Штраф на 100 тысяч по ошибке: кто ответит за промах автоматики, рассуждает автоблогер

В Челябинске готовятся запускать систему автоматического штрафования за стоянку на газонах. Комплексы вроде «Дозора» будут выявлять нарушителей и формировать постановления. Но с точностью в 5–7 метров приборы могут легко спутать разные участки, а это уже разные статьи и суммы штрафов. Расплачиваться за ошибки техники, похоже, придётся не городскому бюджету, а чиновникам, которые эти штрафы оформляют. Тревожным прогнозом поделился автоблогер Юрий Панченко.
В начале июня руководство города заявило, что в течение месяца в Челябинске заработает система автоматической фиксации парковки на газонах. Так это или нет, пока неизвестно. Предполагается, что автоматические комплексы будут ездить по городу и штрафовать всех и вся за стоянку на газоне, пополняя бюджет. Главное — выловить автомобиль, принадлежащий юридическому лицу. Тогда штраф — ого-го, от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
Но мы с вами отлично понимаем, что за промахи автоматики расплачиваются рядовые служащие в администрации. И очень не хочется, чтобы у их детей бездушные приборы отбирали хлеб.
Трава траве рознь
Начнём с банальной картинки, которую сотни тысяч человек в Челябинске в разных интерпретациях видят каждый день.
![]()
Фото предоставлено Юрием Панченко
Перед нами тротуар шириной около трёх метров (отметим, важно!), а справа и слева от него — газон.
Даже на фотографии видно, что периодически через тротуар на траву заезжают автомобили. Это, конечно, нарушение. И я категорически против стоянки на газоне, хоть справа, хоть слева от тротуара.
Но закон правое и левое не путает. Для закона это — разная трава. И за стоянку справа и слева от тротуара наказание категорически разное.
Что у нас слева от тротуара?
Слева от тротуара — «полоса озеленения». Она располагается в полосе отвода дороги между проезжей частью и тротуаром.
Открываем пункт 3 части 3 статьи 25 закона «Об автомобильных дорогах», читаем: «В границах полосы отвода автомобильной дороги запрещается повреждение многолетних насаждений». Согласно «Общероссийскому классификатору основных фондов» (ОКОФ) ОК 013–2014 к «многолетним насаждениям» относятся в том числе «озеленительные и декоративные насаждения на улицах, площадях, в парках, садах, скверах, на территории юридических лиц, во дворах жилых домов».
Три сотни или сто тысяч?
С запретом уже все понятно. А наказание за повреждение «многолетних насаждений» есть?
Открываем часть 1 статьи 11.21 КоАП и видим, что да, есть. Со штрафом в 300 рублей, причём без разницы для граждан и юридических лиц.
Но мне этого мало. Я запускаю поиск по КоАП и вижу, что по статье 11.21 КоАП протоколы могут составлять только сотрудники полиции, а постановления по данной статье выносят мировые судьи. Конечно, есть оговорка, что при использовании комплекса фотовидеофиксации наказание можно выносить и без мирового судьи.
Но возникает вопрос: а нашему челябинскому ЦАФАП это надо? Его начальника хоть как-то предупредили, что на сотрудников свалится куча информации для сортировки: относится к их компетенции штраф за стоянку справа или слева от тротуара?
Попутно отметим, что бульвары и скверы — часть дороги. А дороги в «Жилой зоне» могут уходить далеко во дворы.
А что у нас справа от тротуара? Справа от тротуара — объект благоустройства. «Газон — не имеющая твёрдого покрытия поверхность земельного участка, имеющая ограничение в виде бортового камня (поребрика, бордюра) или иного искусственного ограничения, покрытая травянистой и (или) древесно-кустарниковой растительностью естественного или искусственного происхождения либо предназначенная для озеленения», — Правила благоустройства города Челябинска.
И за стоянку на газоне или на месте под газон последует наказание. Для граждан — от одной до пяти тысяч рублей, а для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.
Вот тут, на объектах благоустройства, и сработает какой-нибудь супернавороченный прибор типа «Дозор-М» на все свои 100%. Или не сработает?
Беда с точностью
Открываем документацию на прибор и читаем, что погрешность в определении координат составляет ±7 метров. То есть 7 метров до прибора и 7 метров после. Выше мы уже обращали внимание, что ширина тротуара на фотографии — 3 метра. Для прибора газон справа и слева от тротуара — одно и то же.
В более современных версиях, например, «Дозор-М3» погрешность составляет ±5 метров с оговоркой, что геометрический фактор PDOP 3. PDOP учитывает не столько видимость спутников, сколько расстояние между ними в данный конкретный момент времени. В плотной застройке, когда справа и слева — дома, видимость достаточного количества спутников уже под вопросом. И даже если их видно не менее четырёх, то они могут быть рядом друг с другом, и точность измерения координат резко падает.
Кроме того, прибор измеряет не место расположения автомобиля-нарушителя на газоне, а своё местоположение. Тут уже можно говорить о погрешности в десятки метров.

Кто ответит за ошибку прибора?
Подобьём итог.
Каким-нибудь приказом или постановлением в администрации появится группа чиновников, наделённых правом выносить постановления за правонарушение «стоянка на газоне». Они осознают свою значимость и возрадуются. Им будут сбрасывать информацию с камер, они будут штамповать постановления.
Вглядываться в фотографии смысла нет: раз у прибора есть свидетельство о поверке, значит, его сведения верны. Ну, это как команда к приёму пищи.
Но данное утверждение разбивается о статью 1.5 КоАП, где сказано, что все сомнения трактуются в пользу водителя. И если в постановлении не будет чётко отражена информация, что автомобиль в момент стоянки находился на объекте благоустройства, а не в полосе отвода дороги, то постановление подлежит отмене.
И не дай бог, если обжалование дойдёт до кассации. К тому времени постановление вступит в силу, и штраф с того же самого юридического лица в размере 50 тысяч рублей уже взыщут. После отмены постановления штраф лицу, конечно, вернут. Но ущерб казне истребуют с того самого рядового возрадовавшегося служащего, который, не задумываясь о последствиях, штамповал постановления. Дай бог здоровья его детишкам.
И вишенка на торте.
«Порядок оборудования транспортных средств мобильными средствами фиксации, содержащий в том числе требования к нанесению опознавательных знаков на такие транспортные средства, определяется актами уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ», — п.13 «Правил размещения камер». Довольно быстро подобный приказ можно найти на сайте Министерства транспорта Свердловской области.
А по Челябинской области ничего найти не удалось. А потому вынесенные на основании данных с мобильных комплексов постановления пока незаконны.
Новый приказ Минздрава №262н, регулирующий порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения, вызывает не столько ясность, сколько обеспокоенность. Отменены прежние нормы, а взамен предложено многое, но не главное: чёткие и прозрачные процедуры, защищающие права граждан. Автоблогер Юрий Панченко рассказал, почему спорный регламент чреват проблемами.
Все колонки Юрия Панченко читайте по тегу «Авторская колонка».
Лента новостей
Жителя Челябинской области осудят за жестокое убийство котёнка при детях
В Челябинске из-за ремонта теплосетей изменились маршруты двух популярных автобусов
Бенуа Гру покинул пост главного тренера «Трактора»
В Челябинске военнослужащий погиб, упав с крыши многоэтажки
В Челябинской области задержали браконьера, который рыбачил в особо охраняемой природной зоне
В Челябинске троих мужчин отправят под суд за похищение подростка и его подруги
Пожилую женщину насмерть сбила иномарка на пешеходном переходе в Челябинске
Детям предложили сделать новогодние игрушки для украшения Челябинска
Столовую для птиц открыли в Челябинском городском бору
Жители Челябинской области стали скупать всё для украшения домов к новогодним праздникам
В Челябинской области заасфальтировали 10-километровый участок дороги к Тюлюку и двум нацпаркам
Сенатор РФ поблагодарила компанию «НОВАТЭК-Челябинск» за поддержку международного фестиваля
Челябинские туристы вторые сутки ждут самолёт в Норильск
Драцена комнатная: чем полезна, как ухаживать и почему драконовое дерево называют талисманом удачи
За неделю в Челябинске поймали более 280 водителей, которые оставляли машины на газонах
Компания молодых людей разбилась ночью на трассе в Челябинской области