Оштрафовали за непропуск пешехода? Образец жалобы от автоблогера — можно сразу в суд

Автоблогер Юрий Панченко уже дважды делился готовыми жалобами на постановления по делу об административном правонарушении. Он отметил, что именно по этим публикациям идёт наибольшее количество обратной связи. Люди советуются, как доработать образец под конкретные условия. На этот раз он подготовил образец жалобы на постановление за непропуск пешехода.
В районный суд г. Челябинска
454038, ___________________________
от ________________________________
454031, г._______________,
ул.____________, д__, кв.___
тел. (8)_________________
Жалоба
На постановление по делу об административном правонарушении № _____________, вынесенном 01.06.2025 ст. ИДПС ОБДПС Госавтоинспекции ОМВД России по г. Челябинску ст. лейтенантом ФИО. Данным постановлением мне назначено наказание по ст.12.18 КоАП в виде штрафа в размере 1500 руб. за непредоставление преимущества пешеходу.
Согласно постановлению, мне вменяется нарушение п.13.1 ПДД за то, что 01.06.2025 в 14:55 при повороте направо на регулируемом перекрёстке улиц 60 лет Октября и Сталеваров я не уступил дорогу пешеходам, которые начали переход с противоположной от меня стороны шестиполосной проезжей части.
С вынесенным в отношении меня постановлением не согласен по следующим основаниям.
Состав правонарушения заключается в «невыполнении требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам».
Согласно определениям, приведённым в п.1.2 ПДД:
«Дорога» — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога и проезжая часть предназначены для движения.
«Проезжая часть» — элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.
Таким образом, дорога и проезжая часть предназначены для движения. Соответственно, наказание за безосновательную остановку на проезжей части и создание препятствия для движения предусмотрено частью 4 статьи 12.19 КоАП — штраф 2 000 рублей.
Наказание за умышленное создание препятствия для движения влечёт штраф от 5 000 до 10 000 рублей по статье 12.33 КоАП.
Соответственно, в ситуации, когда не возникает обязанности уступать дорогу пешеходу, а водитель безосновательно и показательно перекрывает движение, то его можно привлечь к ответственности как по части 4 статьи 12.19 КоАП, так и по статье 12.33 КоАП.
Из перечисленных статей и размеров штрафов следует, что создание препятствия для движения под предлогом уступить дорогу пешеходам является более тяжким правонарушением, чем собственно непредоставление преимущества пешеходам.
При этом следует учитывать, что, согласно приложенной видеозаписи, в момент моего проезда пешеходного перехода расстояние между моим автомобилем и пешеходами составляло не менее 7,5 метров. Данный вывод следует из того, что между моим автомобилем и пешеходами было не менее 8 полос разметки 1.14.1 «Зебра». Ширина белых полос разметки 1.14.1 «Зебра» составляет 0,4 м с промежутком 0,6 м, — Приложение, А ГОСТ 51256–2018 «Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная». И я исхожу из презумпции добросовестности сотрудников дорожных служб.
Почему заостряю внимание на расстоянии 7,5 метров между моим автомобилем и пешеходом?
Обязательными для исполнения являются пункт 11.16 СП 42.13330.2016 «Градостроительство», а также пункт 6.2.6 ГОСТ 32944–2014 «Пешеходные переходы», — распоряжение Правительства РФ от 04.11.2017 года № 2438-р «Об утверждении перечня документов по стандартизации, обязательное применение которых обеспечивает безопасность дорожного движения при его организации на территории РФ».
Согласно пункту 11.16 СП 42.13330.2016 «Градостроительство», а также пункту 6.2.6 ГОСТ 32944–2014 «Пешеходные переходы» перед пешеходным переходом должен быть обеспечен «треугольник видимости», чтобы появление пешехода на переходе не стало неожиданностью для водителей.
Треугольник видимости. Иллюстрация предоставлена автором
Расстояния, приведённые на рисунке, соответствуют скорости 60 км/ч — максимально разрешённой в населённом пункте, хотя я двигался с гораздо меньшей скоростью.
