Треть миллиарда задолжали потребители Челябинской области за услуги по вывозу мусора

Просроченная задолженность потребителей за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами перед региональным оператором превысила 330 млн рублей. Об этом сегодня, 29 ноября, сообщила пресс-служба «Центра коммунального сервиса».
— Из 330 млн рублей около 70 млн рублей «Центру коммунального сервиса» не доплатили организации (в том числе управляющие компании), более 260 млн рублей — долг населения (жителей многоквартирных домов и частного сектора). Эти цифры отражают ситуацию по потребителям, которые не оплачивают услугу более двух месяцев. Региональный оператор ведет постоянную претензионную работу в судебном и досудебном порядке. В ноябре более 196 тысяч потребителей только в Челябинском кластере получили уведомления с требованием погасить неоплаченные счета, — сообщил регоператор.
С неплатежами за услуги сталкиваются все коммунальные отрасли. Не так давно власти Челябинской области призывали муниципалитеты обратить внимание на долги за газ. Недоимки в этой сфере ставят под угрозу программы обновления коммунальной инфраструктуры. СМИ сообщают, что из-за неплатежей инвесторы могут отказаться от планов по строительству котельных и прокладке теплосетей. Схожая ситуация складывается и в сфере, связанной с вывозом мусора. Недоимки регионального оператора сдерживают обновление коммунальной инфраструктуры Челябинской области. Несвоевременное поступление средств препятствует приобретению новых мусорных контейнеров.
Неплатежи также тормозят программы по обновлению и расширению парка спецтехники, а большее количество мусоровозов позволило бы увеличить частоту вывоза отходов, что безусловно должно улучшить экологическую обстановку в регионе.
— Мы все — и жители региона, и организации, работающие в Челябинской области, и «Центр коммунального сервиса» заинтересованы в том, чтобы наши города и поселки были чистыми и комфортными. Но для этого потребителям необходимо в полной мере оплачивать оказанные услуги по обращению с ТКО. Мы призываем органы власти всех уровней вести разъяснительную работу среди населения и юридических лиц и содействовать региональному оператору в решении вопросов. В конечном итоге, только так мы сможем решить задачи, которые поставлены в рамках национального проекта «Экология», — добавили в «ЦКС».
Напомним, в Челябинском и Магнитогорском кластерах начал работу «Уральский информационно-расчётный центр» (УИРЦ). Он был открыт для удобства граждан — потребители могут сделать перерасчёт по услуге за вывоз ТКО, получить справки об отсутствии задолженностей, а также проконсультироваться по вопросам оплаты за услугу.
По материалам ООО «Центр коммунального сервиса»
Лента новостей
- В Челябинской области священнику огласили приговор за убийство знакомого
- В Челябинской области двое мужчин едва не погибли в выгребной яме, надышавшись краской
- Челябинцам показали новый дизайн транспортной карты
- Жители Челябинской области стали чаще покупать курсы в сфере красоты
- Челябинский суд оставил в СИЗО экс-депутата ЗСО и бывшего сотрудника фонда капремонта
- В Металлургическом районе Челябинска завершают ремонт тепломагистрали
- В Челябинске почти на сутки ввели режим «чёрного неба»
- Решение Китая о введении безвизового режима для россиян станет окном возможностей для Сбера
- Птицефабрику в Челябинской области уличили в сбросе неочищенных сточных вод в реку
- Билайн в Челябинской области дарит новым абонентам бесплатную связь до конца года
- В Роскачестве назвали лучшие и худшие спагетти из 20 проверенных
- Юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября
- Выделенные полосы для общественного транспорта появятся ещё на семи улицах Челябинска
- Билайн запустил новый формат розничной франшизы
- Троллейбус № 17 в Челябинске вернут на привычный маршрут
- Челябинским родителям рассказали, законны ли поборы в школах и сдавать ли «на шторы»