В Челябинске произошёл всплеск заболеваемости описторхозом

Специалисты управления Роспотребнадзора с начала года зафиксировали в Челябинске рост заболеваемости описторхоза. Только в июне этих паразитов подхватили 24 взрослых человека, тогда как в среднем за год регистрируется от 80 до 110 случаев.
— Высокий уровень заболеваемости описторхозом в Челябинске и регионе обусловлен наличием на территории области неблагополучных по описторхозу водоёмов и сформировавшимся природным очагом в бассейне реки Уй, Увелка, — рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора области Светлана Лучинина. — Кроме этого, заражение населения области происходит при употреблении рыбы из наиболее эндемичных по описторхозу территорий: Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Тюменской, Томской и Курганской областей. При этом взрослые болеют чаще детей, удельный вес взрослых в структуре заболеваемости описторхозом составляет 95%.
Описторхоз — это заболевание, вызываемое описторхами — мелкими паразитами длиной 6–13 мм. В народе его называют также «кошачьей двуусткой». Заражение человека и животных происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной и слабо просоленной рыбы семейства карповых — это язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, карась, линь и другие.
При попадании в желудочно-кишечный тракт личинки через двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь попадают в желчные протоки печени. У больных людей описторхи также нередко обнаруживаются в протоках поджелудочной железы и желчном пузыре. В течение трёх-четырёх недель с момента попадания в организм хозяина гельминты достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца.
Точное время жизни данного паразита в организме человека не установлено. По предположению одних исследователей он живет 10–20 лет, другие считают, что он сохраняется в организме в течение всей жизни человека. Каждый гельминт за это время может выделить много миллионов яиц.
Описторхоз не передается при непосредственном контакте с больными людьми и животными. Для продолжения цикла развития гельминта, яйца с фекалиями больных животных и человека должны попасть в пресные водоемы, где заглатываются моллюсками. В организме этих промежуточных хозяев личинки в течение двух месяцев проходят несколько стадий развития, после чего выходят в воду и активно внедряются в тело пресноводных карповых рыб. Сильнее других личинками описторхов являются язь, чебак, лещ и линь.
Заражение человека описторхами приводит к различным нарушениям здоровья, развитию заболеваний печени, поджелудочной железы, анемии, аллергических реакций, способствует проникновению в печень возбудителей инфекционных заболеваний, развитию гепатита, камней в желчевыводящих протоках и протоках поджелудочной железы.
Поэтому в профилактике описторхоза большую роль играют навыки в кулинарной обработке рыбы. При недостаточной обработке личинки двуустки, находящиеся в рыбе, могут оставаться жизнеспособными. Поэтому заражение может произойти не только при случайном заглатывании мелких кусочков сырой рыбы, прилипшей к рукам, посуде и предметам домашнего обихода во время приготовления рыбных блюд, но и при употреблении в пищу недостаточно проваренной или прожаренной, слабо посоленной или слабо замороженной рыбы.
Возможность заражения описторхозом через хорошо проваренную рыбу и рыбу горячего копчения обычно исключается. Безопасной также считается солёная рыба, если технологический процесс посола доведён до конца. При засолке мелкой рыбы, когда вся рыба густо засыпается солью, личинки двуустки полностью погибают на третьи-четвёртые сутки, тогда как при засолке крупной — через 10 суток. Холодное копчение не даёт гарантии полного обезвреживания, но гибель большинства гельминтов наступает в процессе предварительного соления рыбы.
К замораживанию гельминты сравнительно стойки. При температуре -2°С гибель личинки в мелкой рыбе наступает лишь через четыре-пять суток, а в крупной — через две-три недели. При температуре -23-25°С личинки гибнут через 72 часа, при температуре -30°С — через шесть часов. При замораживании рыбы до -40°С личинки погибают через три часа. Немаловажную роль в заражении описторхозом играет употребление в пищу свежеприготовленной «строганины» (нарезанной тонкими ломтиками мороженой рыбы), поскольку замораживание её при этом не бывает очень глубоким.
Описторхоз, безусловно, лечится. Но лучше придерживаться некоторых правил в приготовлении рыбы, чем проходить неприятное лечение.
Чтобы избежать заражения описторхозом необходимо:
- приобретать рыбу только в установленных местах, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу.
- не употреблять в пищу сырую, свежемороженую («строганину»), слабо проваренную или прожаренную рыбу.
- жарить свежую рыбу следует распластанными некрупными кусками не менее 15–20 минут, сковородку при этом нужно прикрывать крышкой;
- варить рыбу в течение 15–20 минут с момента закипания, а фрикадельки из рыбного фарша не менее 10 мин от начала кипения;
- выпекать рыбные пироги в течение 45–60 минут;
- солить рыбу следует в тёплом (16–20 градусов) рассоле (из расчета 27–29 кг соли на 100 кг рыбы) не менее 14 дней;
- вялить мелкого частика (чебак, елец) в течение трёх недель с двух-трёхдневным предварительным посолом;
- при приготовлении рыбы холодного копчения следует её предварительно посолить или проморозить в течение трёх-четырёх недель.
Фото: Ribaku.info, Pixabay,Pxhere.com
Лента новостей
- Когда и зачем придётся менять дома газовую плиту, рассказали жителям Челябинской области
- «НОВАТЭК-Челябинск» пригласил на розыгрыш полезных подарков
- Мэрия Челябинска сэкономила более 18 млн рублей на дорожных контрактах
- Сбер на Уральском форуме представил решения для бизнеса на базе искусственного интеллекта
- В Челябинской области спасли пациента с редким заболеванием
- Как сохранить память до глубокой старости, рассказал врач-токсиколог
- Под Челябинском автомобилисты устроят зрелищные заезды и сожгут чучело Масленицы
- Почему сейчас худшее время для диеты, рассказали специалисты Роспотребнадзора
- Эксперты рассказали, на сколько выросли зарплаты заводчан в Челябинской области
- Жители крупного микрорайона Челябинска на сутки останутся без воды
- В мэрии рассказали, как в Челябинске устраняют последствия крупной коммунальной аварии
- Лошкин поручил подготовиться к надвигающемуся на Челябинск снегопаду
- Ребёнок погиб при пожаре в частном доме в Челябинской области из-за короткого замыкания проводки
- Алексей Текслер в День защитника Отечества почтил память героев
- Гигантский фейерверк увидели в Челябинской области из-за пожара в киоске с пиротехникой
- Водитель иномарки в снегопад насмерть сбил пешехода в Челябинской области