Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

13 августа
Обсудить

Роспотребнадзор выяснил, откуда прибыла в Челябинск зараженная описторхозом рыба

img
Сотрудники Роспотребнадзора по Челябинской области в результате расследования выяснили, что большая часть рыбы, зараженной описторхозом прибыла в областной центр из Ханты-Мансийского автономного округа.

По данным на 12 августа среди жителей Челябинска зарегистрировано 126 случаев заболевания острым описторхозом, связывающих свое заболевание с употреблением рыбы язь (холодного, горячего копчения и вяленой). Случаи продолжают регистрироваться в связи с возможностью перехода заболевания в хроническую форму при несвоевременном выявлении и отсутствии лечения острой фазы заболевания.

Больные приобретали рыбу в 13 торговых точках Челябинска. Установлены четыре производителя рыбной продукции. Выяснилось, что часть зараженного сырья в Челябинскую область поступала из Ханты-Мансийского автономного округа, где регистрируются наиболее интенсивные показатели заболеваемости описторхозом.

С целью локализации и ликвидации групповой заболеваемости описторхозом среди населения Челябинска управлением Роспотребнадзора по Челябинской области в рамках эпидемиологического расследования проведены проверки девяти рыбопрерабатывающих предприятий, четырех предприятий оптовой торговли, 11 предприятий розничной торговли с лабораторным контролем рыбной продукции и сырья, исследованиями из объектов окружающей среды на санитарно-паразитологические показатели.

По результатам лабораторных исследований в 15 пробах готовой продукции и 9 пробах сырья (язя мороженного), отобранных у производителей обнаружены жизнеспособные личинки описторхиса.

Из оборота изъята некачественная и опасная продукция - 6737 кг язя мороженого, 916,6 кг готовой продукции. В отношении индивидуальных предпринимателей, осуществляющие деятельность по переработке и реализации рыбной продукции, составлены протоколы об административном правонарушении и о временном запрете деятельности. Материалы административных дел направлены в суд. Судами вынесены решения о приостановке работы рыбоперерабатывающих предприятий от 10 до 50 суток.

Направлена информация в управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре и по Ямало-Ненецкому автономному округу по производителям рыбы язь мороженый и о поставках рыбной продукции в предприятия торговли. 

По результатам внеплановых выездных проверок управлением Роспотребнадзора по Челябинской области подготовлены и направлены в правоохранительные органы материалы проверок о нарушении индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими производство и оборот рыбной продукции, требований санитарного законодательства для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Напомним, 4 августа Калининский районный суд на 50 суток приостановил работу ИП, по вине которого в Челябинске в конце июня случилась вспышка описторхоза. Причиной стало нарушение санитарных правил и не соблюдение гигиенических нормативов в цехе по переработке рыбы, которым руководит челябинец. Итогом нарушений стало то, что из-за копчёного в этой компании язя заболели минимум 19 человек.

О вспышке заболеваемости и её причинах Роспотребнадзор сообщил в городские прокуратуру и администрацию, а также в Минсельхоз области.

Чем опасно заболевание и как его избежать, читайте в материале «Пчелы».

фото: freepik.com

Автор:
Юлия Северова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Новый председатель и диалог с правительством. В Челябинске прошла конференция профсоюзов
    • img
      Подростки из детского дома Миасса сбежали на поезде в Курганскую область
    • img
      Фанатов «Трактора» по пути на матч в Магнитогорск задержал ОМОН
    • img
      На Южном Урале изменилось расписание электричек
    • img
      «Мир такого не видал». В Челябинске соревновались танцевальные шоу-группы России и Казахстана
    • img
      Новый МРОТ, фармзавод и парадоксально богатый муниципалитет: что обсуждали на Союзе промышленников и предпринимателей
    • img
      Новый инвентарь, приятные цены: в центре Челябинска открылся прокат лыж и тюбингов
    • img
      Прокуратура взялась за снюс: в Челябинской области проверят продажи никотиносодержащих смесей
    • img
      Проблемы с шасси. В Челябинске совершил вынужденную посадку частный самолёт
    • img
      «Трактор» подписал контракты на три сезона с Ясинским и Кирпичниковым
    • img
      «Браконьер открыл огонь по моей машине». В Челябинске отметили эковолонтёров
    • img
      В Челябинской области водитель «Яндекс. Такси» погибла, влетев под фуру на встречке
    • img
      Текслер рассказал вице-премьеру о «Ласточках» и реконструкции трасс Челябинской области
    • img
      Лидер рынка? Известная компания кормила южноуральцев тоннами испорченного мяса
    • img
      Дорожный монополист «Южуралмост» попал под налоговый каток
    • img
      «Мера поможет увеличить ресурсы и коснется любителей»: на Южном Урале запретят ловить рыбу жаберной сетью
    Все новости