«Дело это затратное»: Текслер рассказал главе Росприроднадзора, как в Челябинске снизят выбросы

В Челябинске доработаны планы по улучшению качества воздуха. Теперь по прогнозу к 2024 году выбросы уменьшатся в Магнитогорске не на 8,27%, а на 20,03%, а в Челябинске — на 38,77% вместо ранее запланированных 3,92%.
О реализации федерального проекта «Чистый воздух» губернатор Алексей Текслер рассказал руководителю Росприроднадзора Светлане Радионовой и министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину на расширенном заседании Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
По словам главы региона, в области идёт координация экологической работы с промышленными предприятиями, модернизируется транспортная инфраструктура, снижаются выбросы от объектов накопленного ущерба. Особое внимание уделяется мониторингу состояния воздуха и применению системы сводных расчётов, а также озеленению городских пространств.
— Первая версия комплексных планов была утверждена в декабре прошлого года, в этом году совместно с Росприроднадзором мы провели ревизию и доработали эти планы. В итоге количество улучшающих мероприятий по Челябинску и Магнитогорску возросло с 77 до 118. Мы находимся в начале пути, но мы будем добиваться полной реализации соглашений, — обозначил Алексей Текслер.
Губернатор Алексей Текслер рассказал про улучшение экологии в Челябинской области руководителю Росприроднадзора Светлане Радионовой
Уже достигнуты договорённости с основными предприятиями, заключены соглашения между региональным правительством, Минприроды, Росприроднадзором и промышленниками.
Для Челябинска разработана целевая модель развития и повышения экологической эффективности общественного транспорта — идёт перевод его на экологичные виды топлива. В Магнитогорске сделан акцент на модернизации электротранспорта.
— Дело это затратное, поэтому планируем использовать все источники, — сказал Текслер. По его словам, приоритет отдан частным средствам за счёт использования механизмов государственно-частного партнерства, а также средствам федерального бюджета при софинансировании из регионального бюджета.
Продолжается рекультивация челябинской городской свалки, автоматизация и расширение системы мониторинга атмосферного воздуха. Реализуются областные госпрограммы «Зелёный город» по восполнению и улучшению качественного состава зелёных насаждений городов.
— У нас промышленный регион и фактически более двух десятков городов, где расположено порядка 200 промышленных предприятий, с каждым из них мы заключим четырёхстороннее соглашение, — резюмировал Алексей Текслер.
Фото: gubernator74.ru
Лента новостей
- Сельского депутата в Челябинской области осудят за крупное мошенничество
- В Челябинске высадили аллею пирамидальных тополей
- Экс-депутат из Челябинской области, обвиняемый в убийстве женщины, заключил контракт с Минобороны
- Благодаря новой функции Билайн за неделю прервал в Челябинской области 3,5 тысячи звонков мошенников
- В Челябинской области пройдёт фестиваль «День джипера-2025»
- Кому в Челябинской области проще всего найти работу, выяснили эксперты
- Жительницы Челябинской области перечитывают «Анну Каренину» после 45 лет
- Челябинские полицейские задержали курьера мошенников, похитивших деньги у матери погибшего бойца СВО
- Как бегать без вреда для суставов, научила врач из Челябинской области
- Астрологи рассказали, что может быть хуже ретроградного Меркурия: чего ждать от конца 2025-го
- Зелёную прогулочную зону с качелями благоустроили в Советском районе Челябинска
- Уголовное дело завели после осквернения Вечного огня в селе под Челябинском
- Не нарваться на миллионный штраф: какие правила нужно знать грибникам в Челябинской области
- Куда едут жители Челябинской области в поисках дикой природы и этники, показало исследование
- Соревнования по самокату и ВМХ пройдут в Челябинске в День города
- Жителя Челябинской области, застрелившего из-за ревности знакомого, отдали под суд