Волгоградские ученые рассказали, зачем летом собрали 210 комаров на Таганае
На территории национального парка «Таганай» в Челябинской области прошло масштабное исследование комаров. Его провели учёные из Волгограда в рамках мониторинга инфицированности животных вирусом лихорадки западного Нила.
Как отметили специалисты Волгоградского научно-исследовательского противочумномного института, из-за изменений климата ареал возбудителя лихорадки западного Нила значительно расширился. Заболевания людей регистрируются уже как в Южном и Северо-Кавказском, так и Приволжском, Центральном и Уральском федеральных округах.
— В связи с этим сотрудники Референс-центра по мониторингу за возбудителем заболевания, который функционирует на базе института, проводят мониторинг и на территории этих округов, — рассказали в научном отделе нацпарка «Таганай».
Чтобы провести исследование, в Центральной усадьбе национального парка и на берегу водохранилища в сосновом лесу с помощью автоматических ловушек собрали 210 кровососущих комаров. Среди них оказались шесть видов насекомых: Aedes cantans, Culiseta alaskaensis, Aedes dorsalis, Ae. sticticus, Culex modestus и Ae. vexans.
— На территории национального парка кровососущих комаров, положительных на наличие маркеров вируса лихорадки западного Нила, не обнаружено, но РНК вируса выявлена у комаров Culex modestus, отловленных в Кусе. В связи с чем стоит ещё раз напомнить о важности применения репеллентов, — отметили учёные.
В пресс-службе нацпарка отметили, что лихорадка западного Нила — природно-очаговая инфекция. Её возбудителем становится вирус Западного Нила, который циркулирует между птицами и кровососущими комарами. В циркуляции возбудителя также могут принимать участие иксодовые, гамазовые и аргасовые клещи.
— Люди и лошади также подвержены заражению посредством укуса инфицированных комаров, но они являются тупиковыми хозяевами. Заболевание в лёгкой форме протекает бессимптомно, в тяжёлых случаях наблюдается лихорадка, головная боль с развитием менингитов, миалгии, сыпи, — резюмировали в пресс-службе нацпарка.
Тем временем в таганайских лесах зреет большой урожай грибов. Среди них встречаются как привычные всем белые, лисички, рыжики и подосиновики, так и своего рода диковинки. «Поохотиться» на них южноуральцев пригласила пресс-служба нацпарка.
Фото: пресс-служба нацпарка «Таганай»
Лента новостей
- Художники преобразили ещё один электрошкаф в Челябинске
- В Челябинске под колёсами ВАЗа погибла пенсионерка
- В Роскачестве перечислили мёд из магазинов, где вместо натурального продукта — сахарный сироп
- В Челябинске завершился первый Всероссийский инклюзивный кинофестиваль «Незримое кино»
- Как грамотно пить витамины после ОРВИ и гриппа, рассказала челябинская заведующая поликлиникой
- Под Копейском водитель «Газели» насмерть сбил женщину, переходившую дорогу
- Полицейские Южного Урала сняли добрый клип в честь Дня матери
- «Трактор» на домашнем льду крупно проиграл китайскому «Куньлуню»
- В Челябинской области полицейские устроили погоню со стрельбой за пьяным водителем
- Борется с вирусами и улучшает работу мозга: южноуральцам перечислили полезные свойства сала
- В Челябинске завели дело на подростков, которые с пистолетом вымогали деньги у 11-летнего школьника
- Челябинцев пригласили на благотворительный джазовый вечер
- Уснул за рулём: в ДТП с автобусом на трассе под Челябинском погиб 31-летний таксист
- Эксперты перечислили самые необычные вакансии в Челябинской области
- Южноуральцам рассказали, какие сюрпризы подготовила погода на предстоящие выходные
- Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками