Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Истории

13 ноября 2019
Обсудить

Ирина Гехт рассказала о судьбе детей, которых мама держала взаперти 10 лет

img
Женщина в Усть-Катаве больше 10 лет держала взаперти троих детей и покончила с собой, когда они сбежали. Как заявила первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт в среду, 13 ноября, эта ситуация произошла в результате сбоя в работе ведомств и служб всех уровней.


По словам вице-губернатора, история исключительная и чудовищная, и вопросы есть одновременно к системам образования, здравоохранения, миграционной и социальной службам. Сейчас проверка по ситуации продолжается.

Семья Азизовых приехала в Усть-Катав примерно в 2004 году из Башкирии без документов о гражданстве. Мама Дина получила гражданство России в 2009 году, но по каким-то причинам для детей гражданство оформлено не было.

— Как оказалось, сбои, безразличие и равнодушие происходили в отношении семьи на каждом этапе, которого бы мы ни касались при проверке, — рассказала Ирина Гехт. — Начиная с оформления документов и безразличия школы, когда старшая девочка перестала её посещать, причём на тот момент у неё уже был брат, что было понятно из паспорта семьи. И касаемо медицины, где до 11 лет шло сопровождение младшего ребёнка, а потом он пропал из поля зрения медиков, но их это не подтолкнуло к проверке. Хотя, в их оправдание можно отметить, что женщина несколько раз мигрировала и меняла место жительства и прописки, говоря всем, что дети проживают у старшей дочери в Набережных Челнах. Но, тем не менее, очевидно, что это сбой системы межведомственного взаимодействия, когда службы каждая в отдельности абсолютно не придали значения ситуации. Безусловно, все меры будут приняты, но по окончании досконального изучения ситуации.

Сейчас дети все вместе находятся в больнице.

— Они такая спаянная команда, очень дружные, и их никто не разделяет, хотя младший болеет, — отметила Гехт. — Самые большие вопросы по здоровью мальчика, у которого деформирована грудная клетка, как говорят дети, из-за падения с лестницы. Сегодня мы вместе с Областной детской клинической больницей выясняем, чем можем помочь с точки зрения медицины.

Детей хочет взять под опеку самая старшая сестра, которая живёт в Набережных Челнах, но сделать это ей не позволят, поскольку у неё есть судимость. А их отец сам не готов брать на себя такую ответственность в силу возраста, плюс к нему тоже есть вопросы со стороны правоохранительных органов. Да и сами ребята переезжать к нему отказываются.

— Наше видение ситуации — нужно оформлять опеку на 20-летнюю девочку, — отметила Ирина Гехт. — Мы ей максимально будем помогать и сопровождать её. Как только семья выпишется из больницы, мы снимем квартиру, где они смогут жить вместе. А затем будем решать вопросы по их образованию и трудоустройству старшей.

Вице-губернатор акцентировала, что детей нельзя называть «Маугли».

— Они общительные, умеют читать, писать, они знакомы с интернетом и телефоном. Мы приложим максимум усилий, чтобы они были гармонично интегрированы в социальную жизнь, — сказала Гехт.

Если дети решат, что хотят жить в прежнем доме, и психологи сочтут это приемлемым, строение отремонтируют за счёт областного бюджета. Документы на него юридически оформлены правильно — выделены доли на каждого ребёнка. В ином случае будет решаться вопрос с другим местом для их проживания.

Ужасающая история вскрылась буквально на текущей неделе, когда трое детей сбежали из частного дома в Усть-Катаве и обратились в полицию и соцзащиту. Когда их 55-летней матери сообщили, что дочери 20 и 11 лет и 15-летний сын возвращаться домой категорически отказываются, она подожгла дом и покончила с собой. Как выяснилось, по периметру участка и в самом доме были установлены видеокамеры, с помощью которых женщина на протяжении 10 лет контролировала своих детей. Сбежать они решились после того, как мать избила старшую дочь за её знакомство с парнем в интернете. Младших захватила с собой, поскольку мать угрожала расправиться с ними.

По итогам комментирования ситуации Ирина Гехт отметила, что в регионе должна быть участковая социальная работа.

— Важно, чтобы социальный работник был прикреплён к жилому массиву, чтобы понимать в том числе и через общение с соседями, кто и как на участках проживает, — сказала она. — Мы эту технологию будем отрабатывать со следующего года, для того чтобы избежать подобных случаев. Потому что формально на сегодня можем сказать, что социальная защита всё делала правильно: ей никаких сигналов о необходимости вмешательства ни от кого не поступало. Но подобные обходы и знание территории могли привести к тому, что мы бы узнали об этой семье гораздо раньше.

Фото, видео: tramuk.ru

Автор:
Мария Крухмалёва
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Миассе уволили врача, который в пьяном виде находился на рабочем месте
    • img
      Гуляющий с автоматом мужчина напугал челябинцев
    • img
      Повисшего на водостоке мальчика поймал прохожий в Челябинской области
    • img
      В Челябинске впервые установили уличный контейнер для сбора пластиковых крышек
    • img
      В Челябинске полиция и охранники не пускают посетителей на ледовые городки
    • img
      Аномально тёплую погоду на Крещение в Челябинскую область принёс мощный антициклон
    • img
      Южноуральцев пригласили пробежаться на лыжах за призы
    • img
      Сбор подписей для присвоения Челябинску звания «Город трудовой доблести» организуют единороссы
    • img
      Уже пять из шести контрактов на уборку улиц Челябинска достались одной компании
    • img
      В Челябинске определили дату выборов ректора единственного в регионе спортивного вуза
    • img
      Челябинские диагносты научились определять уровень доставки кислорода к тканям
    • img
      Южноуральцев предупредили об отключении 20 каналов цифрового телевидения
    • img
      В необычном спектакле в Челябинске сыграет легендарный джазмен Игорь Бутман
    • img
      Городскому бору грозит вырубка из-за газовой трубы
    • img
      Служба спасения Челябинска пригласила желающих стать матросами-спасателями
    • img
      Куда звонить челябинцам, если из кранов потечёт зелёная вода
    Все новости