Город
Роспотребнадзор выяснил, откуда прибыла в Челябинск зараженная описторхозом рыба

Сотрудники Роспотребнадзора по Челябинской области в результате расследования выяснили, что большая часть рыбы, зараженной описторхозом прибыла в областной центр из Ханты-Мансийского автономного округа.
По данным на 12 августа среди жителей Челябинска зарегистрировано 126 случаев заболевания острым описторхозом, связывающих свое заболевание с употреблением рыбы язь (холодного, горячего копчения и вяленой). Случаи продолжают регистрироваться в связи с возможностью перехода заболевания в хроническую форму при несвоевременном выявлении и отсутствии лечения острой фазы заболевания.
Больные приобретали рыбу в 13 торговых точках Челябинска. Установлены четыре производителя рыбной продукции. Выяснилось, что часть зараженного сырья в Челябинскую область поступала из Ханты-Мансийского автономного округа, где регистрируются наиболее интенсивные показатели заболеваемости описторхозом.
С целью локализации и ликвидации групповой заболеваемости описторхозом среди населения Челябинска управлением Роспотребнадзора по Челябинской области в рамках эпидемиологического расследования проведены проверки девяти рыбопрерабатывающих предприятий, четырех предприятий оптовой торговли, 11 предприятий розничной торговли с лабораторным контролем рыбной продукции и сырья, исследованиями из объектов окружающей среды на санитарно-паразитологические показатели.
По результатам лабораторных исследований в 15 пробах готовой продукции и 9 пробах сырья (язя мороженного), отобранных у производителей обнаружены жизнеспособные личинки описторхиса.
Из оборота изъята некачественная и опасная продукция - 6737 кг язя мороженого, 916,6 кг готовой продукции. В отношении индивидуальных предпринимателей, осуществляющие деятельность по переработке и реализации рыбной продукции, составлены протоколы об административном правонарушении и о временном запрете деятельности. Материалы административных дел направлены в суд. Судами вынесены решения о приостановке работы рыбоперерабатывающих предприятий от 10 до 50 суток.
Направлена информация в управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре и по Ямало-Ненецкому автономному округу по производителям рыбы язь мороженый и о поставках рыбной продукции в предприятия торговли.
По результатам внеплановых выездных проверок управлением Роспотребнадзора по Челябинской области подготовлены и направлены в правоохранительные органы материалы проверок о нарушении индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими производство и оборот рыбной продукции, требований санитарного законодательства для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.
Напомним, 4 августа Калининский районный суд на 50 суток приостановил работу ИП, по вине которого в Челябинске в конце июня случилась вспышка описторхоза. Причиной стало нарушение санитарных правил и не соблюдение гигиенических нормативов в цехе по переработке рыбы, которым руководит челябинец. Итогом нарушений стало то, что из-за копчёного в этой компании язя заболели минимум 19 человек.
О вспышке заболеваемости и её причинах Роспотребнадзор сообщил в городские прокуратуру и администрацию, а также в Минсельхоз области.
Чем опасно заболевание и как его избежать, читайте в материале «Пчелы».
- Проблемы с шасси. В Челябинске совершил вынужденную посадку частный самолёт
- Дорожный монополист «Южуралмост» попал под налоговый каток
- Впал в кому: челябинца сбила вылетевшая на остановку маршрутка
- Результат ремонта на площади перед оперным театром шокировал и возмутил челябинцев
- «Повысит узнаваемость». «Малая планета Челябинск» разлетится по стране
- Как удобнее всего платить за вывоз мусора и где можно сделать перерасчёт, рассказали южноуральцам специалисты
Лента новостей
- Новый председатель и диалог с правительством. В Челябинске прошла конференция профсоюзов
- Подростки из детского дома Миасса сбежали на поезде в Курганскую область
- Фанатов «Трактора» по пути на матч в Магнитогорск задержал ОМОН
- На Южном Урале изменилось расписание электричек
- «Мир такого не видал». В Челябинске соревновались танцевальные шоу-группы России и Казахстана
- Новый МРОТ, фармзавод и парадоксально богатый муниципалитет: что обсуждали на Союзе промышленников и предпринимателей
- Новый инвентарь, приятные цены: в центре Челябинска открылся прокат лыж и тюбингов
- Прокуратура взялась за снюс: в Челябинской области проверят продажи никотиносодержащих смесей
- Проблемы с шасси. В Челябинске совершил вынужденную посадку частный самолёт
- «Трактор» подписал контракты на три сезона с Ясинским и Кирпичниковым
- «Браконьер открыл огонь по моей машине». В Челябинске отметили эковолонтёров
- В Челябинской области водитель «Яндекс. Такси» погибла, влетев под фуру на встречке
- Текслер рассказал вице-премьеру о «Ласточках» и реконструкции трасс Челябинской области
- Лидер рынка? Известная компания кормила южноуральцев тоннами испорченного мяса
- Дорожный монополист «Южуралмост» попал под налоговый каток
- «Мера поможет увеличить ресурсы и коснется любителей»: на Южном Урале запретят ловить рыбу жаберной сетью