В Челябинской области появились первые пострадавшие от укуса клещей

По состоянию на конец прошлой недели в Роспотребназдоре Челябинской области зарегистрировали первых двоих пострадавших от присасывания клеща на территории Златоустовского и Кыштымского муниципальных образований. Южноуральцам в очередной раз напомнили о важности вакцинации против клещевого энцефалита.
Ежегодно в регионе регистрируют более 15–20 тысяч пострадавших от клещей. Эти насекомые являются переносчиками тяжёлых инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека, риккетсиоза.
По данным на 29 марта 2024 года в Челябинской области, вакцинацию от укусов клещей провели 16518 людям, среди них 8096 — дети. В этом году за счёт средств областного бюджета вакцинируют детей до четырёх лет и ревакцинируют детей дошкольного возраста, привитых в 2023 году и учащихся 1–2 классов.
Поставить прививку можно в поликлинике по месту жительства. Вакцину можно приобрести в аптеке по рецепту врача. Курс вакцинации состоит из трёх прививок, очередные ревакцинации проводятся раз в три года.
— С целью снижения численности клещей будет проводиться расчистка с последующей противоклещевой обработкой территорий массового посещения людьми, в том числе мест отдыха (парков, скверов, пляжей и т. д.). Планируется к обработке более 5 тысяч га, — прокомментировали в надзорном ведомстве. — Населению рекомендуется проводить обработки садовых и дачных участков, огородов по договору с дезинфицирующими учреждениями, либо самим, используя разрешённые для индивидуального применения средства («Медилис-ципер», «Цифокс»).
В случае присасывания клеща необходимо обращаться за медицинской помощью (в рабочие дни — в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства, в выходные и праздничные — в травмпункт). Исследование клещей можно провести в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Челябинской области», ГБУЗ «Областная больница г. Чебаркуль», ООО «Инвитро», ООО «Прогрессивные медицинские технологии».
Не секрет, что вакцинироваться от клещевого энцефалита важно до начала сезона укусов этих опасных членистоногих. Почему необходимо именно поставить прививку, а не застраховаться от укуса, а также где в Челябинской области это можно сделать, рассказали в региональном Минздраве.
Во второй половине апреля в областном центре приступят к обработке общественных территорий от клещей. Об этом сообщил замглавы Челябинска по городскому хозяйству Александр Астахов на аппаратном совещании в понедельник, 1 апреля.
Лента новостей
- В Челябинске с УК взыскивают компенсацию за травму ребёнка на детской площадке в ЖК «Ньютон»
- Челябинцев пригласили принять участие в «Кроссе нации»
- Около кафедрального собора в Челябинске установят скульптурную композицию
- Жителям 86 домов в Челябинске сделали перерасчёт за горячую воду из-за продления срока опрессовки
- Какие готовые блюда точно не надо брать в супермаркетах, рассказали эксперты Роскачества
- В Челябинске на мужчину напали с битой у подъезда и похитили три миллиона
- Суд в Челябинске отменил оправдательный приговор по делу о ДТП, в котором пострадал ребёнок
- Челябинец потерял 360 тысяч рублей, пытаясь купить квадроцикл через интернет
- На жителя Челябинской области завели уголовное дело за комментарии с призывами к терроризму
- В Челябинске ночью из-за аккумулятора электросамоката загорелась квартира
- В ДТП с переворотом на трассе М-5 в Челябинской области погиб водитель
- Челябинские зумеры рассказали, на что обращают внимание при выборе работы
- Челябинского водителя обязали выплатить 60 тысяч компенсации ребёнку, которого он сбил
- В день рождения Челябинска на свет появились 24 малыша
- Как долго в Челябинской области простоит бабье лето, рассказали синоптики
- Жителей Челябинской области с рассеянным склерозом пригласили на вебинар о физической активности