Директор «Аркаима» Валерий Волик: фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима» помолодел
Почему фестиваль исторической реконструкции с участниками со всей России проходит именно в челябинском государственном историко-культурном заповеднике «Аркаим»? Кого он притягивает и из каких уголков страны? И кто он — среднестатистический гость фестиваля «Пламя Аркаима»? На эти и другие вопросы ответил директором музея-заповедника «Аркаим» Валерий Волик. Он же рассказал, чем седьмой фестиваль отличился от предыдущих.
— В прошлую субботу, 29 июля, фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима» состоялся в 7-й раз. Он прошёл в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Челябинской области. Фестиваль был посвящён эпохе кочевников, их быту и жизни. В этом году у нас было рекордное количество участников: порядка 90 реконструкторов. Они показали посетителям, как кочевники занимались кузнечным делом, бусоварением, кожевенным и доспешным делами, что и как делали в гончарной мастерской и многое другое.
Символично, что этот фестиваль проходит именно у нас на Аркаиме, поскольку на Южном Урале кочевники (например: сарматы, башкиры, скифы) проживали с конца I-го тысячелетия вплоть до середины 19 века. И до сих пор на территории заповедника есть невскрытые захоронения кочевников.
— В конце мероприятия обычно происходит разжигание костра. С чем это связано?
— Костёр — это символ нашего фестиваля, который называется «Пламя Аркаима». Но не только им мы ежегодно завершаем фестиваль, но и концертом. В этот раз выступил музыкант из Челябинска под сценическим именем Micena. Он представил некий сплав современной, электронной и этно музыки южных народов.
На вечернем концерте зрителям показали пять авторских сказов о жизни башкир разных эпох: начиная с бронзового века до наполеоновских времён. Повествование о древней культуре, зарождении первых родов, словом, эпос. Специально к фестивалю за две недели до него в этой же стилистике был написан сказ «Аркаим».
После концерта все гости и участники фестиваля перешли в нижний лагерь, и у костровища мы зажгли костёр. Там и подвели итоги нашего мероприятия.
— Вы говорите, что к вам приехало рекордное количество участников. А чем вызван их интерес?
— «Пламя Аркаима» — это вообще единственный фестиваль реконструкции на Южном Урале. А в Челябинской области очень много коллективов, которые изучают и занимаются эпохой кочевников. Но приезжали на «Пламя Аркаима» и участники из Москвы.
— А много ли было зрителей?
— Фестиваль посетили около двух тысяч человек. Зрители постоянно подходили, уходили, переходили на разные площадки. Кто-то сначала шёл на экскурсию, после заходил на реконструкцию, другие — наоборот.
— Кто он — среднестатистический гость фестиваля? Или их можно поделить на несколько видов? И есть ли вип-гости?
— Стоит отметить, что наш зритель помолодел — в последнее время молодёжь очень активизировалась. Заметили, как много детей играет на детских площадках? Дети активно участвуют во многих мастер-классах.
География тоже разнообразна — много гостей из Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей, Республики Башкортостан, были группы туристов из Санкт-Петербурга, Москвы. В общем, со всей России. Одним интересна история, других привлекает наша интерактивная тусовка.
Второй год подряд на фестиваль приезжает Ирина Николаевна Текслер. Она активно нас поддерживает, пропагандирует Аркаим — такое отношение чрезвычайно важно.
Среди участников можно отметить Якова Внукова — московского реконструктора по скифскому времени, который провёл презентацию костюмов. Просто шикарные костюмы! Мы всегда рады видеть Якова у нас в гостях. Очень приятно, что он откликается на наши предложения и с удовольствием приезжает на Аркаим.
— Фестиваль «Пламя Аркаима» завершился, что дальше?
— Уже в середине месяца мы снова будем встречать гостей. В следующую субботу, 12 августа, ждём всех желающих на фестивале традиционной кухни народов Южного Урала «Крынка». Приезжайте, будет интересно.
Напомним, в прошлом году южноуральские археологи нашли на Аркаиме останки человека бронзового века. Год назад на «Аркаимском солнцестоянии» побывали «Калинов мост», Вадим Самойлов и пять тысяч туристов. А весной гости заповедника могли полюбоваться массовым цветением тюльпанов Биберштейна, которые занесены в Красную книгу Челябинской области.
Автор текста и фото: Андрей Поляков
Лента новостей
- Уснул за рулём: в ДТП с автобусом на трассе под Челябинском погиб 31-летний таксист
- Эксперты перечислили самые необычные вакансии в Челябинской области
- Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
- Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
- «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
- Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
- Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
- В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
- «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
- Алексей Лошкин назвал топ-5 проблем Челябинска
- МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России
- Южноуральцев пригласили на всероссийскую конференцию по работе с детьми с аутизмом
- «НОВАТЭК-Челябинск» организовал для подшефных ребят экскурсию в купеческий дом
- В Челябинске решили бороться с незаконной уличной торговлей
- В «Фокус», «Алмаз» и «Мегаполис» пригласили на премьеры про гладиатора и несносного зятя
- В лесах Челябинской области школьники наполнили сеном и солью кормушки для животных