Губернатор отправил министра экологии выяснять, откуда в Челябинск принесло запах гари

Челябинск и ближайшие города накрыло едким запахом гари. Чтобы разобраться, откуда принесло этот удушливый смог, губернатор области Алексей Текслер в понедельник, 16 декабря, отправил министра экологии Сергея Лихачёва в Коркинский разрез.
С утра сегодня в региональном Минэкологии прошло экстренное совещание с представителями промышленных предприятий. Причиной стал объявленный в области в минувшую пятницу, 13 декабря, режим неблагоприятных метеоусловий первой степени. Минимум до вечера понедельник погодные условия будут способствовать накоплению в приземных слоях атмосферы вредных веществ.
Как отметили в министерстве, в выходные на запах гари в воздухе активно жаловались жители Челябинска и Копейска. Его основным источником, отметили эксперты на совещании, стал совместный вклад промышленных предприятий, работающих на угле предприятий области энергетики, автотранспорта и очагов пожара на Коркинском угольном разрезе.
Сейчас специалисты мониторят ситуацию вблизи возможных источников, проводятся рейды на предприятия. А около Коркинского разреза работает передвижная лаборатория Минэкологии.
Промышленники отчитались по дополнительным мероприятиям, которые проводятся в текущей ситуации.
— На данный момент на Челябинском электрометаллургическом комбинате (ЧЭМК) приостановлена работа восьми печей электродного производства, двух печей цеха извести, нагрузка ещё на одну печь сокращена на 20 процентов, — рассказал начальник управления экологического просвещения Минэкологии Виталий Безруков. — На Челябинском металлургическом комбинате (ЧМК) на капитальный ремонт остановлена работа доменной печи и конвертора: предприятие проводит модернизацию, новый конвертор начнёт работать в феврале. На 65% от допустимой мощности работает и ООО «Мечел-Кокс», а в период НМУ выбросы здесь снижены еще на 5%. На Челябинском цинковом заводе нагрузку на печи снизили от 15% до 44%, в данный момент работают три из пяти печей обжига. На заводе Минплита выбросы основного источника загрязнения на предприятии — первой технологической линии, снизили на 12%, также остановили разгрузку сырья. Со вторника, 17 декабря, технологическая линия на заводе Минплита будет остановлена на месяц, а с 26 декабря по 7 января будет остановлено всё производство на заводе.
Министр экологии области в данный момент работает на Коркинском угольном разрезе. По его словам, дымка и запах гари присутствуют. Ветер слабый южный со скоростью 2,6 м/с, слабо идущий на город. Между тем, Коркинский разрез — не основной источник загрязнения воздуха, также есть информация о горящих угольных шламах в посёлке Старокамышинске.
Тем временем жители Челябинской области продолжают жаловаться на едкий запах гари, от которого слезятся глаза и першит в горле.
В выходные общественная организация по контролю за чистотой воздуха «АнтиСМОГ» взяла пробы в Тракторозаводском, Советском, Калининском, Центральном и Курчатовском районах города. На большинстве точек в пробах воздуха зафиксирован оксид углерода (СО) в рамках минимально разовой предельно допустимой концентрации — до 5 мг/м куб. по результатам замеров в течение 20 минут. На одной из точек зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации формальдегида (Н2СО).
Оксид углерода (CO) — бесцветный газ без запаха, относящийся к четвёртому классу опасности, является продуктом горения. При вдыхании его молекулы связываются с гемоглобином крови и препятствуют переносу кислорода. Формальдегид (Н2СО) относят ко второму классу. В первую очередь, в воздухе вреден для слизистых и кожных покровов. Вызывает раздражение, зуд и сыпь.
Переехавший 20 лет назад в Прагу челябинец Ян Ларионов написал рэп и снял клип про город своего детства. За три минуты он успевает рассказать и показать обо всём, что его волнует в «Че». Клип снят в серых тонах. И на этом фоне слова Яна особенно цепляют: «мэры-карманники, губеры-бестии», «совесть, совесть, где ты, совесть, скоро смогом серым небосвод закроет».
Редакция «Пчелы» решила представить, как бы выглядело небо города в дни неблагоприятных метеоусловий, если бы заводы и комбинаты работали, как гигантские китайские очистители от смога.
А ещё «Пчела» провела опрос о НМУ среди жителей Челябинска. Оказывается, мало кто знает, как расшифровывается эта аббревиатура.
Фото: Виталий Безруков, Татьяна Тихонова
- Вася Пупкин
Лента новостей
- В Челябинске решат проблему с подтоплением дороги около областного суда
- На въезде в город Челябинской области установят огромную скульптуру коня
- Школьники со всей страны приедут в Челябинск для обсуждения решений экологических проблем
- Команда правящей партии поучаствовала в турнире по мини-футболу в Коркино
- Пассажиров общественного транспорта в Челябинске поделили на шесть типов
- Пенсионеры в Челябинской области получат выплаты ко Дню пожилого человека
- В Челябинской области арестовали сотрудника таможни, подозреваемого в коррупции
- О влиянии черники и моркови на зрение жителям Челябинской области рассказала медик
- В Челябинской области поспели опасные ягоды, похожие на чернику
- Судимый работник угнал с челябинского предприятия автоцистерну и уехал на ней в другой город
- Львы Сева и Киара из челябинского зоопарка устроили шоу для посетителей
- Челябинец из-за неприязненного отношения к девушке поджёг её питбайк
- Челябинский врач развеяла мифы о грудном вскармливании
- Экс-главу центра развития туризма в Челябинской области отправили в СИЗО по делу о мошенничестве
- В Челябинске мужчина угрожал взорвать ночной клуб
- Водитель Chevrolet Niva погиб в ДТП с переворотом в Челябинской области