Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Истории

10 декабря 2019
Обсудить

«Растут, как грибы после дождя». В Челябинской области составят реестр домов престарелых

img
Вице-губернатор Ирина Гехт проверила условия содержания пенсионеров в частном пансионате «Радуга Урала». Такие визиты ждут все подобные учреждения, по итогам будет создан реестр официальных безопасных центров для престарелых. Мотивировать предпринимателей «выйти из тени» планируют рублём.

Пансионат «Радуга Урала» расположен в посёлке Солнечный Сосновского района. Работает он с 2015 года, а расположен в здании бывшей больницы. Весь персонал — 18 человек — работает легально. Три раза в неделю престарелых постояльцев навещает терапевт.

— Я уже год в этом центре, особенно мне медсёстры нравятся, — с улыбкой говорит 80-летний Владимир Хавень из города Касли. — И сахар проверят, и давление измерят, молодцы! Ещё я в шахматы играю, читаю православные молитвы и художественную литературу — я подкованный. А раз уж вы делегация, то я вам расскажу всё, что губернатору хотел рассказать. Тут нужно сделать сад! Чтобы все по нему ходили весной, когда цветут яблони и груши. Будет прекрасно. И пристрой облицевать, чтобы, когда Путин придёт — другое дело было!

Ирине Гехт предложение понравилось, и она пообещала привезти весной яблони.

— Я тут уже три года, мне нравится. Надо — я в деревню поеду, на людей посмотрю, себя покажу, — говорит сосед Владимира Евгений. — Тут не как в тюрьме — никого не держат.

— Вот мне бы сейчас сказали — заберём тебя домой, так я бы не пошла, — соглашается ещё одна подопечная центра. — Здесь лучше, потому что не упрекают ни в чём и ухаживают. Родные редко, конечно, но приезжают.

На досуге пенсионеры читают, занимаются рукоделием, смотрят телевизор, играют в шахматы и шашки.

Кормят в центре пять раз в день.

Заместитель губернатора отметила, что сегодня специально посетили учреждение, которое принадлежит частному лицу, но получает дотации. Это сделано, чтобы показать — работать легально — это выгодно, прозрачно и безопасно для всех.

— Мы проводим мониторинг всех домов престарелых в регионе, выясняем их количество и адреса. Они растут, как грибы после дождя, но люди не задумываются, когда открывают их в неприспособленных помещениях, когда помещения не соответствуют нормам пожарной безопасности, когда люди находятся без ухода, в том числе медицинского. За это должны быть самые суровые меры наказания для юридических, физических лиц, индивидуальных предпринимателей, — сказала Ирина Гехт. — Граждане пожилого возраста должны находиться в хороших условиях. Вот здесь, где мы сегодня, они получают домашнюю заботу, уход. Здесь также 11 человек из «Золотой осени»*, которую расселили. Руководители вызывают уважение, они это даже бизнесом стесняются называть, говорят, что это частные социальные услуги.

Ирина Гехт заявила, что регион готов помогать финансово учреждением, которые захотят войти в реестр. Так, «Радуга Урала» получает 14 тысяч компенсации за одного человека в месяц. В 2019 году всего на такие субсидии в бюджете области предусмотрено 5 млн 950 тысяч рублей.

Ранее в Челябинской области был составлен реестр детских лагерей. Учреждения, не входящие в него, оказываются под угрозой закрытия, так как не могут гарантировать безопасность. Так, в посёлке Слюдорудник под Кыштымом после проверки закрыли детский палаточный лагерь «Ветер перемен». Так же в ближайшее время будет и с домами престарелых — отправляя пожилого родственника в учреждение, можно будет проверить, числится ли оно в реестре.

— Ещё 10 лет назад такой потребности в учреждениях, как сейчас, не было. Тут двоякое отношение может быть. От одних отказываются родственники, другие сами выбирают этот путь. Это проблема общества. В любом случае старость должна быть достойной — резюмировала вице-губернатор.

