Хотят спасти, но не могут. В Челябинске раскритиковали закон об ответственном обращении с животными

В России уже более полугода действует закон об ответственном отношении к животным. Но его эффективность пока ставят под сомнение и зоозащитники, и правоохранители. За круглым столом в Челябинске обсудили пробелы в законодательстве и сформулировали предложения по улучшению ситуации.
За круглым столом в Челябинске обсудили актуальные в среде зоозащиты темы, среди которых — механизм работы с сотрудниками полиции по фактам жестокого обращения с животными. Вопросы взаимодействия обговаривали представители фонда «Спаси меня», управления ветеринарии, Минэкологии, Минсельхоза, Общероссийского народного фронта, общественной палаты Челябинской области и правоохранительных органов.
Собравшиеся сошлись на том, что существующая система работает плохо. К примеру, возникают проблемы с изъятием животных. Участковый имеет право изъять животное у хозяина, только если у зверя зафиксированы увечья или он вовсе умер. Но как определить степень страдания животного? И как потом полицейскому доказать правомерность своих действий? Присутствующие на встрече стражи порядка будто бы отбивались от вопросов, но всё упиралось в законодательство — правоохранители и рады помочь, но как это сделать, не превысив полномочия, остаётся пока не совсем ясным.
— Федеральный закон № 498 вступил в силу. Но у нас также есть закон о полиции, по которому мы должны работать, руководствуясь уголовным кодексом и кодексом об административных правонарушениях. Там есть две статьи — о жестоком обращении и о добыче особо ценных пород животных, — объяснил начальник нормотворческой деятельности и правового информирования ГУ МВД по Челябинской области Алексей Кузнецов.
Получается, дополнительных полномочий новый закон полиции не дал. И пока в случае ЧП зоозащитникам приходится самим лезть через заборы, открывать клетки, ругаться с нерадивыми хозяевами и требовать отдать зверей.
— На протяжении доброго десятка лет для изъятия животных, которые находятся в опастности в данный момент, приходилось нам, волонтёрам, нарушать закон. У нас есть организации, приюты, которые готовы принимать в экстренных случаях животных на ответхранение, но у нас механизм изъятия не работает, — сказала зоозащитница, владелица приюта для животных Полина Кефер.
Система взаимодействия должна меняться, и для этого необходимо вносить правки в законы и проводить работу с участковыми, — решили на круглом столе. К примеру, для начала решено подготовить памятки для служителей закона, где будет чётко прописано, как реагировать на различные вызовы, связанные с животными. Ведь зачастую бывает, что ЧП происходят в выходные. В это время в службы Минэкологии, Минсельхоза и управления ветеринарии не работают. А спасать животных нужно здесь и сейчас.
— Люди звонят в МЧС, — рассказывает ветеринар Карен Даллакян. — МЧС звонит нам: приезжайте, помогайте спасать. В итоге мы это и делаем, я звоню помощнику министра в выходной день. Должно быть какое-то чёткое соглашение. А то мы спасаем, а нас иногда ещё и штрафуют за это.
В пример Карен Даллакян привёл Ленинградскую область. Там зоозащитники, полиция, прокуратура, МЧС уже подписали подобное соглашение о порядке взаимодействия.
В случае с дикими животными вопросов также больше, чем ответов. Министерство экологии, например, может привлечь людей к ответственности только после того, как докажет, что животное было изъято из дикой природы. Но доказать это зачастую невозможно. Всегда можно сказать: «мы не изымали — он сам пришёл». Яркий пример — в августе в «Сонькиной лагуне» рядом с Саткой появился лосёнок, которого посадили в клетку. Отдыхающие забили тревогу, так как лосёнок выглядел измождённым. Сотрудники Минэкологии сначала не могли попасть на остров — не было лодки, а когда добрались, животного и след простыл, доказать ничего нельзя, ответственных и виновных не найти.
Как ранее сообщала «Пчела», одной из тем круглого стала борьба со скандальным зоопарком в парке Гагарина. Жалоб на жителя, который выводит гулять волка, енотов, лис, барсуков и других диких животных в парк и позволяет играть с ними детям, становится всё больше. Зафиксированы случаи укусов. На данный момент составлен план действий, который способствует закрытию зоопарка.
Когда механизм работы будет налажен, прозвучало предложение создать экстренный телефон для спасения животных. И добиться, чтобы его знал каждый — как — 01, 02, 03 или 112.
Отметим, новости связанные с жестоким обращением с животными, часто появляются в соцсетях и СМИ:
Компанию по отлову животных обвинили в негуманности.
После странной смерти собаки скандальный ветприёмник проверит прокуратура.
В центре Челябинска жестоко расправились с животными из контактного зоопарка.
Сгорели еноты и барсуки: животные не смогли спастись из горящего дома.
Челябинцев взволновала судьба животных из шапито.
На северо-западе обнаружили автобус с дикими животными.
Фото: ОНФ, satka74.ru
Лента новостей
- Певица из Челябинской области борется за выход в финал международного вокального конкурса
- Синоптики предупредили о мокром снеге и неустойчивой погоде в Челябинской области
- «Трактор» обыграл минское «Динамо» на старте второго раунда Кубка Гагарина
- Силовики нагрянули в спа-салон в центре Челябинска
- Жителям Челябинской области рассказали, как перестать быть заложником интернета
- Заслуженный артист Валерий Ярушин перевёл деньги бывшему чиновнику, поверив мошенникам
- В Челябинской области за два дня задержали более 30 человек, находящихся в розыске
- Бесправник за рулём «Лады» скончался после столкновения с иномаркой под Челябинском
- В Челябинской области в субботу ожидаются мокрый снег и до плюс 11 градусов
- В Челябинске наградили преподавателей и ученика, задержавших напавшего на школу неадеквата
- Банк России выпустил 10-рублёвые монеты в честь Челябинска
- В Чурилово временно закроют движение через железнодорожный переезд
- В центре Челябинска на месяц ограничат движение по оживлённой улице
- К 9 Мая в Челябинскую область приедет «Поезд Победы» с праздничной программой
- Стало известно имя ещё одного кандидата на участие в предварительном голосовании правящей партии
- Облегчение не пришло: челябинка рассказала, как четыре года боролась с раком у маленькой дочери