В Челябинской области за сезон клещи укусили больше 12 тысяч человек

С начала сезона с жалобами на укусы клещей в Челябинской области обратились 12 тысяч 728 раз, из них 3258 пострадавших — дети. В больницы с подозрением на клещевой энцефалит попали 196 человек. Об этом, а также другие подробности о том, что делают в регионе по предупреждению клещевых инфекций, рассказали в местном управлении Роспотребнадзора.
Статистика по укусам сообщается на 6 сентября. Случаи присасывания членистоногих зарегистрированы во всех муниципальных образованиях области. К слову, первых пострадавших от укусов клещей в регионе начали фиксировать уже в конце марта.
По результатам исследований членистоногих, доставленных населением в лаборатории в этом году, инфицированность клещей вирусом клещевого энцефалита составила 0,9%, возбудителями клещевого боррелиоза — 26,9%, моноцитарного эрлихиоза — 2,2%, гранулоцитарного анаплазмоза — 1,3%.
Чтобы предупредить заболеваемость клещевым энцефалитом, в регионе проводится массовая иммунизация населения. На 6 сентября завершили вакцинацию 132 тысячи 490 человек, в том числе 91 тысяча 286 детей и 13 тысяч 956 лиц из профессиональных групп риска.

Бесплатно в этом году прививают детей четырёх лет, ревакцинируют привитых в 2023 году дошколят, а также учащихся первых и вторых классов. Всем остальным желающим вакцинироваться против клещевого энцефалита, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Взяв направление, приобрести вакцину в аптеке и с чеком, подтверждающим дату покупки, вернуться в медучреждение. При транспортировке важно соблюдать температурный режим, то есть, нести вакцину в термосе. Получить вакцину можно также в некоторых медучреждениях региона, оплатив её стоимость в кассе.
Ставят прививки против клещевого энцефалита с 3-летнего возраста, внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча при помощи обычного шприца.
Ранее о безопасности вакцин от клещевого энцефалита и о том, почему иммуноглобулин может не спасти, «Пчеле» подробно рассказала профессор Алёна Конькова-Рейдман. А в профсоюзе пояснили, в каких случаях укус клещом в рабочее время считается несчастным случаем.
При посещении природных очагов, в том числе садовых участков, парков, скверов, кладбищ и так далее, необходимо использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело (на светлой и однотонной одежде легче заметить клеща), а также применять акарицидно-репеллентные средства.
Лента новостей
В Челябинской области осудят курьера мошенников за хищение денег у пенсионеров
В Челябинской области ожидаются метели и гололедица на дорогах
На сотрудника ЖЭУ в Челябинске завели уголовное дело за вырубку дерева около жилого дома
Тело девочки нашли в диване на съёмной квартире в Челябинске
Синоптики рассказали, какой будет погода в Челябинской области в День народного единства
В двух районах Челябинской области ввели карантин по бешенству
Житель Челябинской области избил соседа до смерти из-за стиральной машины
Баянист из Челябинской области победил в проекте «Ты супер!»
В Татарстане задержали курьеров мошенников, забравших более миллиона у пенсионерки из Магнитогорска
В Челябинске перенесли две трамвайных остановки
В понедельник в Челябинской области ожидается до -6 градусов и без осадков
Благотворители Челябинской области собрали за вечер рекордные 2,5 млн на помощь тяжелобольным детям
В Челябинске задержали группу вымогателей, которые требовали миллионы у похищенного мужчины
Жителей Челябинска попросили сдать книги в поддержку детей с онкологией
Из-за сильного мокрого снега и дождя в Челябинской области объявили штормовое предупреждение
Челябинский суд принял решение по жалобе родителей ребёнка, тело которого было «набито тряпками»