Южноуральцам рассказали, какой вред наносят туристы во время сплавов по реке Ай

Челябинская область известна не только как промышленный, но и как туристический регион, ведь сюда приезжает множество любителей природы. Только по реке Ай в районе Больших притёсов ежегодно сплавляется более 170 тысяч туристов. Но, к сожалению, такая нагрузка значительно вредит экосистеме. Какие именно проблемы приносит большой поток путешественников и как с ними борются, рассказали участники заседания Общественного совета при региональном Министерстве экологии.
— Неконтролируемый поток туристов в совокупности с палаточным отдыхом на прилегающих территориях и в водоохранной зоне привели к большому количеству как экологических проблем, так и росту социальной напряжённости среди местных жителей, проживающих в непосредственной близости, — пояснил начальник отдела защиты окружающей среды ООО «Группа «Магнезит» (город Сатка) Олег Пономарев.
Чтобы повлиять на ситуацию, в зоне Айских притёсов организовали ограждённые контейнерные площадки, туалеты, отсыпали дороги для проезда транспорта и заблокировали «народные автомобильные тропы». Кроме того, там установили лестницу, которая позволяет не только сделать безопасным спуск к реке, но и уменьшить вытаптывание почв и повреждение растительного покрова.
Участники встречи также обсудили лесопарковый «Зелёный пояс» площадью почти 970 гектаров, который расположился на северо-западной границе Магнитогорска. В апреле там прошла масштабная акция по высадке саженцев новых деревьев, в которой приняли участие свыше 800 человек.
— Уже в этом году специалисты будут обрабатывать следующий участок «Зелёного пояса» для организации посадки саженцев в 2025 году, — рассказала руководитель общественной организации «Лига профессионалов» Юлия Левандовская.
Последней темой встречи стали инновации для очистки воды.
— В мире существует много загрязнённых территорий, объектов и водоёмов, очистить которые можно только фотокаталитическим методом. Для этих целей мы уже создали линейку статических облучателей, динамический облучатель для очистки воды в потоке, — поделился директор научно-образовательного центра «Нанотехнология» ЮУрГУ, заведующий кафедрой экологии и химической технологии Вячеслав Авдин. — Кроме того, изготовили электролитическую ячейку, разработали электродные сенсоры для экспрессного определения ряда загрязняющих веществ в окружающей среде, специальные покрытия с эффектом очистки и обеззараживания воздуха.
Председатель комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию Челябинской области Михаил Махов поручил уделять больше внимания исследованиям состава воды, используемой на предприятиях региона. Напомним, что по результатам новой системы оценки развития промышленного туризма Челябинская область оказалась в числе 13 регионов-лидеров по данному направлению в 2023 году. В контексте этого туристического направления путешественники могут посещать предприятия, где им расскажут об истории и особенностях работы производства, выдающихся личностях и удивительных изобретениях. Это направление способствует улучшению имиджа российской науки и промышленности, притоку кадров и формированию нового взгляда человека на собственную страну.
Промышленный туризм также играет большую роль в экологическом просвещении, ведь многие предприятия стараются делать всё возможное для того, чтобы организовать процесс без вреда для окружающей среды. Например, недавно наш корреспондент побывала на одном из предприятий и узнала, что там делают для заботы об экологической судьбе региона.
А если вы хотите поближе познакомиться с родным регионом, то мы рекомендуем обратить внимание на наш репортаж, в котором корреспондент «Пчелы» рассказала о своём путешествии в Касли, а также о том, чем там можно заняться.
Фото: Антон Иванов, Анастасия Ворона
- Злой
Лента новостей
- «Трактор» выиграл Кубок губернатора Челябинской области
- В Троицке и районе ремонтируют больницы, роддом и сельские амбулатории
- В Челябинске вручили школьные наборы детям из многодетных и малообеспеченных семей
- Министр Литке рассказал, сколько школьников в Челябинской области обучаются во вторую смену
- В Роскачестве проверили мёд в магазинах и назвали семь марок, где продукт разбавлен сиропом
- Каждый третий опрошенный клиент Билайна считает Telegram удобной платформой для ведения блога
- Линейки в школах Челябинской области будут проводить внутри зданий, но с исключениями
- Стало известно, кого назначили заместителем председателя Уральского банка Сбербанка
- Автобусы в Копейске изменят маршруты на День города
- Кто зубрит, кто талантливо списывает: как учатся знаки зодиака
- На охрану в школах Челябинской области выделили сотни миллионов рублей
- В челябинском парке высадят 25 пирамидальных тополей
- Все школы Челябинской области готовы к приёму учеников 1 сентября
- Опрос Билайна: почти 90% клиентов уверены, что нейросети помогают экономить в путешествиях
- В Челябинской области стартует сезон охоты на уток
- Ореховый Спас в 2025 году: какого числа, что он символизирует и как его отмечают