«Шахты были брошены»: как долго Копейск будут терзать эндогенные пожары

Власти Копейска заявили, что своими силами не справятся с пожарами на Курочкино, но переломить ситуацию должна поддержка губернатора — округу правительство уже оказывает финансовую поддержку.
В отделе по связям с общественностью Копейского городского округа Pchela.news рассказали о прошедшем круглом столе, посвященном пожарам. Как заявил исполняющий обязанности главы Копейского городского округа Андрей Фалейчик, после снятия режима ЧС работы по ликвидации пожаров на Курочкино продолжатся.
По его словам, для решения подобных экологических задач существуют областные и федеральные программы, и губернатор поручил муниципалитету принимать в них участие. В результате земельный участок должен быть полностью рекультивирован.
Рекультивация объектов угледобывающей сферы в Копейске вообще не была произведена, рассказал председатель Собрания депутатов КГО Владимир Емельянов.
— Когда в Челябинске началось сокращение расходов, было закрыто целое направление по рекультивации. Были фактически брошены терриконы, шахты и шламоотстойники — технические сооружения, в которых отстаивалась пульпа, то есть смесь воды, остатков угля, глины и породы. Я неоднократно поднимал вопрос о том, что проблему нужно решать, — сообщил депутат.
Сейчас идет выравнивание площадки, а образовавшиеся пустоты заполняют негорючем грунтом, затем завезут глину — это самый эффективный помощник в борьбе с эндогенными пожарами, отметили участники встречи.
— Нам бы хотелось, чтобы на месте шахтовых выработок мы в дальнейшем завезли плодородную почву и посадили там лес. Чтобы лес вырос и там гуляли наши дети и внуки, — подытожил член Общественной палаты Копейска Андрей Кульпин.
В Копейске после жалоб жителей поселка Старокамышинск на смог и запах гари со стороны заброшенных и самовозгорающихся выработок угольных шахт 11 февраля ввели режим чрезвычайной ситуации. Это было необходимо для того, чтобы узаконить работы по тушению, так как территория не принадлежит округу. Власти Копейска заявляют, что на тушение возгораний может потребоваться до одного месяца.
Первые эндогенные пожары в Старокамышинске начались в конце 60-х годов, но тогда с ними успешно боролись силами угольной компании. Если не ликвидировать возгорания, пожар может продолжаться более 30 лет.
Лента новостей
- Олег Газманов приехал на рыбалку в Челябинскую область
- Челябинская область доставила современное оборудование в три воинские части на СВО
- От какой опасной болезни уберегут кальций и витамин D, рассказала челябинский эндокринолог
- Близнеца скорпиона обнаружили в горах Челябинской области
- Синоптики порадовали возвращением 28-градусного тепла в Челябинскую область
- В Челябинской области скончался 5-летний ребёнок, сбитый на пешеходном переходе
- Полицеские задержали вандала, разбившего зеркало у скульптуры в центре Челябинска
- В Челябинске по подозрению во взятке задержали ректора крупного вуза
- В Челябинской области директора стройфирмы отдали под суд за хищение бюджетных миллионов
- В Челябинской области пенсионер на «Ниве» сбил девушку с ребёнком и скрылся
- Челябинская область получила 1,7 млрд рублей на строительство межуниверситетского кампуса
- Челябинцы чаще всего влюбляются на работе и в интернете
- На Аргазинском водохранилище поймали браконьера с уловом на 54 тысячи рублей
- В Челябинской области утонул мужчина, рыбачивший с лодки
- Срок отключения горячей воды в Челябинске продлили для жителей более 300 домов
- Глава Челябинска рассказал, когда заработают новые правила для самокатчиков