— Я бы хотела сказать, что ко многим приезжают. Нет такого, что сдали, как в камеру хранения. Кто на бюджетных местах — там по-разному бывает. А на коммерческой основе, кто оставляет родственников, приезжают постоянно, привозят подарки, помогают проводить мероприятия, — сказала учредитель пансионата «Радуга Урала» Светлана Кутепова.

Сейчас, правда, основная часть подопечных — бюджетники. Их в центе 44. На коммерческой основе размещены 6 пенсионеров. Стоимость размещения — 25 тысяч для ходячих и 30 — для лежачих пожилых людей.

*14 ноября специалисты министерства социальных отношений области совместно с прокуратурой провели проверку по сигналу о нарушении прав граждан в частном пансионате «Золотая осень». Там эвакуировали пенсионеров из-за несоблюдения санитарных норм и игнорирования законодательства в сфере социального обслуживания. Прокурорская проверка по делу всё ещё продолжается. После этого случая был расселён ещё один пансионат в Сосновском районе. Сейчас главы городов и районов сами инициируют проверки частных учреждений.

В Челябинской области социальные услуги в стационарной форме предоставляют 23 учреждения для пожилых граждан на 4526 мест. В том числе два геронтологических центра, специальный дом-интернат для ранее судимых престарелых граждан и граждан, занимавшихся бродяжничеством, девять психоневрологических интернатов, 11 домов-интернатов. при этом в реестре поставщиков социальных услуг находится только одна негосударственная организация — «Радуга Урала».

Став вице-губернатором, Ирина Гехт сразу взялась за реанимацию социальной сферы. Она пообещала глобальные изменения, в том числе и кадровые. В октябре Гехт заявила, что нужна полная перезагрузка системы и переход на участковый принцип социальной работы, проектный подход в решении задач профилактики детской смертности и неблагополучия. И здесь без обид — ротация будет серьезная, от замов до начальников отделов, — пообещала первый заместитель губернатора.

В ноябре проверили больницу Миасса, где санитарка вытерла лицо пациентке половой тряпкой, главного врача в итоге уволили.

Ирина Гехт рассказала о судьбе детей из Усть-Катава, которых мама держала взаперти 10 лет. Она заявила, что история исключительная и чудовищная, и вопросы есть одновременно к системам образования, здравоохранения, миграционной и социальной службам.

Автор:
Ирина Горностаева
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В карантинный центр по коронавирусу в Челябинске поступили новые пациенты
    • img
      Южноуралец вышел в финал Кубка мира по фристайлу в дисциплине «ски-кросс»
    • img
      Депутат Госдумы помог решить южноуральцам проблему со свободной покупкой автобусных билетов
    • img
      «Трактор» разгромил «Сибирь», забив решающую шайбу в меньшинстве
    • img
      Мэр Челябинска Котова назначила себе нового зама
    • img
      Архитекторы попросили челябинцев ответить, что им помогает комфортно перемещаться по городу
    • img
      В Челябинске глыба льда рухнула с крыши дома на автомобиль
    • img
      Пресс-секретарь Путина высказался о челябинской пенсионерке, получившей прибавку к пенсии 1 рубль
    • img
      В Челябинске появилось отделение психологической помощи для мужчин
    • img
      Челябинцы решили, как превратить пустырь в благоустроенный сквер
    • img
      О старте продаж билетов из Челябинска в Крым заявила третья компания
    • img
      В Челябинске за неподчинение суду и обман клиентов наказали юриста
    • img
      Яд в земле. Южноуральцы боятся отравления единственного в селе питьевого источника
    • img
      Неблагоприятные метеоусловия продержатся в Челябинской области почти двое суток
    • img
      В Челябинске определили компании, которые будут возить до аэропорта
    • img
      Путин на шесть лет назначил нового председателя райсуда Челябинска
    Все новости