«Шахты были брошены»: как долго Копейск будут терзать эндогенные пожары

Власти Копейска заявили, что своими силами не справятся с пожарами на Курочкино, но переломить ситуацию должна поддержка губернатора — округу правительство уже оказывает финансовую поддержку.
В отделе по связям с общественностью Копейского городского округа Pchela.news рассказали о прошедшем круглом столе, посвященном пожарам. Как заявил исполняющий обязанности главы Копейского городского округа Андрей Фалейчик, после снятия режима ЧС работы по ликвидации пожаров на Курочкино продолжатся.
По его словам, для решения подобных экологических задач существуют областные и федеральные программы, и губернатор поручил муниципалитету принимать в них участие. В результате земельный участок должен быть полностью рекультивирован.
Рекультивация объектов угледобывающей сферы в Копейске вообще не была произведена, рассказал председатель Собрания депутатов КГО Владимир Емельянов.
— Когда в Челябинске началось сокращение расходов, было закрыто целое направление по рекультивации. Были фактически брошены терриконы, шахты и шламоотстойники — технические сооружения, в которых отстаивалась пульпа, то есть смесь воды, остатков угля, глины и породы. Я неоднократно поднимал вопрос о том, что проблему нужно решать, — сообщил депутат.
Сейчас идет выравнивание площадки, а образовавшиеся пустоты заполняют негорючем грунтом, затем завезут глину — это самый эффективный помощник в борьбе с эндогенными пожарами, отметили участники встречи.
— Нам бы хотелось, чтобы на месте шахтовых выработок мы в дальнейшем завезли плодородную почву и посадили там лес. Чтобы лес вырос и там гуляли наши дети и внуки, — подытожил член Общественной палаты Копейска Андрей Кульпин.
В Копейске после жалоб жителей поселка Старокамышинск на смог и запах гари со стороны заброшенных и самовозгорающихся выработок угольных шахт 11 февраля ввели режим чрезвычайной ситуации. Это было необходимо для того, чтобы узаконить работы по тушению, так как территория не принадлежит округу. Власти Копейска заявляют, что на тушение возгораний может потребоваться до одного месяца.
Первые эндогенные пожары в Старокамышинске начались в конце 60-х годов, но тогда с ними успешно боролись силами угольной компании. Если не ликвидировать возгорания, пожар может продолжаться более 30 лет.
Лента новостей
- Житель Челябинской области получил срок в колонии за призывы к терроризму
- «Уралэнергосбыт» во второй раз поддержал Кубок губернатора по парусному спорту
- Продюсер Гуфа разорвал сделку по продаже альбома «Город дорог» с магнитогорским бизнесменом
- На перевозку пассажиров в общественном транспорте Челябинской области потратят миллиарды рублей
- Гостей «Яблочного спаса» в Челябинской области угостят вареньем, выпечкой и травяным чаем
- Директора сетевого магазина в Челябинской области осудят за присвоение выручки
- Право на успех: в Челябинске расскажут, как защитить и монетизировать идеи
- На восстановление кровотока в сосудах сердца в Челябинской области направят 1,6 млрд рублей
- Цены на яйца и курицу снизились в Челябинской области
- Крупный град выпал в Челябинской области
- Синоптики рассказали, надолго ли в Челябинскую область вернулись грозовые дожди
- В Челябинске подростки жестоко избили сверстника, заступившегося за аутиста
- Житель Челябинской области получил предостережение за плохое содержание медведя
- Более 270 пьяных водителей задержали за неделю в Челябинской области
- В Челябинской области нашли мёртвой пенсионерку, пропавшую месяц назад
- В Челябинской области при обрушении подпорной стенки пострадал ребёнок