«Скажу честно, было страшно»: челябинские журналисты совершили путешествие по Южному Уралу
Вкусить горячий расстегай, узнать, как мастерят знаменитые на всю страну изделия каслинского литья, побороть страх высоты, насладиться ароматным чаем на яблочках и живописным видом на горы, ощутить гостеприимство жителей Южного Урала — всё это лишь за одну поездку удалось сделать нашему корреспонденту во время путешествия по Челябинской области. А как это было, читайте в репортаже «Пчелы».
Кухня Южного Урала — рай для желудка
Путешествие нашего корреспондента и других челябинских журналистов началось рано утром, и путь лежал через посёлок Прудный Сосновского района Челябинской области. Именно в этом уютном уголке Южного Урала знаменитый кулинар Александр Белкин воссоздал хутор, который когда-то здесь находился. На территории располагаются банька, постоялый двор, исторический музей, конюшня и трапезная, куда и заглянули журналисты.
— Первое, что я почувствовала, зайдя в трапезную — это тепло и запах дров в печи, — поделилась впечатлениями корреспондент «Пчелы» Каринэ Абрамян.
Таёжный хутор
В избе дорогим гостям предложили вязаные носочки и усадили за стол, на котором уже стоял ароматный стёганый пирог Степанова. На полу — деревянные половицы, которые издают скрипучий звук, когда ты на них наступаешь, в центре — большой стол, накрытый старинной скатертью, вокруг свечи, иконы и другие элементы интерьера, придающие особый колорит. Стены избы расписаны удивительными рисунками, на которых изображены цветы, молодые девушки и парни в старинных одеждах.
Вот так выглядят потолки и часть стен
А теперь вернёмся к «пирогу из дичи казака Степанова». Оказалось, что когда-то на уральской земле жил кузнец Степанов, владевший небольшим поместьем, в котором он держал рябчиков и цесарок, именно из этих птиц и делается начинка пирога. Масло для его приготовления не требуется, его заменяет птичий жир, так пирог получается ароматнее и сочнее. Раньше у блюда срезали края и верхнюю часть, чтобы отдать их ямщикам, а начинку черпали ложками и только в конце съедали нижний коржик.
— У каждого человека была своя ложка, которая находилась на верхней полке в трапезной, — рассказал нашему корреспонденту Александр Белкин. — Закрытый казачий пирог было принято запивать чаем с мёдом.
Кулинар Александр Белкин
Кстати, о чае: его пили в отдельной студёной избе, потому что это считалось полезным для организма
Дальше журналисты поехали по бывшему Екатерининскому тракту, нынешней М5. В отличие от современной дороги, которая ведёт строго на север, старый тракт был извилистым и пролегал сквозь сёла и хутора к западу от нового маршрута. Дорога была шириной 60 метров, также выделялась отдельная 20-метровая полоса, по которой жители вели свой скот на продажу. Из-за того, что раньше люди путешествовали на лошадях, дорога располагалась ближе к воде. Чтобы дать путникам набраться сил, кузнецы устраивали проходные прикусочные: это были телеги, полные разных вкусностей и настойки с интересным названием «хреновуха». Вот и для наших странников устроили такой перевал, только вместо кареты горячий хлеб, поросячье сало, соленья и квашеную капустку разложили в кузове джипа.
Вот такой пикник устроили для наших журналистов
А у въезда в город Касли журналистов угостили блинчиками на ряженке и расстегаями, а вприкуску — горяченький бульон из окуня, щуки и линя, а также чай на яблочках, ведь считается, что именно этот фрукт является отличным отбеливателем зубов.
Вот такие симпатичные расстегаи уплетали гости
— Расстегай — это стёганый пирог с отверстием, чтобы продукт насыщался воздухом, что полезно для организма, — пояснил Александр Белкин.
Услада для глаз в Каслинском музее
Порадовав желудки уральскими кушаньями, журналисты направились «окультуриваться» в Каслинский историко-художественный музей, который месяц назад открылся после реставрации. Он посвящён традиционному промыслу Урала по художественной обработке металла — каслинскому чугунному литью.
Залы полны разных изделий
На экскурсии в музее наш корреспондент узнала, что вздыбленный конь с попоной является символом города Касли. Именно такую фигуру изготовил один из каслинских мастеров, и вот это умение создавать неповторимые изделия из чугуна с чёткостью силуэта и плавностью линий является уникальностью местных творцов.
Конь с попоной
Фигура коня встречает гостей и на въезде в город
— Открытие музея после реставрации имеет большое значение не только для области, но и для всего Урала, потому что здесь представлена история каслинского литья, который является нашим брендом, — сообщил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.
Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин
Развитие Каслинского района реставрацией музея не ограничится, в дальнейших планах — ремонт здания, расположенного рядом с музеем, проведение мастер-классов по литью и создание кафе. А позади помещения, ожидающего преображения, находится сад, который в скором времени также обретёт новую жизнь.
В экспозиции музея находится множество интересных экспонатов, среди которых посуда, элементы интерьера, чугунные плиты и даже мебель
Борьба со страхом ради красивых фото в Каслинском храме
Чугунные плиты украшают и пол у входа в церковь Вознесения Господня, который расположен недалеко от музея. В 1843 году владелец Каслинского железоделательного завода решил построить храм, однако на его возведение не хватало денег, поэтому он обратился с просьбой о помощи к своим работникам. Заводчане поддержали идею и отдали десятую часть своей зарплаты. Так и родилось это гордое строение, которое возвышается над городом и радует куполами глаз гостей и жителей.
Церковь Вознесения Господня
Чугунная плитка
Голландские печи
При строительстве храма проектировщик считал, что стены достаточно толстые, чтобы выдержать холод уральских зим. Однако он ошибся. Поэтому позже там построили десять голландских печей, способных отапливать здания. Сейчас сюда уже провели газ. Храм выполнен в русско-византийском стиле, а колонны украшены фресками столичных художников.
— Храм многострадальный, потому что с 1929 по 1943 он был закрыт. И когда здесь было даже зернохранилище, внутрь заезжали прямо на машинах, — рассказал о печальной судьбе храма его настоятель.
Настоятель церкви Вознесения Господня
Высота колокольни составляет 57 метров, именно столько решилась преодолеть по старой деревянной лестнице, несмотря на свой страх высоты, наш корреспондент.
— Скажу честно, было страшно, — призналась Каринэ. — Мы вместе с другой журналисткой вцепились обеими руками в перила и потихоньку поднимались, стараясь не смотреть вниз. Зато наверху нас ждала награда — прекрасный вид на Касли и виднеющиеся вдали горы. Это того стоило.
Вид с колокольни на Касли
Золотые ручки уральских мастеров
Ну и заключительная локация в путешествии — это, конечно, сам Каслинский завод архитектурного и художественного литья. Там трудятся 109 мастеров, которые создают настоящие произведения искусства. Сначала делается форма, в которую заливается чугун, затем заготовка отправляется на чеканку, где работают над деталями, а в конце изделие покрывают голландской сажей, за которой невозможно скрыть никакие дефекты.
Заводу уже 275 лет
Такие изделия пользуются популярностью по всей России
— Уникальность каслинского литья заключается в том, что мы не используем машины, а создаём всё собственными руками, что повышает ценность наших мастеров, — отметил директор завода Владимир Киселёв.
Директор Каслинского завода архитектурного и художественного литья Владимир Киселёв
При заводе также действует небольшая выставка
Сюда прямо с производства отправляются изделия
Любой желающий может их поближе рассмотреть и узнать о тонкостях создания
— Тут представлено порядка 400 изделий, это и архитектурное литьё, и садово-парковая пластика, и интерьерные элементы, — перечислила искусствовед Лариса Столбикова. — Наш маленький музей пользуется популярностью, приезжают даже гости из других регионов.
Искусствовед Каслинского завода архитектурного и художественного литья Лариса Столбикова
И вот такие сытые и довольные журналисты отправились обратно в Челябинск
Такое путешествие операторам, фотографам и корреспондентам подарили Министерство культуры Челябинской области и управление федеральных автомобильных дорог «Южный Урал».
С каждым годом всё больше туристов привлекают красоты Южного Урала, и это неудивительно, ведь региону действительно есть чем гордиться. Из-за большого количества желающих увидеть нашу область появляется необходимость в создании новых туристических продуктов и улучшении инфраструктуры. Что ещё делают в регионе для развития туризма, читайте в материале «Пчелы».
Фото: Каринэ Абрамян, Валерий Звонарёв/КП — Челябинск
Лента новостей
- В Челябинске завели дело на подростков, которые с пистолетом вымогали деньги у 11-летнего школьника
- Челябинцев пригласили на благотворительный джазовый вечер
- Уснул за рулём: в ДТП с автобусом на трассе под Челябинском погиб 31-летний таксист
- Южноуральцам рассказали, какие сюрпризы подготовила погода на предстоящие выходные
- Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
- Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
- «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
- Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
- Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
- В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
- «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
- Алексей Лошкин назвал топ-5 проблем Челябинска
- МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России
- Южноуральцев пригласили на всероссийскую конференцию по работе с детьми с аутизмом
- «НОВАТЭК-Челябинск» организовал для подшефных ребят экскурсию в купеческий дом
- В Челябинске решили бороться с незаконной уличной торговлей