Что не так с новым порядком проверки на опьянение у водителей, рассказал автоблогер

И снова на грабли. Но другие. Новый приказ Минздрава №262н, регулирующий порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения, вызывает не столько ясность, сколько обеспокоенность. Отменены прежние нормы, а взамен предложено многое, но не главное: чёткие и прозрачные процедуры, защищающие права граждан. Автоблогер Юрий Панченко рассказал, почему спорный регламент чреват проблемами.
2 июня 2025 года на сайте официального опубликования правовых актов появился приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.04.2025 № 262н «Об утверждении порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), включающего определение клинических признаков опьянения и правила химико-токсикологических исследований, а также критерии, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что лицо находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование, учётной формы Акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), а также формы и порядка ведения журнала регистрации медицинских освидетельствований на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)».
«Управление в состоянии опьянения» — раскрученный бренд, и любая новость из данной области немедленно оказывается на первых полосах всех изданий. Но время идёт, а комментариев к приказу нет. Никаких.
Всё дело в том, что текст приказа вызывает растерянность или удручённость. Например, биологические пробы водителя отправляются на химико-токсикологическое исследование, чтобы проверить наличие наркотиков в организме. Понятно, что должен быть какой-то результат исследований. Или заключение. Какой-то итоговый документ. Не ищите, не найдёте. Есть только косвенное упоминание, что образцы проб после ХТИ хранятся в лаборатории в течение трёх месяцев после выдачи справки.
Важность данного приказа оспаривать бесполезно, ведь на его основании граждан признают пьяницами и наркоманами. Если человек не пьяница и не наркоман, а его на основании подобного документа сомнительного качества признают таковым, то фактически человеку ломают жизнь. Потому и говорю про удручённость.
В первую очередь следует сказать, что отменён предшествующий документ — приказ Минздрава № 933н, но также отменили и приказ Минздрава № 40, по которому и проводили химико-токсикологическое исследование. Ничего взамен приказа № 40 пока нет. А все ведомственные документы Минздрава были построены вокруг него.
Конечно, в новом приказе есть раздел «Правила проведения химико-токсикологических исследований», но до уровня старого приказа № 40 они не дотягивают — пример про отсутствие требований к итоговому документу по ХТИ уже привёл.
И у врачей срок — до 1 сентября 2025 года, чтобы не просто на свет появился новый документ вместо приказа № 40, но и чтобы к его вступлению в силу лаборатории успели подготовиться. Самый перспективный путь — поручить разработку «Порядка проведения ХТИ» специалистам «Федерации лабораторной медицины».
У них уже есть опыт разработки подобных документов. В частности, «Методические рекомендации» по ХТИ. Их достаточно привести в соответствие с новым Приказом Минздрава 262н, а затем тот же Минздрав отдельным письмом их утвердит и разошлёт по медицинским организациям.
Если присмотреться к «Методическим рекомендациям», то в конце документа приведены «Минимально возможные для определения концентрации наркотических средств, психотропных веществ, иных химических веществ и их метаболитов». Если концентрация веществ в биологическом образце меньше указанных цифр, то гражданин чист, если больше — наркоман.
Поэтому с осторожностью можно сказать о хоть каком-то сдвиге в данном вопросе. Ведь после приёма корвалола концентрация фенобарбитала в организме минимальная, и признавать водителя наркоманом в таком случае — глупость.
Теперь пробежимся по основным изменениям. Их удобно представить в виде таблицы: как было и как стало.
В свете сказанного мне вспоминается трагедия, разыгравшаяся в Балашихе в 2017 году. Во дворе дома насмерть был сбит ребёнок. В пробе крови ребёнка был обнаружен алкоголь в концентрации 2,7 промилле. Позже выяснилось, что судмедэксперт ненадлежащим образом взял кровь на анализ, в которую занесло бактерии брожения. И к моменту самого анализа бактерии и сгенерировали спирт. Судмедэксперт был осуждён.
После 1 сентября в аналогичной ситуации судмедэксперту предъявлять нечего.
И ещё один момент.
На одной из пресс-конференций мне довелось встретиться с врачом-наркологом, который рассказал, что наркотики самым банальным образом бодяжат. Этот как плохой бензин выдать за хороший. То есть в образце присутствуют примеси — или просто нейтральный порошок, или менее дорогой наркотик. А в медицинских препаратах примесей нет.
То есть по результатам ХТИ можно сказать, принимал человек наркотик или лекарство с наркотиком.
Но вместо того, чтобы двигаться в сторону исключения ошибок, выявления именно наркоманов, а не людей, в организм которых вещество попало вместе с лекарством, мы упорно движемся в обратную сторону — чем больше ошибок, тем лучше!
В СМИ вновь поползли слухи, что не сегодня-завтра автоматические камеры начнут штрафовать водителей за отсутствие полиса ОСАГО, тем более что по распоряжению президента данное событие должно произойти не позднее 1 ноября текущего года. Автоблогер Юрий Панченко разобрался, почему этого пока так и не случилось и почему такая мера может ввергнуть водителей и систему в юридически-цифровой ад.
Все колонки Юрия Панченко читайте по тегу «Авторская колонка».
Лента новостей
- В челябинском парке имени Тищенко начали менять плитку
- Синоптики удивили прогнозом для Челябинской области до 18 июля
- Управляющая компания ЮГК олигарха Константина Струкова отошла государству
- В Челябинске школьного учителя наказали за избиение матери
- Жители Челябинской области, оборудовавшие дома нарколабораторию, получили сроки в колонии
- Эксперты рассказали, какие направления для отдыха выбирают жители Челябинской области
- Почти две тонны заражённых насекомыми яблок привезли в Челябинскую область
- Что может спровоцировать мигрень и какие продукты помогут снизить риск, рассказала невролог
- В салонах «МегаФона» начал работать виртуальный помощник
- В ЧОДКБ открылся кабинет телемедицины для помощи детям по всей Челябинской области
- За ловлю раков на челябинском озере браконьера наказали крупным штрафом
- При пожаре в Челябинской области погиб инвалид-колясочник
- Какие прививки обязательно нужно поставить домашним животным и почему, рассказали эксперты
- Умерла ветеран челябинской журналистики Людмила Вишня, ставшая жертвой мошенников
- Житель Челябинской области лишился крупной суммы денег после звонка от «курьера»
- Почему в жару отекают руки и ноги и что с этим делать, рассказала главврач из Челябинской области