Таким образом, из упомянутых выше нормативных актов следует: если пешеход от конфликтной точки дальше 7,5 метров (6,5 + 1), а водитель ближе 35 метров, то в конфликтной точке они будут находиться в разное время, их контакт исключён.
Кроме того, максимальная скорость, которую может развить пешеход, — 9,94 км/ч. Данную скорость может развить молодой человек в возрасте от 16 до 20 лет при переходе на шаг с ускорением, — Таблица 1.6 «Экспертиза ДТП: методы и технологии» / С. А. Евтюков, Я. В. Васильев; СПбГАСУ. — СПб., 2012. — 310 с.
Согласно пункту 4.3 ПДД, «Пешеходы должны переходить дорогу». Следовательно, бегать по переходу запрещено. Бег от ходьбы отличается тем, что при ходьбе одна из ног опирается на дорогу, а при беге в какой-то момент времени обе ноги от дороги отрываются — контакта пешехода с дорогой нет.
Вновь обратимся к рисунку. 60 км/ч — это 16,6 м/с. 35 метров водитель проедет примерно за 2 секунды. За 2 секунды молодой человек в возрасте от 16 до 20 лет при переходе на шаг с ускорением пройдёт 5,52 метра. Таким образом, автомобиль и пешеход в конфликтной точке опять же будут находиться в разное время, их контакт исключён.
Если при таких условиях я остановился бы перед пешеходным переходом, то с моей стороны имело бы место правонарушение по части 4 статьи 12.19 КоАП или статьи 12.33 КоАП.
Поскольку из представленных доказательств следует, что никакой опасности для пешехода я не создал, и, следовательно, пешеход из-за меня не мог изменить ни направления, ни скорость, считаю вынесенное в отношении меня дело об административном правонарушении по статье 12.18 КоАП подлежащим прекращению в порядке пункта 1 части 1 статьи 24.5 КоАП.
На основании вышесказанного и согласно статье 1.6 КоАП, пункту 3 части 1 статьи 30.7 КоАП и пункту 1 части 1 статьи 24.5 КоАП
прошу:
Вынесенное в отношении меня постановление по делу постановление об административном правонарушении № ___________________ от 01.06.2025 отменить, производство по делу прекратить за отсутствием события правонарушения.
_______________20 ______года
Ранее Юрий Панченко подготовил образец жалобы, если вас оштрафовали под незаметной камерой, а также пример жалобы, чтобы оспорить штраф за тонировку.
Все колонки Юрия Панченко читайте по тегу «Авторская колонка».
- Леонид Ельцов
Лента новостей
- Дачникам из Челябинской области рассказали, как законно продать свой урожай
- Уголовное дело возбудили из-за загрязнения реки Миасс нефтепродуктами в Челябинске
- Собака в Челябинской области вдохновила семью на создание коллекции керамической посуды
- Директора диагностического центра челябинской больницы задержали за злоупотребления
- Есть масло для похудения? Челябинские эксперты оценили новый тренд
- Мишустин назвал Сатку ярким примером эффективного сотрудничества мэрии, бизнеса и местных жителей
- Челябинец, рисовавший на фасадах зданий рекламу «наркошопов», оказался тренером по единоборствам
- МТС ускорила интернет в горнозаводской зоне Южного Урала
- Челябинский мэр поручил обеспечить безопасность на мероприятиях 1 сентября
- Почему к узкому специалисту записывают через терапевта, объяснили в Минздраве Челябинской области
- Матросы-спасатели перестанут дежурить на челябинских пляжах с сентября
- Челябинским родителям рассказали о самой главной ошибке при составлении рациона школьников
- В дома челябинцев пообещали вернуть горячую воду до 1 сентября
- Доплаты к пенсии: какие бывают и как их получить, рассказали жителям Челябинской области
- Эксперты выяснили, сколько могут зарабатывать медсёстры в Челябинской области
- В Челябинской области возбудили уголовное дело о коммерческом подкупе на 600 тысяч рублей