Южноуральцам рассказали, какой вред наносят туристы во время сплавов по реке Ай

img
Челябинская область известна не только как промышленный, но и как туристический регион, ведь сюда приезжает множество любителей природы. Только по реке Ай в районе Больших притёсов ежегодно сплавляется более 170 тысяч туристов. Но, к сожалению, такая нагрузка значительно вредит экосистеме. Какие именно проблемы приносит большой поток путешественников и как с ними борются, рассказали участники заседания Общественного совета при региональном Министерстве экологии.

— Неконтролируемый поток туристов в совокупности с палаточным отдыхом на прилегающих территориях и в водоохранной зоне привели к большому количеству как экологических проблем, так и росту социальной напряжённости среди местных жителей, проживающих в непосредственной близости, — пояснил начальник отдела защиты окружающей среды ООО «Группа «Магнезит» (город Сатка) Олег Пономарев.

Чтобы повлиять на ситуацию, в зоне Айских притёсов организовали ограждённые контейнерные площадки, туалеты, отсыпали дороги для проезда транспорта и заблокировали «народные автомобильные тропы». Кроме того, там установили лестницу, которая позволяет не только сделать безопасным спуск к реке, но и уменьшить вытаптывание почв и повреждение растительного покрова.

Участники встречи также обсудили лесопарковый «Зелёный пояс» площадью почти 970 гектаров, который расположился на северо-западной границе Магнитогорска. В апреле там прошла масштабная акция по высадке саженцев новых деревьев, в которой приняли участие свыше 800 человек.

— Уже в этом году специалисты будут обрабатывать следующий участок «Зелёного пояса» для организации посадки саженцев в 2025 году, — рассказала руководитель общественной организации «Лига профессионалов» Юлия Левандовская.

Последней темой встречи стали инновации для очистки воды.

— В мире существует много загрязнённых территорий, объектов и водоёмов, очистить которые можно только фотокаталитическим методом. Для этих целей мы уже создали линейку статических облучателей, динамический облучатель для очистки воды в потоке, — поделился директор научно-образовательного центра «Нанотехнология» ЮУрГУ, заведующий кафедрой экологии и химической технологии Вячеслав Авдин. — Кроме того, изготовили электролитическую ячейку, разработали электродные сенсоры для экспрессного определения ряда загрязняющих веществ в окружающей среде, специальные покрытия с эффектом очистки и обеззараживания воздуха.

Председатель комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию Челябинской области Михаил Махов поручил уделять больше внимания исследованиям состава воды, используемой на предприятиях региона. Напомним, что по результатам новой системы оценки развития промышленного туризма Челябинская область оказалась в числе 13 регионов-лидеров по данному направлению в 2023 году. В контексте этого туристического направления путешественники могут посещать предприятия, где им расскажут об истории и особенностях работы производства, выдающихся личностях и удивительных изобретениях. Это направление способствует улучшению имиджа российской науки и промышленности, притоку кадров и формированию нового взгляда человека на собственную страну.

Промышленный туризм также играет большую роль в экологическом просвещении, ведь многие предприятия стараются делать всё возможное для того, чтобы организовать процесс без вреда для окружающей среды. Например, недавно наш корреспондент побывала на одном из предприятий и узнала, что там делают для заботы об экологической судьбе региона.

А если вы хотите поближе познакомиться с родным регионом, то мы рекомендуем обратить внимание на наш репортаж, в котором корреспондент «Пчелы» рассказала о своём путешествии в Касли, а также о том, чем там можно заняться.

Фото: Антон Иванов, Анастасия Ворона

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Злой
    Под вывеской охраны природы закрыли подьезды, выставили шлагбаумы чтобы рубить бабло. Однако на огороженных территориях никто природоохранный кодекс не соблюдает.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Каслинский рынок в Челябинске продают за 100 миллионов рублей
    • img
      Кошачье удовольствие: сервалу Симоне из челябинского зоопарка подарили море подарков
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      В заповеднике «Аркаим» построили 43 комфортных домика для путешественников
    • img
      Южноуральцам рассказали, как энергетики могут стать источником опасности летом
    • img
      Губернатор Алексей Текслер поздравил южноуральцев с Днём металлурга
    • img
      Выставку трофейной техники с СВО в Челябинске посетили более 160 тысяч человек
    • img
      Сильные дожди с грозами ожидаются в Челябинской области
    • img
      В центре Челябинска пьяный водитель BMW пытался скрыться от полиции
    • img
      На северо-западе Челябинска из-за пожара в квартире погиб мужчина
    • img
      На юге Челябинской области «чёрный лесоруб» незаконно спилил 43 берёзы
    • img
      Пенсионер из Копейска лишился более 1,3 млн рублей, желая заработать на инвестициях
    • img
      Прокуратура проверит информацию о 40-градусной жаре в поезде Адлер — Челябинск
    • img
      Южноуральцам пообещали в субботу дожди, град и жару до +28 градусов
    • img
      На Южном Урале отправили в колонию пенсионера, изнасиловавшего внучек своей сожительницы
    • img
      Бастрыкин поторопил с отчётом по делу о массовом отравлении водой в Челябинской области
    • img
      В День металлурга челябинскую телебашню украсят шестерёнки, расплавленный металл и фейерверк
    Все новости