Экология

28 ноября
Обсудить

«Устали от подтоплений и пожаров»: в Челябинской области рекультивируют заброшенные угольные шахты

img
Власти Челябинской области намерены решить давнюю проблему копейчан, живущих в частных домах — они давно устали от эндогенных пожаров и подтоплений на заброшенных угольных шахтах. Губернатор Алексей Текслер 28 ноября поручил региональному правительству разработать план рекультивации территории.

В поле зрения Алексея Текслера проблема копейчан попала после встречи с местными жителями. В качестве минусов соседства с бывшими шахтами Челябинского угольного бассейна они назвали подтопление частных домов и постоянные эндогенные пожары. Так, в феврале ликвидировали возгорания на площади 1300 квадратных метров, сейчас появились новые очаги.

Так выглядела территория около озера Курочкино минувшим летом

— Заброшенные с 2000-х годов шахты обанкротившейся компании «Челябинскуголь» с годами начали затапливаться, поскольку технически не были ликвидированы, что привело к провалам грунта, — отметил Алексей Текслер. — Отдельные исследования в последние 10-12 лет не смогли дать точной картины происходящего на закрытых шахтах. Из-за отсутствия детальной оценки текущей ситуации и перспектив её развития мы не можем дать обоснованную оценку негативных последствий, рисков. Боремся только локально, а нужен комплексный подход.

К решению проблемного вопроса глава региона уже подключил Министерство энергетики России. Перед областным правительством Алексей Текслер поставил задачу разработать план рекультивации отработанных угольных месторождений в Копейске.

Закрытие угольных шахт привело к осложнению экологической ситуации в Копейске. В частности, в районе горных выработок шахты «Красная горнячка» идет процесс просадки грунтов и заболачивание местности. Поверхность территории северной части города опустилась от 2,5 до 8 метров, образовав воронку, в которой оказались населенные пункты. Грунтовые и подземные воды выходят на поверхность и вызывают интенсивное подтопление поселков Горняк, РМЗ и Новостройка.

После нескольких лет простоя в марте была возобновлена откачка воды на бывшей шахте «Красная горнячка». На эти цели власти выделили 8,8 миллиона рублей. Это своевременное решение губернатора позволило понизить уровень воды на три с половиной метра. Результат — у жителей поселков Горняк, Новостройка и РМЗ перестало затапливать погреба и подвальные помещения.

Работа в этом направлении продолжится в течение еще двух лет. Для прекращения подтопления территории необходимо откачать 600 тысяч кубометров воды в 2020-м году и не менее 200 тысяч кубометров — в 2021-м.

Правительству региона и мэрии Копейска предстоит решить проблему эндогенных пожаров на шахтах. В настоящее время с возгораниями хвостохранилищ выработанных шахт борются с помощью «глиняного замка». Однако новые очаги появляются вновь.

— Понять пути решения проблемы, найти алгоритмы и механизмы совместных действий мы должны совместно с Министерством энергетики России, — подчеркнул Алексей Текслер. — Усилиями исключительно субъекта Федерации сегодня масштабную проблему не решить. Федеральная поддержка нужна на всех этапах: начиная с научно обоснованной оценки рисков и заканчивая комплексом технических мероприятий.

Для решения проблем  власти Южного Урала планируют привлечь инвесторов и средства по федеральным программам.

В Копейске после жалоб жителей поселка Старокамышинск на смог и запах гари со стороны заброшенных и самовозгорающихся выработок угольных шахт 11 февраля вводили режим чрезвычайной ситуации. Это было необходимо для того, чтобы узаконить работы по тушению, так как территория не принадлежит округу.

Первые эндогенные пожары в Старокамышинске начались в конце 60-х годов, но тогда с ними успешно боролись силами угольной компании. Если не ликвидировать возгорания, пожар может продолжаться более 30 лет.

Фото: экопатруль «Антисмог», ammonit.ru

Автор:
Ольга Семенюк
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Люди должны переезжать в новое жильё»: в правительстве обсудили расселение аварийного фонда
    • img
      Разбередили струны души. В челябинской библиотеке показали чувственную театральную постановку
    • img
      Проект почти готов: Магнитогорск станет второй столицей Челябинской области
    • img
      Подозрение в превышении полномочий. Силовики задержали экс-мэра Челябинска Евгения Тефтелева
    • img
      «Влияет на настроение людей»: Текслер поручил обратить внимание на уборку улиц и дорог в новогодние праздники
    • img
      «Будет самый серьёзный разбор полётов». Текслер объяснил, за что спросит с глав муниципалитетов особенно строго
    • img
      Молодого челябинца отправили за решётку из-за одной поддельной купюры
    • img
      «Прав нет». Ирина Гехт обсудит с ГИБДД эвакуацию в Челябинске машин инвалидов
    • img
      На Южном Урале в новогодние праздники организуют усиленную работу аварийных бригад
    • img
      «Проведём инвентаризацию всех деревьев в Челябинске». «АнтиСмог» рассказал об итогах работы и предстоящих проектах
    • img
      В мэрии Челябинска назвали улицы, которые продолжат посыпать реагентами
    • img
      Незаконно демонтируют домофоны: «Интерсвязь» пожаловалась антимонопольщикам на действия «Факториала»
    • img
      В новом клипе Linkin Park показали робототехническую платформу компании Магнитогорска
    • img
      «Лучший жизненный ориентир»: Южный Урал присоединится к проекту по увековечению памяти героев России
    • img
      Светофоры и заборы за 600 миллионов: в Челябинске объявили поиск подрядчика по обустройству дорог
    • img
      «Опасен серьёзными осложнениями»: в Челябинске продлили бесплатную вакцинацию от гриппа
    Все новости