Зачем нужны нацпроекты. Алексей Текслер рассказал, на что потрачены миллиарды рублей

Шесть тысяч вопросов в соцсетях и пять тысяч телефонных обращений поступило на прямую линию губернатора Алексея Текслера. Два часа эфирного времени позволили ответить на несколько десятков. Среди ключевых тем — реализация национальных проектов.
Алексея Текслера спросили о том, какие изменения почувствуют жители в процессе реализации национальных проектов, ведь не все понимают, что это и для чего нужно.
— Национальные проекты — это как раз про конкретику, — ответил губернатор. — В этом году на нацпроекты выделено 18,5 миллиардов рублей. На эти средства уже по факту построены 11 детских садов. а всего в области построено 15 с привлечением региональных средств. Это более 2000 мест. Построены школы. Также мы начали рекультивацию городской свалки и многое другое. Если говорить о будущем, то в 2020 году на 30% вырастет финансирование нацпроектов. Это будет 23 миллиарда. Планируем ввести 13 детсадов, построить 4 школы, достроим школу в Усть-Катаве. По медицине в этом году сделаем 24 ФАПа, в следующем — примерно столько же. Также обновим оборудование. Появится 17 мобильных ФАПов и 17 новых скорых. Все соглашения по проектам подписаны.
Губернатор добавил, что в этом году 170 километров дорог в области сделаны по линии нацпроектов. А всего — 400 километров. В следующем году объём будет удвоен.
В области реализуются 12 национальных проектов. Одним из ключевых для региона является проект «Экология». Губернатор отметил — так исторически сложилось, что есть крупные промышленные центры, и мы как раз такой центр.
— Из 16-ти крупных предприятий с 15-ю мы уже заключили соглашения. Я к соглашениям отношусь, как к стартовой точке. Мы должны были набрать планку снижения выбросов на 20%, мы это сделали. Но работа продолжается. Последний пример — на цинковом заводе мы в разы улучшили прошлое соглашение. Подспорье нам — закон о квотировании. Также моя инициатива по экостандарту поможет подписать по области ещё 92 соглашения. В итоге по выбросам должны одинаково отчитываться перед руководством предприятий и перед нами.
Добавим, что Текслер дал несколько поручений в прямом эфире. К примеру, главе Сатки — решить вопрос по водоснабжению в частном секторе, главам всех муниципалитетов — разобраться с уличным освещением и сделать города области светлыми. «Это особенно важно сейчас, в зимнее время», — подчеркнул губернатор.
Также в ходе прямой линии Текслер высказал позицию о строительстве корпуса детской хирургии в челябинском бору и о проблемах со скорой помощью в регионе.
Фото: Ирина Горностаева; пресс-служба губернатора Челябинской области
Лента новостей
- В мэрии рассказали, как в Челябинске устраняют последствия крупной коммунальной аварии
- Лошкин поручил подготовиться к надвигающемуся на Челябинск снегопаду
- Масленица-2025: когда отмечают и что делать в каждый день праздника
- Ребёнок погиб при пожаре в частном доме в Челябинской области из-за короткого замыкания проводки
- Алексей Текслер в День защитника Отечества почтил память героев
- Гигантский фейерверк увидели в Челябинской области из-за пожара в киоске с пиротехникой
- Водитель иномарки в снегопад насмерть сбил пешехода в Челябинской области
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Жителей Челябинской области предупредили о метелях и гололедице на дорогах
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского