентябре
    • img
      Пожар в одном из домов Юрюзани унёс жизни двух человек
    • img
      Мэрия сообщила, когда в Челябинске включат десятки светящихся новогодних деревьев
    • img
      В ДТП во время гололёда на трассе под Миассом пострадали трое
    • img
      За год труд домработниц в Челябинске подорожал на 62%
    • img
      Южноуральцам рассказали всю правду о сырах с плесенью
    • img
      В первые дни декабря южноуральцев ждут сильные магнитные бури
    • img
      Гидрометцентр скорректировал для Челябинской области морозный прогноз на выходные
    • img
      Южноуральцам рассказали, как выбрать безопасный сладкий подарок для ребёнка на Новый год
    • img
      Участниками форума Сбера в Челябинске стали тысячи предпринимателей
    • img
      Дегустации, мастер-классы и музыка: челябинцев пригласили на фестиваль чувашской культуры
    • img
      В большое село Челябинской области провели газ
    • img
      Спасение лошадей, провалившихся под лёд в Челябинской области, попало на видео
    • img
      В Сбере рассказали о безуспешных нападениях на офисы и банкоматы компании
    • img
      Вратарь «Трактора» Зак Фукале покинул Челябинск из-за рождения ребёнка
    • img
      На Челябинском кузнечно-прессовом заводе вспыхнул пожар
    Все новости