Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Город

31 декабря 2019
Обсудить

Сеть «Красное&Белое» снимает с продажи бестабачные снюсы

img
В магазинах сети «Красное&Белое» в срочном порядке снимают с продажи никотиновые снюсы, продажу которых ограничили в нашем регионе депутаты Законодательного собрания области. Как рассказала «Пчеле» управляющая одного из магазинов, избавиться от этой продукции им необходимо до 15 января.

— Получили письмо от начальства — пишут, что весь снюс, что остался, надо снять с прилавков и отправить на склад, — рассказала управляющая, поделавшая не называть своё имя.

Как уточняет 74.ru, до конца года вернуть такую продукцию на склады должны были магазины в Ульяновской, Курганской, Новгородской, Пензенской, Саратовской, Нижегородской, Оренбургской и Тюменской областях, а также в Пермском и Ставропольском краях, Удмуртии, Башкирии, Чувашии и Ханты-Мансийском автономном округе. Остальным торговым точкам сети дана отсрочка до 15 января 2020 года.

Проблема решается и на уровне региона. Губернатор Алексей Текслер на своей прямой линии 25 декабря заявил о необходимости принять региональный закон, ограничивающий продажу снюса.

— Мы будем выгрызать эту гадость из наших школ! — сказал Алексей Текслер.

И уже в четверг, 26 декабря, на последнем в текущем году заседании Заксобрания, такой закон приняли сразу в трёх чтениях.

А полицейские Челябинской области активно стали проводить рейды, направленные на пресечение нарушений при реализации табачных изделий и бестабачных никотиносодержащих смесей.

Тем временем в родительских чатах Челябинска распространяется информация, что по улицам города ходит человек в костюме Деда Мороза и раздаёт детям конфеты со снюсом.

Снюс — это никотиносодержащая смесь, в чистом виде представляет собой измельченный увлажненный табак, который помещают и удерживают между верхней губой и десной. Никотин всасывается в организм. При этом из-за пробелов в законодательстве снюс свободно продавался в магазинах. Но главная проблема в том, что производители товара широко распространяют его среди детей. Снюсом пропитывают леденцы, мармелад и даже зубочистки, угощают школьников, те подсаживаются и покупают опасные сладости уже за деньги.

Смесь крайне опасна: один пакетик снюса содержит никотина столько же, сколько три пачки сигарет, 40–60 мг. Для школьника средних классов это — смертельная доза. Детей спасает то, что смесь разъедает слизистую, и ребёнок выплёвывает её раньше, чем весь никотин успевает всосаться. А вот с опасными конфетами получить передозировку легко. Она может выразиться в виде тошноты и рвоты, судорог, галлюцинаций и бреда. При тяжёлой интоксикации ребёнок может потерять сознание, впасть в кому и даже умереть от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров.

Фото: Мария Крухмалёва, Jimmie Hjärtström/Pixabay.com 

Автор:
Мария Крухмалёва
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Организатор борделя в Челябинской области предстанет перед судом
    • img
      «Пенсионная витрина» Сбера научилась отвечать на вопросы жителей Южного Урала
    • img
      Льву из челябинского зоопарка привезли подружку
    • img
      В Челябинске к зиме зальют 91 ледовую площадку
    • img
      Силовики нагрянули с обыском в мэрию Верхнего Уфалея
    • img
      Форум «М51: время любить цифры» соберёт в Челябинске 400 бизнесменов региона
    • img
      В Челябинской области ребёнок погиб при падении с горки
    • img
      В Челябинске участились жалобы на открытые люки
    • img
      ЦКС презентовал южноуральцам ролик про раздельный сбор мусора
    • img
      Мэрия Челябинска назвала дату открытия ледового городка
    • img
      На пост главы района Челябинска заявился первый кандидат
    • img
      Челябинка добивается признания отцом своего сына погибшего на фронте мобилизованного
    • img
      В Челябинске отдали под суд водителя, сбившего детей на «зебре»
    • img
      На трассе М‑5 между Чебаркулем и Миассом ограничили движение
    • img
      Поезд Деда Мороза изменил расписание в Челябинской области
    • img
      18-летний челябинец пойдёт под суд за гибель товарища, выпавшего из окна автомобиля
    Все новости