Что такое сколиоз и как понять, есть ли он, научил травматолог-ортопед из Челябинской области

Если постоянно или периодически болит спина или чувствуется сильная усталость при физических нагрузках, это может быть тревожным звоночком сколиоза — деформации позвоночника у человека. Как с помощью самодиагностики понять, есть ли у вас это опасное заболевание, жителей Челябинской области научил врач травматолог-ортопед районной больницы Еманжелинска Алексей Надежкин.
Сколиоз — трёхплоскостная деформация позвоночника у человека. Искривление может быть врождённым, приобретённым и посттравматическим. Его последствия могут существенно повлиять на качество жизни человека.
️Основная задача травматолога-ортопеда — не только в диагностике сколиоза. Именно этот врач обучает пациента, как проявляется заболевание и какие методы есть для предупреждения его прогрессирования.
Как понять, что у вас сколиоз?
— Существует несколько простых способов его выявить, — рассказал Алексей Надежкин. — Во-первых, обратите внимание на осанку. Чтобы провести самодиагностику, откройте верхнюю одежду и встаньте перед зеркалом. Проверьте симметричность плеч и лопаток. Если одно плечо выше другого или визуально выделяется, это может быть первым тревожным сигналом.
Врач травматолог-ортопед районной больницы Еманжелинска Алексей Надежкин
Во-вторых, он советует обратить внимание на изменения высоты поясницы. Для этого нужно наклониться вперёд и внимательно посмотреть на свою спину.
— Если вы заметили, что одна сторона поясницы выглядит более выдающейся или ассиметричной по сравнению с другой, это также может свидетельствовать о наличии проблемы и требует дальнейшего обследования, — добавил врач.
Не менее важный признак — боль в спине. Если человек испытывает постоянную или периодическую боль в этой области, особенно в сочетании с другими симптомами, такими как усталость при физических нагрузках, это тоже может указывать на развитую форму сколиоза.
— Ранняя диагностика и внимательное отношение к своему состоянию помогут избежать негативных последствий и сохранить здоровье позвоночника на долгие годы, — заключил Алексей Надежкин.
Помимо этого, важно помнить, что к проблемам со здоровьем может привести чрезмерное времяпровождение в интернете. Как перестать быть заложником всемирной паутины, ранее южноуральцам рассказала врач областной психоневрологической больницы № 1 Софья Королёва.
Менять пищевые привычки и увеличивать физические нагрузки часто бывает лень, хотя бы потому, что, кажется, перемен ждать очень долго. В действительности наш организм откликается на усилия с большой благодарностью. Как будут меняться внешность и самочувствие, если начать вести здоровый образ жизни, рассказала челябинский главврач.
Фото: Антон Иванов, Минздрав Челябинской области
Лента новостей
- Водитель скорой сбил ребёнка на пешеходном переходе в Челябинске
- Тепло и дождливо: синоптики поделились прогнозом погоды в Челябинской области на ближайшие дни
- В Челябинске разыскивают мужчину, подозреваемого в убийстве жены
- На юге Челябинской области утонул 47-летний мужчина
- Челябинскому стоматологу огласили приговор за убийство знакомого из ревности
- В Челябинской области контрактнику дали 8 лет колонии за дезертирство
- В Челябинской области разбираются с проблемой разбитой дороги в Брединском округе
- В Роспотребнадзоре рассказали о расследовании случаев заболеваний челябинцев гепатитом А
- Народный хор из Екатеринбурга выступит на фестивале колокольных звонов в Челябинской области
- Жителей Челябинской области пригласили на кейс-чемпионат по Process Mining от Сбера и «Школы 21»
- Арабика или робуста: как выбрать кофе по вкусу и не запутаться в сортах
- Челябинец получил срок в колонии за призывы к экстремизму в интернете
- Челябинцам стал доступен предзаказ новых смартфонов HUAWEI Pura в МТС
- Чему учат жительниц Челябинской области в школах для беременных, рассказали эксперты
- Директора УК задержали по делу о ненадлежащем обслуживании домов в Челябинской области
- Для челябинского метротрама закупают рельсы для переустройства трамвайных путей