В Челябинской области в восьмой раз зажгли яркое «Пламя Аркаима»

В минувшие выходные, 19 и 20 июля, в заповеднике «Аркаим» прошёл 8-й фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима». Он вновь собрал тысячи гостей и исторических реконструкторов со всей страны и завершился огненной процедурой обжига большой глиняной скульптуры. Подробнее о том, как это было, — в нашем материале.
В этом году «Пламя Аркаима» объединило сразу шесть исторических эпох, каждую из которых представили на отдельной площадке. Это «каменный век», «бронзовый век», «эпоха средневековья и кочевников», «эпоха 17 века и стрельцов», «стрелецкое войско» и «эпоха 19 века, зарубежные походы Александра I».

К слову, до прошлого года на «Пламя Аркаима» приезжали реконструкторы по Древнему Египту, Древнему Вавилону, Средневековью, викингам и многие другие, в 2020 году фестиваль был посвящён теме каменного века.

А в этот раз, благодаря объединению на все выходные сразу нескольких эпох, фестиваль привлёк ещё больше любителей воссоздавать историю. В их числе — и военно-исторический клуб «Бирские стрельцы» из Республики Башкортостан, которые прибыли на фестиваль впервые, сразу огромной делегацией и поселились на площадке здесь же, в аутентичных шатрах.

В течение дня зрители путешествовали в разные эпохи, чувствуя себя причастными к историческому процессу.


Фестиваль посетило около 2500 зрителей
На площадках можно было поучаствовать в мастер-классах по гончарному ремеслу, по изготовлению орудий из камня, попробовать себя в косторезном, кожевенном и ювелирном ремёслах. Отдельно прошёл мастер-класс по созданию природных красок и окрашиванию ткани.

Мастера учили желающих создавать фибулы — металлические застёжки, которые одновременно служат украшением, изготавливать свечи из воска, как это делали в 17 веке, валять из шерсти, создавать народные игрушки, играть на традиционных музыкальных инструментах и много чему ещё.


В этот раз особый интерес у детей и взрослых вызвала детская программа с небольшим археологическим уклоном. Для них делали детский раскоп: в перекопанную землю зарывали на маленькую глубину некий клад — и дети радостно его искали.

В пыла игры-сражения арчеритаг
Ещё детям понравились игры-сражения — арчеритаг и тямбара.

В арчеритаг состязались по две команды, при этом каждый участник надевал защиту для рук и головы, а «воевал» луком и стрелами с мягкими наконечниками. А на мягких мячах в тямбару сходились и один на один, и командами.

«Пламя Аркаима» в 2024 году несколько видоизменилось. Вместо традиционного большого костра организаторы решили обжечь глиняную скульптуру. В итоге получился не просто большой костер, а настоящий процесс создания искусства, создания скульптуры. И зрители смогли стать участниками этого процесса.
![]()
Скульптура не просто стояла и обжигалась. Организаторы устроили вокруг неё музыкально-пластический перформанс. Зрелище получилось потрясающим!
![]()
А завершился фестиваль концертом группы «Калинов мост»
Напомним, в этом году в нижнем лагере музея-заповедника «Аркаим» построили 43 современных домика, где жители и гости Челябинской области могут разместиться с комфортом. В них есть кухня, туалет с душем, кондиционер и собственная веранда.
Музей-заповедник «Аркаим» оказался в числе счастливчиков и получил грант фонда бизнесмена Владимира Потанина. На что направят деньги, мы рассказывали ранее.
В 2022 году южноуральские археологи нашли на Аркаиме останки человека бронзового века. А в 2023 году директор «Аркаима» отметил, что фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима» помолодел.
Автор: Андрей Поляков
Фото: Андрей Поляков, Таинственный Урал/Vk.com
Лента новостей
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией
В Челябинской области вынесли приговор экс-депутату за кражу 365 тонн дизтоплива
Кому придёт повестка: россиян начали приглашать на новые военные сборы
Избиение 9-летней девочки в Челябинске оказалось неправдой
Жители Челябинской области рассказали, чего боятся на работе больше всего
«Куда деть ребёнка на три месяца?»: в России предлагают сократить летние школьные каникулы