Дело об уникальном «Немецком квартале» пересмотрят в суде

Челябинский областной суд направил дело о культурной ценности «Немецкого квартала» на новое рассмотрение, сообщает пресс-служба ведомства сегодня, 7 октября.
За квартал с уникальной архитектурой судится краевед, координатор движения «Архистраж» Юрий Латышев. Семь немецких домов находятся на улице Социалистической. Согласно городской легенде, их в сороковых годах прошлого века построили пленные немцы. Дома выполнены в необычном для Челябинска стиле. Посмотреть на архитектурный ансамбль даже привозят туристов. Однако сами жители скептически относятся к культурной ценности зданий. Им важнее то, что в домах трескаются стены, протекают крыши и лопаются коммуникации. А пока строения находятся в списке культурного наследия, его могут ремонтировать лишь строительные бригады с аккредитацией.
Домам на Социалистической предстоял капремонт, и чтобы поставить точку в вопросе о том, должен ли «Ансамбль жилых домов» охраняться как культурный объект, была назначена и проведена экспертиза. Согласно заключению, которое выдала государственный эксперт, аттестованный Министерством культуры РФ Светлана Васильева, эти дома не представляют
— На сайте Минкульта 2 октября появилась информация о том, кто из экспертов подтвердил свою компетенцию, и Светланы Васильевой, которая изучала немецкие дома, в этом перечне не было, — рассказал Юрий Латышев корреспонденту «Пчелы». — 3 октября появился другой список, из которого следовало, что ее лицензия закончилась. Даже если оставить этот момент, в рассмотрении дела была и другая грубая ошибка — среди документов был тот, где упоминалось не семь домов, а шесть. Очевидно, что это дело нужно пересматривать. Мы в любом случае не опускаем руки и параллельно подаем кассационную жалобу, закон это позволяет.
Вопрос действительно спорный: пока дело ходит по инстанциям, жители вынуждены ремонтировать дома за свой счет. Что важнее: культурная ценность или комфорт проживания? Смотрите видеорепортаж «Пчелы» об уникальном квартале — источнике раздора горожан и архитекторов.
Лента новостей
- В Челябинском городском бору собрали более 80 огромных мешков мусора
- Школьники из Челябинской области получили дипломы на Всероссийской олимпиаде по физкультуре
- В честь Пасхи территории около челябинских храмов украсили уникальными арт-объектами
- Крупный штраф грозит 74-летнему жителю Челябинской области за сжигание сухой травы
- В Челябинской области распустилось редкое растение, заставляющее хмелеть медведей
- На Пасху в Челябинской области потеплеет до +26 градусов
- Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
- В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
- Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
- Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
- Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
- ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
- Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
- В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество
- На Кировке в Челябинске уберут часть светового потолка
- Отечественные автомобили вошли в топ-3 самых популярных у южноуральцев